Дождевание и мелкокапельный полив - технология орошения | Россельхоз.рф

Дождевание - что это такое?

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 542 просмотра

Дождевальная машина в работе — это эффектное зрелище. Ползет многотонная громада по полю, на десятки метров распластав в стороны свои решетчатые фермы-крылья, и из сотен форсунок сильными струями бьет вода. Бьет по земле, дробит солнечный свет в разноцветную радугу.

К сожалению, искусственное дождевание приносит иногда не пользу, а вред.

Сейчас во всем мире существует множество разновидностей дождевальных машин. Некоторые рассчитаны на небольшие фермерские участки.

Главный секрет успешного дождевания — в структуре искусственного дождя, в его интенсивности и величине его капель.

У некоторых машин капли получаются крупными, они не столько поливают, сколько бьют по нежным зеленым росткам, повреждают их листья и стебли. Вода распределяется неравномерно, по принципу "где густо, а где пусто". Интенсивность дождя вместо четверти миллиметра в минуту, как нужно по агротехническим требованиям, доходит до 2—3 миллиметров.

Это уже не благодатный дождь, которого с нетерпением ждут земледельцы, а разрушительный ливень, безжалостно смывающий с полей плодородную почву. Бурные рыжие потоки воды наносят даже ровным землям непоправимый ущерб, на склонах же и неровностях они действуют еще разрушительнее.

Дождевальные машины невольно становятся пособниками грозного природного бедствия — вымывания, водяной эрозии почвы.


Технология дождевания

Итак, самое важное — получить нужную структуру дождя. Ведь именно мелкокапельное дождевание приносит пользу поливаемым культурам и почве.

Кстати, после прохода дождевальных машин необходимо каждый раз рыхлить землю. Не успеешь этого сделать за два дня, пока земля "спелая", снова приходится поливать, чтобы ее размягчить, даже если растениям и не требуется больше влаги.

Дождевальная машина
Передвижная дождевальная машина 

По этой причине иногда приходится удваивать число поливов. Тратится лишний труд, расходуется дорогая вода, а чересчур обильное дождевание ведет иногда к подъему уровня грунтовых вод, которые, проникая по капиллярам в верхние слои почвы и испаряясь, оставляют здесь вредные соли. Так что капельный полив - не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд.


 Видео "Дождевание приусадебного участка"


Однажды изобретатели попробовали подмешать к воде воздух. И здесь их ждала удача. Практически все выглядело так. В стальную трубку параллельно ее оси вставили несколько тоненьких трубочек. Получилось что-то похожее в разрезе на пчелиные соты. Разбиваясь на отдельные струйки, водяная струя успокаивается, тысячи маленьких вихрей внутри нее исчезают. В этот момент по специальной трубке, идущей от компрессора, в воду под давлением нескольких атмосфер впрыскивается воздух. Как только вода — вернее сказать, водовоздушная смесь — вырывается на свободу, воздух, стремясь расшириться, превращает струю в водяную пыль.

Регулируя соотношение воды и воздуха, меняя давление, можно получить капли любого размера, удовлетворяющие самым строгим агротехническим требованиям.

Дождевание
Стационарное дождевание

Мало того, пневмораспыляющая форсунка меняет конструкцию всего дождевального агрегата. Достаточно сказать, что она позволяет сократить размах его крыльев вдвое при той же орошаемой площади: летящая вдаль струя не грозит превратиться в град, яростно секущий беззащитную землю, и напор, а следовательно, дальность полета струи можно теперь увеличить. Ну, а крылья половинного размаха обладают более чем вдвое меньшим весом, что резко улучшает проходимость агрегата. К тому же несколько блоков и канатов позволяют их приподнимать в вертикальной плоскости при переезде через препятствия.

Снегование - еще один вид орошения

Возможность тонкого и регулируемого распыления расширяет область применения машины. Она не только поливает растения, но и подкармливать их удобрениями, защищать от вредителей ядохимикатами, а от мороза — снегом.

В технике орошения есть термин — "снегование". Все знают, что бесснежная зима наносит большой вред сельскому хозяйству. Ведь снежный покров — отличный теплоизолятор, теплопроводность свежевыпавшего пушистого снега очень мала, она близка к теплопроводности шерсти! Теплой шубой укрывает снег почву и уменьшает колебания ее температуры.

Так вот, дождевальную машину можно приспособить для создания искусственных снегопадов. В мелкораспыленном воздушно-водяном "облаке", вырывающемся из ее сопел, легко добиться обильного образования снежных кристаллов. Нужно только, чтобы вода была не горячее 10 градусов тепла, а окружающий воздух — холоднее 1 градуса мороза.

Дождевание, снегование, подкормка, защита от вредителей не так уж плохо для одной машины.

Да, что и говорить, орошение требует немало усилий и забот, но оно помогает выращивать высокие, неуклонно увеличивающиеся и устойчивые урожаи, освобождает до известной степени сельское хозяйство от капризов природы, в первую очередь — от засухи, резко повышает плодородие почвы.

Похожие статьи:

Наука и техникаТехника для орошения полей

Наука и техникаИскусственное орошение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика