Техника для орошения полей | Россельхоз.рф

Техника для орошения полей

Наука и техника Рейтинг: +1 Голосов: 1 428 просмотров

Искусственное орошение это не ноу-хау нашего или прошлого века. Потребность в этом у человечества с давних времен. Обыватель может подумать, что оно присуще для пустынных районов, где оазис – райский уголок.

Необходимость в орошении насущна и для степных областей и там, где нет равномерности дождевых осадков в период растениеводства. Востребовано оно и в животноводстве. Люцерна – основной корм скота, в степных районах просто выгорает под палящим солнцем без достаточной влаги.

Поэтому, еще в древности, разрабатывались и сооружались целые системы для орошения полей. Много мест Библии упоминает об этом. Сохранились и другие источники с более подробными описаниями. По способу орошения, все устройства разделяются на три группы.

К первой группе относятся устройства для поверхностного полива. Обычно применяется для участков с ограниченным пространством. Технология такого полива достаточно проста – затопление территории. Очевидно, что такой метод влечет значительный перерасход воды. Не пригоден для некоторых культур (не все растения любят воду, как рис). Оборудование для этого метода минимально – насос для перекачки воды, трубопроводная система и задвижки.

Система поверхностного полива


К второй группе относятся поливные устройства. Это очень распространенный вид орошения. Разработано много типов передвижных поливных агрегатов (ППА), которые увлажняют огромные площади. В сущности – это больших размеров барабан, на котором намотан трубопровод.

 

Трубопровод через 20 метров имеет выпускные отверстия. Обычно навешивается он на трактор, который производит раскладку на полях. Подключается насос и нагнетается вода для орошения.


Третья группа – дождевальные машины. Это улучшенный в сравнении с предыдущим вариант. Такой способ позволяет иметь повышенную мобильность. Конструктивно – это ферма из трубопровода в поперечном профиле имеющая вид треугольника. Она устанавливается на трактор, обычно на гусеничном ходу.

Дождевальные машины

Подключается водозаборное устройство, называемая «лягушка». Подвод воды к агрегату производится по системе открытых каналов. Такой способ является более экономичным и эффективным. Позволяет орошать культуры, для которых не приемлемы предыдущие способы. Например, люцерна, виноградники, кукурузные поля и прочее.

Похожие статьи:

Наука и техникаИскусственное орошение

Наука и техникаДождевание - что это такое?

Теги: орошение
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика