Поросята сосуны

Автономная система капельного полива "Капля"

Поросята сосуны

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1342 просмотра

При разведении различного вида сельскохозяйственных животных большое значение отводится содержанию и кормлению молодняка. Особенно это касается скороспелых животных, так как они наиболее чувствительны к параметрам микроклимата, составу рациона. К таковым относятся свиньи, в том числе поросята — сосуны (далее ПС), о технологии выращивания которых мы сегодня и поговорим.

Биологические особенности поросят сосунов (ПС)

Знание биологии молодняка необходимо для разработки оптимальной стратегии его кормления, содержания. Поросята сосуны – не исключение. В отличие от молодняка жвачных поросята находятся в утробе матери менее длительное время, что естественно делает их более чувствительными к условиям обитания.

Одна из главных особенностей поросят сосунов – интенсивный рост, который сопровождается аналогичным энергетическим обменом. Так, по итогам первой декады жизни их масса увеличивается не менее чем в 2 раза, месяца – в среднем в 7 раз. Значение их суточного энергетического обмена может достигать 550 МДж на кило массы. Для сравнения: у взрослых особей этот показатель не превышает 72,1 МДж.


Кормление поросят сосунов

При разведении сельскохозяйственных животных на базе фермерских, государственных объектах важно создать оптимальные условия для молодняка. Это касается и условий кормления. Почему имеет место такая необходимость? Дело в том, что компенсировать недополученную живую массу в будущем очень сложно, если вовсе невозможно. Также следует отметить, что при медленном росте увеличиваются затраты, связанные с кормом. Последний в структуре себестоимости свинины занимает первое место – от 80%.

Поросята отличаются быстрым протеканием белкового и минерального обмена – в первые две декады в расчете на килограмм веса в сутки откладывается около:

  • 12 г белка;
  • 5,1 г Ca;
  • 0,4 г P.


Поросята сосуны
 

Среди органов и их систем наиболее быстрым развитием отличается ЖКТ. Объем ЖКТ однодневных ПС – 0,2 л, желудка – около 0,25 мл.

Емкость желудка и кишечника в первые пару месяцев у поросят увеличивается в 55 раз.

В течение первых дней жизни у поросят за счет испарения и дыхания выделяется до 200 г воды. Поэтому в сутки для поросенка в течение первой недели жизни требуется 180–200 г чистой воды. Часть воды поросята удовлетворяют за счет материнского молока, а остальную должны получать из корытец (температура воды должна около 21 град.). В течение суток воду необходимо менять 4–5 раз. Поросенок, пропустивший пару кормлений, нуждается не только в корме, но и в воде. Почему? Дело в том, что корма его рациона богаты водой, при недостатке которой поросята стараются удовлетворить жажду за счет мочи или мокрых опилок, соломы. Следствие – расстройство ЖКТ.

С 10-дневного возраста на фермах смесь концентрированных кормов можно давать поросятам в виде каш, которые лучше готовить на снятом молоке. С 6-дневного возраста животных приучают к цельному коровьему молоку из расчета 40 г на голову, постепенно увеличивая до 350 г. Обрат начинают включать в рацион с 11-дневного возраста, доводя его количество к отъему от свиноматки до 700 г на 1 голову в сутки. Молоко и обрат могут давать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Сочные корма начинают скармливать 2-недельному молодняку. К такому виду корма в нашем случае относится морковь, картофель, в летний период – трава.

До 20-дневого возраста желудочный сок ПС почти лишен пепсина. Не приходится говорить и о выработке соляной кислоты, без которой не работают должным образом ферменты желудочного сока, представленные пепсином, химозином, липазой. В этом случае переваривающая способность желудочного сока очень низка, который, кроме всего прочего, не проявляет бактерицидные свойства. Следствие – частая заболеваемость поросят недугами ЖКТ.

Вплоть до третей недели ПС основным источником жизненно необходимых веществ для них служит материнское молоко, хорошо поддающееся перевариванию благодаря секретам поджелудочной железы, сока кишок и желчи. Третья декада – это время появления свободной соляной кислоты. В трехмесячном возрасте желудочное пищеварение молодняка свиней считается полноценным.

Первые порции молозива – это богатый источник глобулинов, положительно ассоциированных с естественной резистентностью. Иммунные тела этого секрета гарантируют ПС надежную защиту от инфекционных недугов. Кроме всего прочего, молозиво нужно для формирования у ПС пассивного иммунитета, который сохраняется примерно 35-40 дней. В молозиве много большинства аминокислот, БАВ, минералов. Примерно через неделю у свиноматок молозиво заменяется молоком. По мере взросления ПС молоко все меньше обеспечивает их питательными веществами. Этим кормом поросята обходятся только до 21-го дня своей жизни.
Молоко удовлетворяет в сухом веществе 30-дневных ПС чуть более чем на 84%, протеине – т 90%.

Обязательное условие – обеспеченность каждого поросенка действующими сосками. При недостатке последних часть ПС пересаживается в другие гнезда. В первые двое суток после опороса проводят формирование гнезд по числу и живой массе поросят.

На протяжение первых нескольких дней каждый ПС в среднем получает 50 г молока за одно сосание. По итогам дня поросенок может его потреблять до 0,5 кг. Примерная длительность одного сосания составляет минуту. Кратность сосаний в случае молодняка самого раннего возраста – до 26 раз в сутки. Позже ПС сосут матку реже: первая неделя – 20 раз, вторая – 17, третья – 15, пятая – 14 раз.

На крупных комплексах промышленных комплексах сухой комбикорм марки СК11 начинает получать даже 3-дневный молодняк.

В обычных хозяйствах для подкормки поросят можно применять поджаренный ячмень или пшеницу. Кроме того, могут дополнительно даваться дробленный мел, мясокостная мука, древесный уголь (последний улучшает процесс пищеварения и предотвращает поносы), дернина.

Теплопродукция у ПС очень низкая, а теплопроводность, наоборот, в первые дни очень высокая и снижается постепенно в ходе первых двух месяцев своей жизни. Центр терморегуляции у поросят начинает формироваться в первые дни и развивается в три этапа. В течение первых 6-9 дней жизни у них появляется частичная терморегуляция, с 9 по 30 день жизни развитие терморегуляционной способности достигает значительного уровня, а чуть позднее формируется полностью. По причине большой площади поверхности тела ПС теряют много тепла. Поэтому поросята сосуны нуждаются в повышенной температуре в местах их обитания.

Увеличить сохранность ПС можно посредством барьерной технологии, согласно которой нужно:

1. Повысить живую массу при рождении как минимум до 1,4 кн.

2. Как можно раньше активизировать ИС.

3. Добиться в желудке оптимального значения рН равного 5.

4. Посредством ферментов исключить отрицательное действие антипитательных веществ зерновых (причина – диареи).

Схема кормления поросят сосунов

Схема кормления поросят

Следующая особенность – необходимость приучения 4-дневных поросят к подкормке. Это положительно сказывается на развитии ЖКТ, а также обеспечивает большее потребление корма в старшие возрастные периоды. Чтобы привлечь животных, насыпают подкормку в ярко окрашенные кормушки, добавляют в корм вкусовые и ароматические добавки, раздают новые порции как минимум пять раз в день. ПС очень чувствительны к сквознякам. Чем ниже температура воздуха и выше скорость воздушного потока, тем меньше они сосут матку и меньше в первые часы получают молозива, что ведет к повышению отхода молодняка. В больших гнездах при малой площади обогрева логова, слабые ПС спят на щелевом полу и переохлаждаются. Оптимальная площадь обогреваемого логова для гнезда, в зависимости от размера помета – 0,75 м кв.

Выращивание поросят сосунов

В процессе выращивания поросят наиболее ответственными являются 4 периода.

Первый – 2 день вне материнского утроба, когда поросята попадают в непривычную для них среду обитания и пытаются приспособиться к ней. В этот период очень важным моментом является создание для поросят необходимого температурного режима, и не случайно в станках для проведения опоросов свиноматок заблаговременно включают инфракрасные лампы, чтобы подогреть пол в логове и создать соответствующий микроклимат. Кроме того, ПС должны как можно раньше получить первые порции молозива, так как оно обеспечивает молодняку пассивный иммунитет. Своевременный прием молозива дает возможность поросятам уже в первые дни жизни выработать пассивный иммунитет к тем микробам, с которыми свиноматка сталкивалась ранее и выработала против них антитела. Молозиво богато витаминами, солями магния, оно ценно как диетический продукт, оказывающий решающее действие на деятельность пищеварительного аппарата, а также способствующий выходу мекония и очищению ЖКТ.

Содержание поросят сосунов
Содержание поросят сосунов в отсеках

Второй критический период – 6 день – связан с обеспеченностью поросят железом. В сутки поросенку требуется порядка 9 мг железа, а с молозивом он получает 1 мг. При недостаточном количестве данного элемента в печени ПС и в материнском молоке к окончанию первой недели жизни нарушается кроветворение. Следствие недостаточного поступления железа – анемия, сопровождающаяся:

1. Низкой активностью дыхательных ферментов, имеющих железо.

2. Недостаточным количеством гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Для предупреждения этой патологии необходимо 2-дневным поросятам внутримышечно вводить один из ферродекстрановых препаратов: ферроглюкин, или ферродекс, или урзоферан. Высокоэффективным препаратом является комплексный препарат микроанемин, в котором наряду с железом содержатся дефицитные микроэлементы – медь и кобальт. Повторно одним из этих препаратов обрабатывают в 3-недельных поросят сосунов. Меньший эффект устранения дефицита железа в организме ПС получают от применения сернокислого железа.

Третий критический период – вторая — третья неделя. У просят сосунов часто наблюдается ослабление общего физиологического состояния, которое сопровождается понижением в крови уровня гемоглобина, численности эритроцитов, общего белка, гамма-глобулиновой фракции, что в итоге ослабляет иммунитет против различных заболеваний. Кроме того, у ПС данной возрастной группы начинают прорезаться первые коренные зубы, что сопровождается сильным зудом десен. Понижение устойчивости организма самих ПС и бактерицидных свойств желудочного сока из-за отсутствия в нем свободной соляной кислоты делают поросят данного возраста легко восприимчивыми к различным заболеваниям, и малейшие нарушения кормления подсосных маток могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам и гибели поросят.

Четвертый критический период – 1-2 месяца. В этом возрасте происходит отъем поросят от свиноматок и поросята лишаются материнского молока и переходят на кормление другими кормами. Легче всего переносит послеотъемный стресс тот молодняк, который к моменту отъема потребность в питательных веществах обеспечивает за счет подкормки и остается на доращивание в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная технология). По возможности рекомендуется при отъеме поросят от маток оставлять их на 2 недели в этом же станке. Это значительно снижает стрессовые явления, связанные с отъемом и приспособлением к условиям содержания без матери.

Кормление поросят сосунов в первые часы

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПокупка поросенка

ЖивотноводствоКрупная черная свинья – Корнелл

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

ЖивотноводствоКормление поросят

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика