Молочный сектор в Европе – фантазии и реальность - перспективы молочной отрасли | Россельхоз.рф

Молочный сектор в Европе – фантазии и реальность

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1119 просмотров

Последние протесты в связи с падением цен на молоко привлекли внимание к молочному сектору Европы. Каковы же перспективы отрасли?

Интенсификация производства молока приводит к исчезновению мелких фермеров. Завершение системы квот молока в ЕС означает, что фермеры могут производить столько молока, сколько желают, что неизбежно приводит к росту предложения на рынке, и, следовательно, снижению спроса и падению цен.

Интенсификация молочного сектора по всей Европе идет полным ходом. Мега-молочные проекты растут во всем мире. Несмотря на проблемы, государства ЕС и большие молочные компании стремятся увеличить объемы производства путем инвестирования в большие закрытые фермы (так называемый «нулевой выпас» или мега молокозаводы, где животные находятся в помещении круглый год).

Интенсификация животноводства - благо или вред?

Примером такой программы интенсификации молочного производства может стать Ирландия, которая находится на пути к увеличению производства молока на 50%, с приростом в 300 000 голов молочных коров к 2020 году.

Недавно в новостях появились заголовки о строительстве самой большой в мире молочной фермы в Китае. Численность поголовья составит 100 000 коров. Огромная потребность в корме будет компенсироваться за счет российских кормов, которые будут выращиваться на площади 100 000 га земли.

В то время как в большинстве хозяйств в Евросоюзе не превышает несколько сотен животных, крупномасштабное молочное животноводство может привести к усугублению существующих проблем.

Выбросы парниковых газов и их вклад в изменение климата были в центре внимания многих исследований в течение последнего десятилетия. Животноводство является источником 14,5% глобальных выбросов.

Пока проблема воздействия сельского хозяйства на окружающую среду не была рассмотрена должным образом. И это несмотря на то, что кроме выбросов, сельское хозяйство оказывает огромное влияние на биоразнобразие, качество воды, почвы, лесов. С увеличением объемов производства – эта тема может встать очень остро.

Несмотря на такое массивное влияние на окружающую среду и экологию, животноводство не привлекает внимание политиков на международном или, хотя бы, национальном уровне. Законодатели как-бы уклоняются от введения необходимых норм в регулирование рынка.

Фактор здоровья

В научной среде и заголовках журналов о здоровье человека появляется все больше сомнений о пользе потребления молока в больших объемах. Кроме того, выдвигаются гипотезы о том, что потребление молока может даже вызвать болезни. Все это происходит на фоне замещения молока растительными заменителями, которые более доступны.

Защита животных

На протяжении многих лет, молочные коровы подвергались огромному давлению с целью увеличения производительности молока. Селекция помогла значительно увеличить средний выход молока от одной коровы более чем вдвое. Но коровы должны иметь больше корма, чтобы произвести больше молока. Травы недостаточно, в связи с недостатком пастбищных земель. В связи с этим создание круглогодичных закрытых ферм выглядит целесообразным.

Однако в настоящее время не существует законодательства в ЕС, направленных на защиту и обеспечение благосостояния коров. Положения Директивы 98/58 о защите сельскохозяйственных животных и Совета Европы о крупном рогатом скоте довольно размытые, и не предлагают никаких реальных мер для защиты молочных коров.

Исследования в молочном животноводстве, проводимые международной благотворительной организацией «Сострадание в сельском хозяйстве», показало шокирующие свидетельства о том, что животных держат в тесных убогих условиях; многие животные жестко привязаны, страдают от хромоты, мастита и других болезней, поражены язвами и т.д. Коровы подвержены более частому оплоду. Причем телят отбирают от коровы очень рано, что приносит огромный стресс для обоих животных.

В обстановке падения цен, именно фактор качества может стать решающим. В то время, как многие фермеры меняют молочную отрасль на земледелие или вообще покидают сектор, другие смогут ввести гуманные и экологичные способы ведения сельского хозяйства и молочного производства в частности, что позволит им остаться в бизнесе.
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПроизводство молока

Новости сельского хозяйства РоссииДля замещения «запрещенного» импорта потребуется дополнительно 40-50 млрд.руб

Мировые новости сельского хозяйстваПольша пытается компенсировать убытки от российских санкций

Новости сельского хозяйства РоссииУвеличение финансирования развития сельского хозяйства в 2013-2020гг

Мировые новости сельского хозяйстваЕвропейские фермеры грозятся выйти из Евросоюза

Новости сельского хозяйства РоссииМолоко становится дефицитом

Мировые новости сельского хозяйстваПроизводители молока в Голландии близки к банкротству

Новости сельского хозяйства РоссииТаджикистан планирует увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию в 5 раз

Мировые новости сельского хозяйстваПоставки продукции из Турции будут увеличены в ближайшие месяцы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика