Окулировка плодовых культур

Окулировка плодовых культур

Окулировка в местных условиях проводится в конце июля — начале августа спящими глазками с побегов этого года. Черенки, с которых берут глазки, должны быть длиной не менее 25-30 см. Это особенно важно для вишни, так как почки у этой культуры простые, и, если во время окулировки используется цветковая почка, то резко снижается выход посадочного материала. На длинных черенках формируется больше ростовых почек. На них удаляют листовые пластинки, оставляют лишь часть листового черешка, чтобы удобнее было вставлять при окулировке глазок в Т-образный разрез. После такой обработки черенки заворачивают во влажную тряпку или мох, не допуская иссушения. В таком состоянии их можно пересылать по почте.

Подвои дли окулировки должны быть хорошо подготовлены. Для этого и нижней части их освобождают от боковых побегов и протирают чистой тряпкой.

Все способы окулировки можно подразделить на два типа: за кору и и вприклад. Окулировку за кору проводят во время пктинишч) сокодвижения. При окулировке вприклад это условие не обязательно. Существенных различий в приживаемости глазков в том или другом случае не наблюдается. Однако при окулировке вприклад можно использовать разные по диаметру подвои, она более проста и производительна. Пользуются при этом специальным окулировочным ножом, который должен быть постоянно острым. Поэтому садовод должен иметь при себе брусок, оселок и ремень для правки ножа.

По срокам вначале окулируют яблоню и грушу, затем сливу и вишню. Хорошо себя показала ранняя  окулировка вишни (в сроки от 25 июня до 10 июля).

Как проводят окулировку?

Окулировщик берет в левую руку черенок и ножом срезает щиток с почкой. Щиток должен быть не менее 2,3-3 см. На подвое делают Т-образный разрез и вставляют в него щиток, затем обвязывают полиэтиленовой пленкой. Эти операции следует проводить очень быстро, иначе срезы могут побуреть от окисления клеток тканей. При окулировке вприклад на подвое делают надрез до камбия, затем на 2,5-3 см выше делают второй надрез и вырезают полоску коры до первого. Вместо вырезанной части вставляют щиток культурного сорта и обвязывают пленкой. Для удобства и лучшей приживаемости обычно делают глухую обвязку глазка. Через три недели после окулировки проводят ревизию приживаемости глазков, она определяется по способности листового черешка отделяться от щитка. Для повышения выхода саженцев, в особенности у вишни, делают окулировку и двумя глазками — с противоположных сторон подвоя. Привитые подвои на зиму окучивают землей. Ранней весной следующего года их разокучи- вают, снимают обвязочную пленку и обрезают на привитую почку. Начиная с весны, проводится систематический уход за почвой — с удалением дикой поросли на штамбе привитого саженца.

Саженцы вишни и сливы выкапывают осенью, то есть используют в однолетнем возрасте. Яблоню и грушу растят еще один год и «выпускают» двухлетками. Весной второго года выращивания проводят формировку яблони и груши. Однолетние приросты на карликовых подвоях режут на высоте 60 см, на полукарликовых и сильнорослых — на высоте 90 см. В зоне штамба у карликов — на высоте 40 см, у полукарликов и сильнорослых — на высоте 60 см удаляют боковые побеги и дикую поросль. Осенью двухлетние саженцы яблони и груши выкапывают и высаживают на место.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз