История появления Брейтовской породы свиней
В начале тридцатых годов прошлого века на берегу Рыбинского водохранилища было создано государственное племенное хозяйство «Брейтовское». Молодая, но крепнущая Советская Республика нуждалась в качественном мясе, получить которое можно было лишь от породистых свиней. Ученые-селекционеры за основу новой породы взяли местных ярославских свинок, а также Крупную белую свинью и Латвийскую. В результате получилась идеально адаптированная к российскому климату порода свиней мясо-сального направления, с отличными характеристиками продуктивности. За эту породу ученые получили даже Сталинскую премию.
Общая характеристика породы
Внешний вид. Отличить эту породу от прочих — достаточно просто. Это очень крупные, крепко сложенные животные. С мощной спиной, отлично развитыми окороками. У большинства представителей породы — широкие шейные складки. Чаще всего Брейтовские свинье бело-розового окраса. Но встречаются и пятнистые экземпляры. На спине и боках животных — плотная и жесткая щетина. Широкие и длинные уши нависают над глазами.
Откормочные качества. Брейтовская порода отличается очень хорошей динамикой набора веса. Молодые свиньи при сбалансированном рационе набирают в день до 750 граммов. И веса в центнер достигают к полугоду. А взрослые животные весят от 230 кг (самки) до 330 кг (самцы). В 70-х годах был зафиксирован рекорд — свиноматка Машинка при длине тела в 172 см. весила 363 кг!
Качества воспроизводства. Брейтовские свиньи быстро достигают половой зрелости и отличаются хорошей плодовитостью — самка может приносить по два помета в год. Причем, в каждом помете — до 13 поросят! Что касается молочности, то на 21 день от рождения гнездо поросят может весить 70 кг. Как пример особой плодовитости обычно приводят свиноматку по имени Роза, родившуюся на Брейтовской селекционной станции. Эта свинья за 8 лет жизни рожала 16 раз. И всего выходила и выкормила более двухсот поросят. Благодаря такой своей плодовитости Брейтовские свинки — очень удачное приобретение для любого хозяйства.
Фото Брейтовской породы свиней
Содержание и уход
Брейтовские свиньи, как отечественная порода, обладают прекрасными акклиматизационными качествами. Они легко переносят холода, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо вентилируемый сарай, место для выгула — вот, пожалуй, и весь «райдер» Брейтовской свиньи. По характеру это очень спокойные, добродушные животные. Однако, они плохо переносят грубое обращение — хуже набирают вес.
Для того, чтобы животное было здорово, хорошо питалось и росло - помимо доброго отношения нужен и сбалансированный рацион. Для Брейтовцев — он классический. Летом — это трава, свежее сено, корнеплоды, фрукты и овощи. Зимой — сено, солома, комбикорма. Поскольку животное относится к мясо-сальной породе, то в корм необходимо добавлять горох, сою, фасоль — растения с высоким содержанием белка. Не брезгуют Брейтовские свинки и помоями — отходами со стола. Не забывайте о соли —10 граммов в день — обычная норма для любой свиньи. А если в загоне будет лизунец — это упростит вашу задачу.
Вместо воды в зимнее время свиньям можно насыпать в поильное корыто снег.
Мясо и сало
Мясо животных этой породы обладает высокой пищевой ценностью, великолепными вкусовыми качествами. Оно довольно нежное, слегка рыхловатое. Слой сала — довольно широкий — до 5 см. Сало белое, мягкое, очень вкусное. Для забоя обычно отбирают животных, вес которых перевалил за центнер. В среднем — это 7-9 месячные свиньи. Дольше откармливать животных нет смысла — вес будет прирастать медленнее и в основном, за счет жира.
Похожие статьи:
Животноводство → Порода свиней Кармал
Животноводство → Свиньи породы Петрен
Животноводство → Породы свиней: ландрас