Минсельхоз России подтвердил провал импортозамещения молока

Агросоюз

 Реклама Оффер

Россия не сможет обойтись без импортного молока

Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин опубликовал ответ Минсельхоза на свой запрос, согласно которому России необходимо 7,5 млн. тонн импортного молока. На полное импортозамещение в молочной отрасли понадобится 9-10 лет, заявляют в министерстве сельского хозяйства. 

В федеральном аграрном ведомстве, отвечая на запрос депутата о реализации политики импортозамещения, подчеркнули, что "пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли".

"В прошлом году, — подчеркивается в ответе Минсельхоза, — производство молока сохранилось на уровне 2015 года - 30,7 миллиона тонн". При этом доля отечественной продукции составляет лишь 80% при минимально необходимых, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90%.

"В настоящее время с целью удовлетворения потребностей населения и обеспечения ассортимента молочной продукции, существует необходимость его импорта, который оценивается при текущем уровне производства в 7,5 млн. тонн", - заявили в ведомстве.

Отдельно в ответе на депутатский запрос подчеркивается, что за период с 2013 года импорт молочной продукции в пересчете на молоко снизился на 1,9 млн. тонн при росте производства в сельхозпредприятиях и КФХ на 1,4 млн. тонн за тот же период. Замещение импорта молочной продукции за счет роста отечественного производства составило 74%, отметили в Минсельхозе.

Также в ведомстве пояснили сроки возможного полного импортозамещения в молочной отрасли.

По оценкам службы, "темпы прироста производства молока в СХО и КФХ останутся на уровне 3% в год при нынешнем уровне господдержки и инвестирования ввиду длительной окупаемости затрат в молочной отрасли за счет реализации генетического потенциала продуктивности скота, улучшения кормовой базы, технологической оснащенности и рационального управления стадом".

"Соответственно на полное замещение импорта понадобится не менее 9-10 лет", - констатируют в Минсельхозе.

В настоящее время, подчеркнули в ведомстве, ведется работа по увеличению господдержки инвестиционной активности в молочном животноводстве. Что, по мнению Минсельхоза, обеспечит сокращение сроков импортозамещения в молочном секторе до 5-6 лет.

Источник: DairyNews.ru  

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииМолоко становится дефицитом

Мировые новости сельского хозяйстваПроизводители молока в Голландии близки к банкротству

Новости сельского хозяйства РоссииПроизводство молока в России достигло отметки 11,9 млн. тонн

ЖивотноводствоПроизводство молока

Мировые новости сельского хозяйстваМолочный сектор в Европе – фантазии и реальность

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз