Белорусская черно-пестрая порода свиней - характеристика, разведение, фото | Россельхоз.рф

900x180

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней была зарегистрирована как самостоятельная в 1976 году на территории Белоруссии. Главными прародителями животных этой породы стали местные свиньи. Их скрестили с Беркширской, Крупной белой и Крупной черной породами, а также свиньями породы Ландрас.

Общая характеристика породы

Белорусские черно-пестрые свиньи отнесены к мясо-сальному направлению.

Представители этой породы великолепно приспосабливаются к содержанию на пастбищах. У них довольно крепкая конституция.

Кроме того, они демонстрируют замечательные показатели в плане мясной продуктивности, многоплодия и скороспелости. Их внешний вид соответствует названию породы. Впрочем, присутствие на шкуре рыжих пятен не считается браком.

Общие внешние признаки

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы были созданы селекционерами для получения достаточного количества мяса и сала. В силу этого они обладают весьма внушительными габаритами. Определить, что перед глазами свинья именно этой породы можно не только по масти, но и по:

  • Длинному и глубокому туловищу;
  • Широкой и иногда провислой спине;
  • Легкой голове с прямым профилем;
  • Немного свисающим ушам;
  • Крепким, коротким и порой немного иксобразным ногам;
  • В меру развитым окорокам.

Фото черно-пестрой свиньи

Белорусская черно-пестрая свинья фото

Свиньи черно-пестрой породы фото
 

Зоны разведения свиней Белорусской черно-пестрой породы

Благодаря умению великолепно приспосабливаться к различным условиям содержания, Белорусские черно-пестрые свиньи приобретаются белорусскими, татарскими, казахстанскими и российскими приусадебными подворьями, фермерскими хозяйствами, промышленными комплексами и товарными фермами.

Продуктивность

Мясо

Для взрослого хряка Белорусской черно-пестрой породы характерен вес в 3-3,5 центнера. При этом длина туловища взрослой мужской особи может достигать 1,8 м. Самочки этой породы более миниатюрны, хотя также отличаются аппетитными формами: до 245 кг вес и 1,62 м рост. Чистый убойный выход мяса составляет около 57%.

Плодовитость

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы радуют своих хозяев отменной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 12 малышей. При этом выживаемость молодняка не менее 90%. Поросята с первых дней жизни демонстрируют завидный аппетит и довольно быстро набирают вес, прибавляя ежедневно до 750 граммов. Таким образом, к 190 дню жизни поросенок достигает веса в сотню килограммов.

Сало

Белорусские черно-пестрые свиньи демонстрируют достойные показатели в плане сальной продуктивности. Толщина шпика может достигать 31 мм. При этом свинка не нуждается в усиленном кормлении, достаточно обеспечить ее стандартным повседневным рационом.

Особенности выращивания Белорусской черно-пестрой породы свиней

В силу того, что Белорусская черно-пестрая порода неприхотлива в содержании и обладает довольно крепким иммунитетом, ей не требуется каких-либо особенных условий для роста и размножения. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция по снижению популярности этих свиней среди заводчиков и владельцев фермерских хозяйств. Можно сделать предположение, что это обусловлено тем, что свиньи подвержены нарушениям экстерьера. В частности, у них частенько можно наблюдать иксообразную форму ног, что является поводом для забраковывания особи. Кроме того, к недостаткам специалисты относят и нередкую провислость спины.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПороды свиней: ландрас

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

ЖивотноводствоПорода свиней Кармал

ЖивотноводствоПорода свиней оптимус

ЖивотноводствоМуромская порода свиней

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз