Куры Минорки - описание с фото и видео

900x180

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2982 просмотра

Среди пород кур, которые разводятся, прежде всего, для получения яиц ярко выделяются Минорки.

Эта красивая птица может стать украшением любого двора. Минорки выглядят как декоративные, однако на их продуктивности это не отражается. В плане яйценоскости и качества мяса они могут конкурировать с наиболее продуктивными видами.

Многие считают их нецелесообразными для маленького двора, так как уход за ними требует особого внимания. И все же, фермеры, любители, профессиональные заводчики и селекционеры считают, что Минорки всегда окупают средства и силы на свое содержание.

История происхождения породы кур Минорки

Недалеко от Испании есть остров Минорка, именно там, была получена порода посредством скрещивания черных кур, сове название она также получила от острова. В то время черные куры пользовались большой популярностью. Яркий, насыщенный цвет привлекал внимание, служил украшением двора, поэтому появилась необходимость вывести новый вид, который, по своим качественным характеристикам не будет уступать другим породам.

Куры минорки
Куры Минорки

К сожалению, на острове так и не удалось достичь идеала поэтому, немного позже Минорки были переправлены в Англию, где и была завершена работа по совершенствованию яйценоскости. Англичане также пытались работать над весом кур, чтобы их можно было разводить для мяса, а не только для яиц, но эти эксперименты не имели успеха.

На самом деле сами по себе куры Минорки имеют нежное, белое и вкусное мясо, так что эксперименты не имели особого смысла. Вслед за Англией породой заинтересовались американцы и вся Европа, затем Азия.

Описание породы

Минорку можно отнести к чистым породам, так как в ней нет примесей других видов кур. У этой птицы насыщенное, черное оперение с зеленоватым оттенком. Очень редко можно встретить белую или пеструю Минорку, но они практически не распространены, и считаются дольше разновидностью, чем чистой породой.

Минорки на выгуле

Серьги белые, округлые, практически овальные. Гребень – настоящее достояние петухов и курочек. Цвет имеет ярко-красный, у самцов прямой, в форме короны, а у самок свешен на бок, как шапочка. С виду птица большая, гордая, с маленькой головой, короткой и широкой спиной, грудь также широкая, крылья хорошо развиты, хвост у петухов больше, а у куриц – маленький и аккуратненький. Глаза коричневые, ноги темные, коричневатые. К особенностям можно отнести красное лицо.

Минорки не очень любят людей, так как очень пугливы. На руки практически никогда не даются, страшатся громких звуков и резких действий. При этом они легко уживаются с другими курами или животными.

Смотрите видео "Куры Минорки"
 

Преимущества и продуктивность породы Минорки

За год взрослые куры могут дать до 200 яиц, а молодняк до 150. Яйца большие, белые около 70 грамм. Их особенностью можно назвать необычную скорлупу. Она гладкая и блестящая. Эту породу разводят в первую очередь ради яиц, однако у Минорки белое, вкусное мясо, что является дополнительным достоинством. Вес курицы – 3 кг, а петуха – ближе к 4 кг.

Условия содержания

Курица миноркаМногие боятся заводить Минорок, так как уход за ними требует большего времени и сил, чем за некоторыми другими видами кур. И все же если придерживаться некоторых простых правил, то результат окупит потраченные средства.

Курятник должен быть большим и просторным. Маленькие помещения для Минорок не подходят. Насесты следует размещать на высоте 75 см от пола. Сам пол лучше делать из бетона, а затем насыпать толстый слой песка или опилок.

Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, он должен полностью изолировать кур от внешней среды, если, например, на улице идет дождь или снег, сильный ветер – в курятнике должно быть сухо, тепло и уютно.

Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть. Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур.

Площадку для выгулов следует делать обширной, желательно чтобы часть ее находилась над навесом. Высоту забора лучше делать внушительной, иначе птицы легко будут перепрыгивать через ограду, тем более, если чего-то испугаются, а поймать их затем будет очень сложно.

Зимой куры особенно не мерзнут и иногда даже гуляют, но желательно смазывать им гребни жиром, чтобы они не получили обморожения.

Кормление минорок

Птенцов минорки кормят измельченным зерном, добавляя к нему тертое яйцо и творог. Позже в рацион включаются продукты, которыми кормят взрослых особей. Рацион взрослой Минорки должен иметь в своем составе достаточное количество витаминов, минералов, песка.

Можно кормить обычным комбикормом, можно покупать отдельно несколько видов зерна и смешивать их: овес, пшено. К ним добавляются овощи, фрукты, измельченная трава и костный порошок, мел, витаминный комплекс. Кормить следует трижды в день.

Разведение

Чтобы получить птенцов следует брать яйца кур, несущихся второй год. Куры первогодки не дают такого хорошего потомства. Молодняк выращивают в инкубаторе, так как куры не имеют инстинкта к насиживанию яиц.

Цыплята растут быстро. На протяжении выращивания их отбирают три раза, оставляя лишь самых породистых. Такой отбор связан с еще одной особенностью Минорок. Чем чище порода курицы, тем чаще она будет нестись.

Недостатки

Помимо явных достоинств куры породы Минорки имеют и несколько недостатков.

Для начала куры не насиживают яйца, что не всегда хорошо, тем более, если цель – получение птенцов. Однако сегодня мало кто пользуется курами для насиживания, чаще всего прибегают к инкубаторам. Так что этот недостаток может быть даже не замечен.

К более существенной проблеме можно отнести сложность в уходе. В сравнении с теми же леггорнами, Минорки очень хлопотный вид кур. Однако от них можно получить и качественное мясо, и большие яйца, так что затраты окупаются.

Похожие статьи:

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоЕреванские куры

Комментарии (1)
Сергей Иваново #
28 февраля 2018 в 15:49 Рейтинг: 0
А где можно купить кур минорки? Дайте контакты плиз, если кто знает.

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз