Корневая шейка или как правильно посадить саженец

Банк

Корневая шейка или как правильно посадить саженец

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2230 просмотров

Очень часто начинающие садоводы задают вопросы: как правильно посадить саженец — поглубже или помельче? Что такое корневая шейка?

Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Корневая шейка — этот загадочный термин означает участок саженца, находящийся посередине между верхним корнем и местом прививки.

При посадке саженца корневая шейка должна оказаться в земле, а вот место прививки не должно быть углублено в почву. Это очень важно. После уплотнения почвы место прививки саженца должно находиться либо непосредственно на поверхности почвы, либо на 2-3 см выше. Самое главное, чтобы место прививки не оказалось под землей. В случае углубления места прививки в почву саженец будет плохо развиваться,  и возникнут проблемы с деревом с началом вступления его в плодоношение.

Корневая шейка

Поэтому вот этот вот момент правильно заглубление корневой шейки является своеобразным краеугольным камнем правильной посадки дерева и залогом его правильного развития в будущем.

В какую сторону направить место прививки при посадке саженца?

В старой садоводческой литературе были указания, что прививка должна быть направлена на север. Однако после проведения специальных исследований современные ученые утверждают, что место прививки можно направлять в любую сторону при посадке, и это никак не влияет на урожайность.

На что нужно обратить внимание при покупке саженцев?

Покупка саженцевПри покупке саженцев следует обратить внимание прежде всего на состояние корневой системы. Она должна быть хорошо развитой. Кроме того, корни саженца должны быть хорошо упакованы, лучше в двойной полиэтиленовый пакет.

Корневая система саженца должна быть засыпана хорошим грунтом, а не просто торфом или опилками. Именно этот грунт следует сохранить и поместить его в лунку вместе с саженцем при посадке. Это обеспечит дополнительное питание для растения.

Когда саженец хорошо и тщательно упакован, то происходит процесс укоренения, как весной, так и в осеннее время, то есть корни саженца так сказать "оплетают" земляной ком. И, конечно, при пересадке такие саженцы практически не болеют, быстро приживаются и быстро начинают расти.

А вот саженцы, которые продают вдоль дорог или в других местах, у которых корни не упакованы и находятся просто в воздухе, часто даже ничем не прикрытые, очень быстро гибнут, так как корни их отмирают, и потом не восстанавливаются. Поэтому так важно обращать внимание при покупке саженцев на состояние корневой системы и качество упаковки.

Похожие статьи:

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

Комментарии (1)
Валентина Кикот #
1 марта 2018 в 15:02 Рейтинг: 0
Купила я однажды саженцы яблони и "обожглась" не учла все факторы , да и не знала какие лучше покупать. не прижились они у меня в саду и погибли. Теперь внимательно изучаю корневую систему и правильность упаковки. А то многие упаковывают на скорую руку ,чтобы поскорее продать и забыть! Не дело это.

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз