Мицелий

Мицелий

Все, что мы делаем на ниве сельского хозяйства, на своих дачах, полях, огородах — это, безусловно, приятный, но всё-таки труд, подчас совсем не лёгкий. А значит, тут не обойтись без вникания в эту науку, без использования и понимания специальных терминов.

Одним из них, среди грибников, является – «мицелий». Это ни что иное как привычная всем грибница, с которой, собственно, после высаживания и начинает произрастать сам гриб.

Визуально мицелий представляет собой тонкие светлые нити толщиной не более 10 микрон, которые чаще называют ещё гифами. Когда гриб развивается в естественных лесных условиях, общая длина гифа у гриба может составлять, ни много ни мало, 35 километров. 

Удивительная структура, если ещё и принять во внимание, что развивается она только со своей вершины, как говорят – апикально.

Различают два вида грибного мицелия:

• Неклеточный – здесь нет перегородок между клетками, просто мицелий – одна большая клетка с множеством ядер;
• Клеточный – между клетками есть перегородки и в каждой клетке большое количество ядер.

Кроме того, мицелий может отличаться по форме, которых выделяется семь :

• Плёнка – гиф довольно плотный и плоский, разной толщины и цвета;
• Шнуры – несколько нитей грифа сросшиеся в один совершенно разной длины;
• Ризоморфы – комбинация плотных гифов снаружи и более мягких внутри, при этом первые имеют заметно тёмный оттенок;
• Ризоктонии – очень тонкие шнуры;
• Склероции – часто результат плодоношения гриба в виде плотно связанных нескольких гифов; помогают грибы перенести неблагоприятные условия;
• Стромы – позволяют сохранить споры гриба, срастаются с основной его тканью;
• Плодовое тело – один из основных видов мицелия, обеспечивающий образование спор гриба.

Мицелий с грибами фото
 

Мицелий – то, что является целью любого грибника, собирающегося выращивать грибы в домашних (дачных) условиях. Именно мицелий обеспечит поступление питания гриба из почвы и, таким образом, его рост. Когда урожай собран, именно благодаря мицелию он появляется через некоторое время вновь.

Если вы не хотите связываться с тонким процессом создания мицелия, то просто можете приобрести уже готовую культуру, выращенную в специализированной лаборатории. Но получить мицелий можно и самостоятельно.

Для этого необходимо приготовить довольно обширную емкость, так как мицелий в процессе роста заполняет всё отводимое ему пространство. И сразу скажем, весь процесс должен проходить под строгим контролем идеальной чистоты.

Строго нужно следить и за состоянием воздушной среды в помещении — температура от 20 до 24 градусов, влажность от 60 до 70%. Особых условий к освещенности мицелий не требует, зато боится сквозняков, которые могут занести снаружи вредные микроорганизмы.

Сначала запасаемся питательной средой в виде картофельно-глюкозной смеси, в которую вводим кусочки тканей гриба, обязательно проследите, чтобы ткани были чисты и без изъянов.

Не позднее чем через 3 дня в емкости появится белый пух – это и будет сам мицелий. Если цвет появившегося не белый, значит, что-то пошло не так, и лучше всего будет повторить посев с самого начала. Допустимы только незначительные темные вкрапления, которые будут побеждены при бурном росте здоровых тканей в течение последующих 3 дней. Если этот этап пройден успешно, то можно считать, что дело сделано наполовину или даже больше.

На следующем этапе полученный мицелий необходимо высадить для произрастания гриба, для чего часто используют зерна кукурузы или пшеницы. Зерна заливают водой (воды в два раза больше зерна) и кипятят 20 минут. Когда огонь выключен, отвар вываливают на чистую поверхность и дают высохнуть.

В высохшее проваренное зерно добавляют гипс (здесь очень тонко – гипса должно быть не более 1,3% от общего объёма) и углекислый кальций (совсем мало – 0,3%). Всё тщательно перемешиваем и размещаем по банкам на три четверти объёма. Банки закрываем крышками, оборачиваем фольгой и стерилизуем два часа, соблюдая температуру в 120°.

В остывшую среду банок добавляем не больше четырёх кусочков полученной ранее питательной среды.

Через 20-22 дня среда покроется белой сеткой. Берём такие зёрна и высеваем в выбранный субстрат – начался процесс роста гриба.

Обращаем внимание, что вместо зёрен можно использовать, например, опилки, но они не обладают питательными свойствами и требуют использования добавок – отрубей или любого другого источника азота. Можно, как говорят, «поселить» мицелий в дерево.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что разные грибы требуют использования и разной питательной среды – для вешенок, действительно, подойдут и опилки или солома, а вот для шампиньонов уже нужно именно зерно.

Если у вас пока небогато опыта в выращивании грибов, то советуем начать с вешенок – они простят некоторые огрехи в подготовке мицелия. Успех приготовления мицелия шампиньонов уже немыслим без точного соблюдения технологии.

Похожие статьи:

ГрибоводствоГде можно купить грибы для выращивания

ГрибоводствоУсловия для выращивания грибов вешенка

ГрибоводствоВыращивание грибов как бизнес

ГрибоводствоВыращивание вешенки на пнях

Продукты питанияГриб чага - березовый гриб

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз