Размножение деревьев одревесневшими черенками | Россельхоз.рф

Размножение плодовых культур одревесневшими черенками

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1134 просмотра

Под участки размножения отводят ровные, поливные участки — с почвой, богатой органическими веществами, с нейтральной реакцией среды. Заготовленные побеги осенью разрезают на черенки длиной 15-18 см, связывают в пучки (по 100 штук) и хранят в подвале в полиэтиленовых мешках или в снежном бурте. Весной черенки черной смородины и облепихи замачивают в воде при температуре + 20°... + 25 °С в течение 5-7 дней, после чего высаживают в почву.

Черенки клоновых подвоев яблони перед посадкой подвергают тепловой обработке. Для стимуляции образования у них каллуса и корней используют обработку стимуляторами (индолилмасляная кислота и др.) — в концентрации 50 мг/л в течение 16-24 часов. После появления на черенках (в нижней части) бугорков — зачатков будущих корней их высаживают на окоренение в почву. Легко окореняются черенки подвоев 62-396, 57-490, 57-233, А2 и др.

Окорененные черенки имеют хорошо развитую корневую систему, а прирост побегов при хорошей агротехнике достигает 70—80 см. Выкапывают растения осенью, стандартные используют для зимней прививки, нестандартные высаживают весной в питомник под окулировку.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика