Все они необходимы растениям, но потребляются ими в очень малых количествах. С помощью микроэлементов повышаются урожайность, качество плодов, устойчивость к морозам и засухостойкость плодовых деревьев. Микроэлементы помогают деревьям бороться с болезнями, вызванными грибами, хорошо влияют на плодолежкость.
Наибольшее распространение в практике садоводства получили:
Борные удобрения
Это борная кислота, содержащая 17% бора, и бура — 11% бора. Оба удобрения вносят в виде порошка (по 1-2 гр на 1 м2 ), предварительно смешивая с землей, а затем равномерно рассеивая, или в виде водного раствора, поливая из лейки с сеткой. Используют борные удобрения и для внекорневого опрыскивания растений. Для этого на 10 л воды берут 10-30 гр буры или 10-20 гр борной кислоты. Опрыскивают растения 2-3 раза: перед цветением (по бутонам), в период массового цветения и в период роста или после сбора урожая. Бор стимулирует обильное образование завязей.
Марганцевые удобрения
Применяются в любительских садах, где обнаружены признаки недостатка марганца. Они могут быть эффективны на почвах со щелочной реакцией (карбонатных черноземах). Растения опрыскивают раствором серно-кислого марганца (5-6 гр на 10 л воды) или марганцовкой — раствором калия марганцевокислого (1-3 гр на 10 л воды) — в 3 срока (по бутонам, по цветкам и в период роста).
Железный купорос
Применяется в борьбе с известковым хлорозом, которому подвержены многие плодово-ягодные культуры, особенно яблоня. Опрыскивание растений проводят перед набуханием почек 5% раствором (500 г железного купороса на 10 л воды) и 0,5-0,7% (50-70 гр на 10 л воды) — по вегетирующим листьям сразу после цветения. Через 10-12 дней обработку по листьям повторяют.
Например, против розеточности яблони, вызываемой недостатком цинка, применяют внекорневое опрыскивание 8-12% раствором сернокислого цинка (800-1200 гр на 10 л воды) по спящим почкам. Действие этой обработки на растения сохраняется в течение нескольких лет. Хороший эффект дает и внесение сульфата цинка в почву (64-73 г на 1 м2).
При одновременном проявлении хлороза и розеточности проводят опрыскивание 0,4-0,5% раствором железного купороса (40-50 гр на 10 л воды) с добавлением 20-30 гр сернокислого цинка и 30 гр. карбамида.
При недостатке меди на легкой почве хорошие результаты для яблонь дает внесение медного купороса под перекопку (60—80 гр на 1 м2) или очагами по периферии кроны на глубину 30-40 см. Применяют также внекорневое опрыскивание сильнопораженных деревьев 3-4% бордосской жидкостью ранней весной, до распускания почек, и 1 % — дважды в течение вегетации: в период начала роста и в период интенсивного роста побегов.
Похожие статьи:
Растениеводство → Удобрения, их виды и применение
Растениеводство → Удобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы