Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице

Для этого, с наступлением осеннего сезона, когда урожай полностью убран, в теплице перекапываем грунт, на глубину, примерно, 25-30 сантиметров. С наступлением весны грунт перекапываем повторно и добавляем в него удобрение (если этого не было сделано еще осенью при первоначальной перекопке). Затем, перекопанную землю накрываем пленка, для ускорения процесса прогревания. Желательно использовать темную пленку. За три-пять дней до намеченной даты по высадке рассады подготавливаем грядки. Их размеры определяем из размеров теплицы и количества рассады. Лунки делаем на расстоянии одна от другой 35-45 сантиметров. Лунки, которые расположены в начале и в конце грядки должны быть более чем 40 сантиметров от стенок теплицы.

Высадку рассады томата начинает, когда температура земли в теплице, при глубине от 10 до 12 сантиметров достигла 13-15 градусов по Цельсию. Для начала извлекаем рассаду из емкостей. Обязательно на корневой системе должен остаться комок земли. Затем рассаду помещаем в лунки и присыпаем землей. В обязательном порядке в почве должно остаться небольшое углубление. Потом лунки поливаем теплой водой из расчета 4-6 литра на одну. Температура воды должна быть примерно 25 градусов. Высаживать помидоры в теплице можно и в уже политые лунки, но, после высадки еще раз их поливаем, только меньшим количеством. После посадки рассаду рекомендуется притенять.

Помидоры в теплице, уход за ними

Каждый огородник знает, что томаты, выращиваемые в теплице, требуют особого ухода. К обязательным работам относятся:

  • подкормка и своевременный полив;
  • подвязка и борьба с различными заболеваниями;
  • борьба с вредителями и рыхление грунта;
  • создание благоприятной температуры и регулярное проветривание… 

Полив помидоров

Непосредственно после посадки, в первые 7-12 дней, необходимо исключить их полив. Затем в май необходимо полить томаты всего 1-2 раза. В июне увеличиваем число поливов до 2-3 раз. После посадки, спустя 15-20 дней осуществляем первую подкормку. Затем подкормка проводится через 2-3 недели. Последняя подкормка осуществляется примерно за 20-25 дней по окончания вегетационного периода. Первая подкормка осуществляется раствором минеральных удобрений в концентрации: 15 грамм аммиачной селитры, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Когда наступает фаза плодоношения, то концентрацию веществ в растворе несколько изменяем (40гр. аммиачной селитры, 60гр. сульфата калия и 30гр. суперфосфата).

Не забываем и о некорневых подкормках. В пасмурную погода, либо в вечернее время опрыскиваем помидоры различными составами. После высадки помидоров, через 8-10 дней наступает пора подвязки томатов. Для этих целей используем шпагат. Шпагат фиксируется к проволочным шпалерам.

Почему трескаются помидоры в теплице.В независимости от того, где выращиваются томаты, в теплице или на открытом воздухе, они подвержены тресканию. Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно заранее приобрести в сельскохозяйственном магазине специальную земельную смесь. Торф, является основной составляющее такой смеси. В настоящее время, для выращивания рассады применяют специальные торфяные горшочки. Нередко встречаются огородники, которые игнорируют применение горшочков или смеси, а набирают грунт под деревьями в парках. В такую почву добавляют различные виды помета и тем самым перекармливают томаты. Именно поэтому тепличные помидоры и трескаются.

Болезни помидоров в теплице

Трескание помидоров — не самое страшное, что может ожидать дачника при выращивании томатов в теплице. Сами по себе трещины не вызывают инфекции, но через них в помидор может попасть множество микробов, бактерий, которые и приведут к заболеванию растения. Для предотвращения заболеваний помидоров, необходимо:

  • не нарушать поливочный режим и освещения;
  • не допускать избытка влаги и питательных веществ;
  • соблюдать тепловой режим в теплице

Если все вышеперечисленное не помогает, а листья растения или его плоды все же поражены, то это свидетельствует о серьезной болезни.

К основным болезням томатов относятся:

  • вершинная гниль плодов и фузариозное увядание;
  • фитофтороз и серая гниль

Каждое заболевание помидоров имеет свои специфические особенности распознания. В каждом конкретном случае, в зависимости от заболевания растения используется специальные препараты.

Похожие статьи:

РастениеводствоРанние сорта томатов

РастениеводствоПомидор - плод томата

РастениеводствоЛучшие сорта томатов

РастениеводствоВыращивание томатов: выращивание рассады

РастениеводствоТоматы гибриды

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз