Посадка свеклы | Россельхоз.рф

МегаПак

Посадка свеклы

Свекла является одним из самых популярных овощей, выращиваемых в России. В первый год вырастает плод с темно- красной, почти фиолетовой окраской, который хорошо подходит для хранения. По форме свекла бывает удлиненной, круглой и слегка приплюснутой. Размер и интенсивность цвета зависит от сорта свеклы - в продаже есть много разновидностей.

Корень свеклы содержит белок, сахар, минеральные вещества, витамины из группы В и витамин С. Свекла диетический продукт, в связи с высоким содержанием пищевых волокон, которые оказывают положительный эффект на пищеварение, а также наличию в ней яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислоты. На второй год выращивания появляются жесткие стебли на которых образовываются мелкие цветки, а потом и семена. Листья свеклы зеленовато-красноватые, держатся на длинных, сочных черешках. Молодые листья, известные как мангольд (листья свеклы), также съедобны.

Свекла предъявляет большие требования к воде и свету, растет на любой почве, пригодной для выращивания овощей и богатой питательными веществами и водой. Этот овощ не терпит чрезмерную кислотность субстрата, так что почва, подходящая для ее выращивания, должна иметь рН близкую к нейтральной. Свекла не любит затененных участков, особенно под деревьями и чрезмерную плотность почвы. Свеклу высевают семенами непосредственно в грунт, сразу на постоянное место произрастания. Хоть растения свеклы хорошо переносят пересадку, высевать ее на рассаду не рекомендуется.

Семена высевают с начала апреля по середину июня (прорастают семена при температуре 8 градусов по Цельсию). Это минимальная температура для прорастания семян. Оптимальная температура для прорастания семян свеклы 11- 18 градусов Цельсия. Падение температуры в течение вегетационного периода ниже 15 градусов приводит к образованию цветоносного стебля.

Семена свеклы не стоит высевать слишком плотно, так как всходы будут густые и молоденькие стебли слишком тонкие. Период роста длится 3-4 месяца. Молодые корни могут употребляться в пищу, а могут расти до нужного вам размера. Корнеплоды собирают в сентябре и октябре используют для переработки, непосредственного употребления и для зимнего хранения.

В зависимости для каких целей вы будете выращивать свеклу, в зависимости от типа выращивания и уборки урожая свеклу высевают: для раннего сбора – в апреле; для непосредственного употребления в пищу – с конца апреля до середины мая; на хранение – с конца мая до начала июля; для дальнейшей переработки (для сохранения целых корнеплодов диаметром 2 – 5 см) – в первой половине июля.

Чтобы получить ранний урожай свеклы, семена необходимо высеять в грунт в апреле. Чтобы быстрее получить урожай, можно закрыть грядку перфорированной пленкой (на 3-4 недели) после посева или пленкой из нетканого полипропилена (в течение 4-5 недель после посева). Посев в июне или начале июля дает самые лучшие корнеплоды свеклы для хранения, а также обеспечивает высокий урожай свеклы.

Свеклу можно выращивать в виде ровных рядков, расстояние между которыми 30 или 40 сантиметров. В сельском хозяйстве чаще используется система высева свеклы в три ряда, если полоса 130 см, или в 4 ряда, если ширина полосы 150 см, чтобы обеспечить свободный ход трактора для выполнения прополки и механического сбора без повреждения растений.

Высеваются семена на глубину 2 сантиметра в тяжелых почвах и на глубину 3 см в легких почвах, по 2-3 шт. в одно углубление. Всхожесть семян может ухудшиться в результате высыхания верхнего слоя почвы. Более глубокая посадка также может задержать появление всходов и уменьшить их количество. Семена должны быть равномерно распределены по всему ряду.

После образования 2-3 листов необходимо выполнить прореживание свеклы (хоть в последнее время появились отдельные сорта семян, которым не требуется прореживание). В период активного роста растениям необходимо внесение минеральных удобрений азота. Вегетационный период выращивания свеклы длится от 10 до 15 недель.

При заготовке свеклы надо быть очень осторожным, чтобы не повредить корни, потому что через поврежденную часть свекла потеряет много сока и будет плохо храниться.

Свекла остро чувствует дефицит бора и магния в почве, поэтому надо обязательно применять удобрения, содержащие эти микроэлементы. Для выращивания свеклы важен севооборот, нельзя выращивать свеклу на следующий год после себя и шпината. Плохими предшественниками для свеклы являются также: фасоль, картофель, чеснок. Хорошими соседями для выращивания свеклы будут: лук, кольраби, зеленые бобы, салат, укроп, редис, сельдерей и огурцы.

Строгих норм высева и точной даты сбора урожая нет, все зависит от назначения свеклы и требуемого диаметра корнеплода.

Для обеспечения хорошего урожая и высокой всхожести семян, следует приобретать семена свободные от болезней и вредителей, сорняков, а также обладающих повышенной всхожестью. Хорошие семена быстрее и более равномерно всходят. Кроме того, растения, выращенные из таких семян, растут быстрее и выглядят сильными. Всхожесть семян свеклы сохраняется в течение 3-4 лет.

Свекла высоко цениться за ее целебные свойства. Среди ценных соединений следует упомянуть то, которое придает свекле красно – фиолетовый цвет. Употребление свеклы рекомендуется для профилактики рака.

Пектины, которые содержаться в свекле, регулируют свертываемость крови, снижают уровень холестерина, предотвращают атеросклероз. Эти свойства особенно ценны для людей, борющихся с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Свекла содержит небольшое количество витамина В1 и С, около 10% сахара, 2% белка и большое количество минералов, что усиливает целебные свойства столовой свеклы. Благодаря своим характеристикам свекла является прекрасным дополнением к пище, в основном, для мяса.

Похожие статьи:

РастениеводствоХранение овощей - как сохранить овощи свежими зимой

РастениеводствоПочему трескается морковь и редис?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз