Корнесобственная культура сортов в основном приемлема для косточковых; яблоню и грушу таким способом размножают редко. В местных условиях отпрысками размножаются сорта сливы: Скороспелка красная, Синяя волжская, Тернослива летняя, Тернослива волжская, Никольская белая, Ренклод Лия и др., крупноплодные черны, а из сортов вишни - Растунья, Костычевка, Владимирская, Расплетка, Кармалеевская.
В практике любительского садоводства корневые отпрыски широко используют в качестве подвоев, прививая на них любой другой культурный сорт.
Техника заготовки корневых отпрысков не сложна. Отпрыски рекомендуется заготавливать от здоровых, урожайных деревьев. Выкапывают их осенью или весной в 1-2-летнем возрасте. Лучшие отпрыски формируются на некотором расстоянии от маточного дерева.
При выкапывании из земли отступают от отпрыска на 15-18 см и отделяют тяжи от маточного растения. Отпрыски с плохой, слабо развитой корневой системой использовать не следует, так как они плохо приживаются в саду. Таким способом можно легко размножать не только вишню и сливу, но и облепиху, аронию, малину, ежевику и прочие культуры. Недостатком этого способа является невысокий коэффициент размножения и вероятность использования малоценных клонов.
Похожие статьи:
Растениеводство → Корневое черенкование плодовых культур
Растениеводство → Строение плодового дерева и его биологические особенности
Растениеводство → Плодовые деревья - способы размножения