Мергула - популярная в СССР породу кур

Банк

Мергула - гордость советских птицеводов

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1276 просмотров

Советский Союз подарил нам не только «Эскимо» в стаканчиках, «Электроника» и мотоцикл «Урал», но и много сельскохозяйственных животных, с которыми работали люди по всему СССР на благо государства.

По большому счету – это были куры. Их очень легко выращивать, они быстро растут и помимо мяса, дают еще и яйца.

Самой популярной породой в те времена была Мергула. К сожалению, сейчас эти птицы с каждым годом стают все менее популярны. В связи с этим, информация об этих животных очень редко встречается, как в печатных изданиях посвященных животноводству и в электронных вариантах.

Грузинские Мергулы

Родиной этих птиц является Советская Грузия, где, во времена СССР птицеводство было очень развито. Целью вывода Мергулы было создание универсальной породы птиц, которая бы на ровне с высококачественным мясом имела высокие показатели яйценоскости. Для того чтобы эти птицы существовали, скрестили самых крупных особей, среди популярных мясо-яичных пород: Кохинхин, Плимутроки, Брама, Рот-Айланд, Лангшан и некоторыех местных безпородистых кур. В конечном итоге появились Мергулы, которые в Советское время, получили очень большую популярность из-за своих мясо-яичных показателей.

Несмотря на такую большую популярность в СССР, эти птицы сейчас постепенно уходят в небытие. Что стало причиной этому – неизвестно.

После Второй Мировой Войны, было очень сложно поднять страну на ноги и все это делами так, как могли, так и птичники в Грузии в конце 1948 года вывели Мергулов, которые значительно улучшили показатели среди птицефабрик.

Внешний вид птиц

Особыми красками оперения эти животные не отличаются. Все их тело покрыто черно-серыми пятнами. Какой-то доминантный цвет выделить невозможно, так как такой «камуфляж» равномерно распространен по всему телу. Лишь на воротниках у Мергулов присутствуют небольшие вкрапления оранжевого или коричневого цветов. Характерно для этого вида курей то, что окрас оперения почти идентичный, как у петухов, так и у курей.

Конечно же, самец и самка этих птиц отличаются размером тела и весом. Помимо этого у курей отлично развитые отростки на голове в виде гребня и ушных мочек. Эти отростки имеют насыщенный красный цвет. У курей гребень и мочки, так же хорошо развиты, но по размерам уступают мужским особям. У петуха Маргула гребень листообразный, как собственно, и у курицы, но отличие заключается в том, что мужской гребень имеет 5-6 зубцов, а женский 7-8.

Несмотря на свой средний вес, из-за длинных ног, эти птицы кажутся высокими и просто огромными, хотя такой объем придает пышное оперение, которое позволяет птице переносить низкие температуры. Плюсны и клюв в Мергулов имеют желтый или светло-желтый цвет, без вкраплений и включений. Не смотря на достаточно детальное описание, неопытному птичнику будет очень сложно точно определить эту породу кур среди большого количества других мясо-яичных птиц.

Порода кур Мергула

Мясо и Яйца

Конечно же, стоит сказать, почему эти птицы были так популярны среди Советских птичников. Во-первых, хорошая наседка может снести в год до 170-180 яиц, с крепкой скорлупой насыщенного кремового или кораллового цветов. При этом вес яйца достигает 60 грамм, а это хорошее крупное яйцо, максимально подходящее для продаж.

Что касательно мясных показателей, то тут цифры немного ниже. Взрослая откормленная наседка может достигать 1.8 кг живого веса и это потолок, петух же весит немного больше, от 2 кг до 2.5 кг. Но, несмотря на такой небольшой вес, спрос на это мясо был, так как оно очень нежное и обладает вкусовыми качествами, которых нельзя найти в других птицах.

Выращивание кур

Так же в купе с вкусным мясом и прекрасными яйцами, была еще и третья причина, почему этих птиц так сильно ценили. Конечно же, это простота в выращивании и ухода за Мергулами.

Эти птицы были выведены в Грузии, где не понаслышке знают о стремительных перепадах температуры и экстремальных погодных условиях. Именно этот фактор и сделал птиц более устойчивыми к низким температурам, чем другие птицы. Эти животные отлично себя чувствуют в любую пору года. Они не привередливы в еде и жилье.

Владельцу не нужно выкидывать большие деньги на специальное мульти витаминное питание, достаточно лишь зерна и время-от-времени, мешанок с добавлением тертого яйца или творога. С этими животными очень легко и с их выращиванием справится даже новичок. Что касательно молодняка Мергул, то тут тоже нет никаких трудностей. Фермеру не понадобится инкубатор, из несушек Мергул получаются отличные наседки, которые до последнего будут сидень на своей кладке. После того как все цыплята отлупились, их нужно поместить в небольшой ящик вместе с мамой наседкой.

Первые неделю птенцов нужно подкармливать комбикормами, после же они отлично едят крупы кукурузы или пшена.

После 4 недель, молодняк уже может свободно переходить на взрослое питание. Что еще следует помнить, так это то, что эти животные уж больно любят полетать, а это значит, что владельцу придется обеспечить Мергулов просторным вольером с высоким ограждением. Нужно признать, что это, наверное, одна из самых простых пород, которые можно только выращивать. К тому же, они быстро растут, а значит и прибыль приносят моментально.

Похожие статьи:

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз