Над созданием Пушкинской породы кур селекционеры трудились три десятилетия. В качестве прародителей этих симпатичных пеструшек выступили такие породы, как: Леггорн, Московская белая, Австралорп и кросс Бройлер-6. Первые экземпляры селекции имели красивый полосатый окрас, малый вес и продуктивностью не блистали. При дальнейшем скрещивании с цветными бройлерами были существенно улучшены показатели мясной продуктивности.
Дальнейшие селекционные работы подарили Пушкинской породе не только характерный утолщенный маленький гребень, но и усилили яйценоскость курочек. В результате, пройдя через процессы свободного спаривания и группового подбора по весу и экстерьеру, в 2007 году Пушкинская порода кур начала собственную успешную историю.
Общая характеристика породы
Флегматичный, доброжелательный, уживчивый по отношению к другим породам кур характер Пушкинских пеструшек получил и продолжает получать лишь прекрасные отзывы фермеров-птицеводов. Куры данной породы обладают величественной осанкой и привлекательной внешностью.
Генетики города Пушкин Ленинградской области словно старались вывести сказочную Курочку-Рябу и, надо отдать им должное, у них это получилось. Куры Пушкинской породы в силу своего спокойного нрава передвигаются с достоинством, почти не бегают и совсем не летают. Если их что-то напугает, то они замирают, прижимаются к земле, поэтому их так легко поймать.
Общие внешние признаки
Красавицы-пеструшки обладают настоящей привлекательностью. Описывая экстерьерные качества курочек, следует упомянуть о том, что они имеют:
- Мощное прямоугольное тело;
- Небольшую голову;
- Пышную гриву на длинной изящной шее;
- Широкую грудь;
- Вертикальный хвост с длинными косицами;
- Крылья, прикрывающие голень;
- Розовидный гребень с шипами;
- Белые мочки ушей;
- Длинные сережки;
- Белые плюсны.
- Основной окрас птиц Пушкинской породы - пестрый, полосатый с белым подпухом.
Зоны разведения пушкинских кур
Западные районы страны, Сибирь, Дальний Восток, Средняя полоса России и многие другие отечественные регионы стали родиной для курочек Пушкинской породы. Птичек разводят, как крестьянские подворья и фермерские хозяйства, так и крупные птицефабрики.
Продуктивность пушкинской породы
Курочки Пушкинской породы весьма преуспели в яйценоскости. Что касается мясной продуктивности, то ее показатели можно назвать скромными. Впрочем, это не влияет на популярность пернатых среди птицеводов.
Мясо
Среднестатистическая Пушкинская курочка в среднем дает от 2,5 килограммов (петушки) и около 2 килограммов (куры). Мясо птичек розоватого цвета, отличается замечательным товарным видом и обладает великолепными вкусовыми качествами. Курочки достигают взрослого возраста к 165 дню.
Яйца
Средняя яйценоскость несушек Пушкинской породы - 230 яиц в год. Показатели стабильны. Но грамотные заводчики, используя сбалансированное питание, получают от этих кур до 290 яиц за год. Яйца крупные белые, иногда палевые.
Особенности выращивания пушкинских кур
Пушкинская порода кур великолепно проявляет себя в инкубаторных условиях, цыплята появляются на 19-20 день, самостоятельно и легко освобождаясь от скорлупы. Курочки Пушкинской породы хорошие матери. Они охотно садятся на кладку яиц и высиживают цыплят. А после появления малышей, мамочки самоотверженно охраняют потомство. В принципе, можно смело утверждать, что птица выведена специально для мелких хозяйств и подворий.
Пушкинские куры
Пушкинские курочки наделены недюжей храбростью. Они не боится ни котов, ни собак, ни человека. Птица неприхотлива к содержанию и кормлению, а также отличается выносливостью и хорошей выживаемостью поголовья.
Видео о пушкинской породе кур
Похожие статьи:
Птицеводство → Куры несушки: виды и породы
Птицеводство → Первомайские куры
Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур