Искусственное орошение | Россельхоз.рф

Искусственное орошение

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 1201 просмотр

В наши дни поливное земледелие стало источником развития экономики многих государственных и частных угодий. Орошение приносит обильный и устойчивый урожай, обычно вдвое больший, чем на неполивных землях, и, главное, более независимый от капризов погоды. Иногда на орошаемых землях удается собрать и два урожая в год.

Технология и техника орошения

Техника орошения внешне непритязательна — насосы, каналы, трубы. Техника, как говорится, "с бородой"! Кому не известны древние оросительные системы Центральной Азии или многокилометровые акведуки — "водопровод, сработанный еще рабами Рима". Даже самый совершенный насос — центробежный — изобретен нашим соотечественником, генералом А. А. Саблуковым еще в 1838 году. Пожалуй, лишь ширококрылые ажурные конструкции дождевальных машин могут задержать на себе внимание современного инженера, привыкшего к изощренной и сложной технике. Между тем в наши дни решение проблемы "земля плюс вода" невозможно без учета многих достижений молекулярной биологии и химии полимеров, электронной автоматики и агрохимии, землеройной техники и программирования, почвоведения и гидродинамики.

Если приглядеться к технике, состоящей на службе у воды, то придется отметить, что она набирается сил и сноровки, обогащается новыми идеями и ждет этих идей. Постепенно создавались совершенные конструкции оросительных систем. На смену густой сети открытых каналов (сколько плодородной земли они занимали!) пришли закрытые трубопроводы.

Каналы для орошения полей
Каналы для орошения полей 

Труба вместо канавы!

При искусственном орошении так же, как и в природе, вода приходит к растению тремя путями: по земле, по воздуху, под землей. Но какой бы путь для утоления жажды полей мы ни выбрали, нам понадобятся трубы. К бороздам и щелям, нарезанным в земле трактором, вода пойдет по трубам и сифонам. К дождевальной машине, что, подражая дождю естественному, приносит влагу сверху, "по воздуху", лучше подводить воду не по временной канаве, а переносным трубопроводом. Наконец, под землей, в системе подпочвенного орошения, нам понадобится особенно много труб — ведь здесь их прокладывают через каждые метр-два. Вспомним и о том, что земляные каналы, арыки и временные канавы-оросители злодейски расхищают воду — она впитывается их земляными откосами и дном, испаряется в атмосферу. Такие каналы зарастают сорняками, оползают, забиваются илом, занимают много пахотной земли, препятствуют движению и работе машин.

Орошение полей с помощью трубопровода
Орошение полей с помощью трубопровода

Трубопроводы свободны от всех подобных недостатков, но... дороги. Поэтому в поисках дешевых и долговечных труб испробовали, кажется, всевозможные материалы: железобетон, армоцемент, асбоцемент, силикальцит, керамику, стекло, резину, каменное литье, бамбук, дерево. Теперь слово за химиками. И они снабдили мелиораторов новыми материалами, принципиально отличающимися от традиционных.

Вот легкий, прочный, не знающий коррозии полиэтилен. Трубы из полиэтилена весьма просто обрабатывать и монтировать. Был разработан новый способ изготовления тонкостенных труб большого диаметра. Он прост и остроумен. Из небольшой экструзионной установки выходит, или, точнее, выдавливается, полиэтиленовая лента. Поскольку она еще горячая, вязкая и гибкая, то свободно может наматываться на вращающийся цилиндр. Совмещая вращательное и поступательное движение частей установки, легко добиться того, чтобы лента наматывалась на цилиндр по спирали, внахлестку. Образующийся шов шириной в 1 сантиметр тут же обжимается и сваривается нагретым прижимным роликом.

Вся установка была по размерам не больше токарного станка, а трубы с нее сходили диаметром до 80 сантиметров. Тонкостенная полиэтиленовая труба легче равной ей по диаметру асбоцементной примерно в 12 раз! Такая легковесность важна для транспортировки и во время монтажа и укладки трубопроводов.

Мобильный трубопровод для орошения

Стационарные подземные трубопроводы понадобятся главным образом для подпочвенного орошения. При обычном же поливе — "сверху" — выгоднее, как говорилось, вместо стационарных труб применять переносные. Тогда при каждом цикле полива можно каждую трубу, перенося ее с места на место, использовать десятки раз.
Но как машина станет подхватывать и перетаскивать на новое место тонкую трубу длиной, скажем, в километр? Трюк головоломный и, прямо скажем, цирковой! Нужны, выходит, особые трубы, настоящие "перекати-поле", которые можно было бы при нужде превратить в плоскую ленту, смотать в рулон, перевезти на новый участок поля и вновь обратить в твердый трубопровод. Здесь подошла бы труба на застежке "молния", которую легко "расстегнуть" и в таком распластанном виде намотать на барабан.

Мобильные дождевальные машины
Мобильные дождевальные машины для орошения полей

Это было сделано. Дождевальная машина, использующая трубы на "застежках", не таскает за собой километры водозаборных шлангов, а изготовляет их по мере надобности. На машине имеется барабан, на который намотана лента водонепроницаемой ткани. При движении установки лента постепенно сходит с барабана, две металлические "руки" загибают ее в трубу и обматывают крест-накрест двумя тонкими стальными ленточками, чтобы труба не распалась. Получается гибкий шланг из водонепроницаемой ткани и даже со стальной оплеткой. А на обратном пути дождевальный агрегат разбирает трубу, снова наматывая ленты на барабан.

Впрочем, вовсе не обязательно иметь сплошные гибкие трубопроводы. Вполне достаточно отрезков жестких и твердых труб, но соединенных между собой гибкими вставками. Такую трубу не намотать на барабан, зато можно сложить "гармошкой" и уложить на небольшую тележку.
Кстати, гибкие трубы или перемычки обладают еще одним существенным достоинством — для них не нужны сложные задвижки и краны. Простейший зажим сдавливает трубу, надежно перекрывая поток воды.

Колесо штампует канал

Возвратимся к тем трубам, которые прокладывают под землей навечно или почти навечно. Во всяком случае — на долгий срок. Итак, как упрятать их под землю? "Не проблема!" — подумает каждый, кто хоть раз видел канавокопатель или простейшую механическую лопату. Но зачем траншеи и канавы, если иногда можно обойтись без них? Вспомним, как при осушении болот пользуются "механическим кротом" — металлическим конусом, который тянут на тросе за трактором. Конус врезается в землю и прокладывает подземный канальчик. Если к такому "кроту" прицепить трубу, то мощный трактор смог бы за один заход проложить 100 — 200 метров оросительной сети, буквально прошивая, прокалывая землю трубами.

Прокладка оросительного канала
Прокладка оросительного канала

Кроме метода "прошивания", можно применить и метод "продавливания". Суть его состоит в том, что достаточно прочные трубы как бы вдавливаются в землю. И выходит, что самое простое, извечно неизменное дело — копание канав, — оказывается, можно осуществить совсем по-иному.

И все же без земляных каналов не обойтись. Понадобятся десятки тысяч километров каналов, арыков, канав и траншей. Проложить их - нелегкое дело. Сперва за работу берутся ковши и черпаки экскаваторов или специальных канавокопателей. Они роют канаву с вертикальными осыпающимися стенками, которым надо придать еще необходимый уклон, зачистить их, утрамбовать. Тут зачастую человек вновь берется за самую обыкновенную лопату. Затем выброшенную экскаватором землю надо разбросать или вывезти на автомашинах.

А теперь посмотрим на самое обыкновенное колесо обыкновенной телеги, которое катится по сырой земле и выдавливает в ней канавку. Правда, неглубокую и узкую, из такой канавы разве только воробью напиться, но представим себе громадное металлическое колесо высотой с двухэтажный дом. Такое колесо выдавит в рыхлой земле уже не воробьиную канавку, а настоящий оросительный канал.
 

Похожие статьи:

Наука и техникаТехника для орошения полей

Наука и техникаДождевание - что это такое?

Теги: орошение
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика