Кормление поросят - как максимально быстро и с минимальными затратами откормить поросенка

Кормление поросят

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4563 просмотра

Эффективный откорм поросят

Чем и как кормить поросят, чтобы побыстрее вырастить из них больших свиней, причём потратив при этом минимум корма?

Этот вопрос всегда был важным, но особенно этот вопрос актуален сейчас, когда корма очень дорогие, и с течением времени они постоянно дорожают. Выращивать поросят в домашних или фермерских условиях, скажем, где-то до полусотни - задача очень сложная и хлопотная. Главным показателем эффективности откорма свиней является показатель расхода корма на 1 кг свинины. То есть, если быть точнее, то эффективность откорма - это количество кормовых единиц, потраченных на получение 1 килограмма живого веса свиньи. 

1 кормовая единица соответствует по питательности одному килограмму среднего сухого овса. И все остальные корма приведены к этому показателю - так проще считать все экономические показатели. Например, у кукурузы и сои это примерно 1,34 кормовой единицы, у гороха посевного - 1,14, картофеля - 0,31, свеклы сахарной - 0,24, кормовой свеклы - еще меньше. Для того, чтобы вырастить свинью до 120-130 кг в промышленных условиях, необходимо 3 месяца и около 5 кормовых единиц на 1 кг веса. Некоторые продвинутые хозяйства умудряются получить результат и с 4,5 кормовых единиц, и это очень хорошие показатели. Но их можно получить только там, где есть возможность применить современные технологии выращивания свиней. На маленьком поголовье и неприспособленных условиях это сделать крайне тяжело. Но тем не менее даже в таких условиях тоже можно получать хорошие результаты, если использовать современные знания и и технологии. Без современных знаний и технологий вы будете выращивать золотых поросят причем не в плане прибыли, а в плане убытков, конечно. Вот настолько это занятие может быть невыгодным, если не подходить к нему правильно.

Кормление поросят

Корма

Итак вы хотите получить максимально возможный результат при выращивании свиней. Что для этого нужно? В первую очередь необходимо помнить, что корма в структуре затрат при откорме поросят занимают львиную долю, и это действительно наиболее затратная часть откорма. Но необходимо учитывать и другие очень важные моменты технологии выращивания свиней, без которых даже дармовые кармане не помогут.

Генетика и здоровье

Начинать надо с того, что для откорма надо выбирать поросят с хорошей генетикой и абсолютно здоровых. Это где-то около 30-40% успеха. О том, как выбрать поросят, мы писали в предыдущей статье.

Условия содержания

Второй очень важный элемент технологии откорма поросят - это создание поросятам максимально комфортных условий содержания и выращивания. Для разных возрастных групп - это разные температурные режимы. Понятно, что во всех случаях должны быть соблюдены параметры влажности и вентиляции, ветеринарные аспекты. Если не соблюсти эти два момента, то могут быть не просто убытки, а фантастические убытки. Поэтому не делайте всю ставку на успех только на корма. Это важно, очень важно, но это еще далеко не все. Итак идем дальше.

Кормление поросят

Престартерный комбикорм

Вы купили для откорма генетически правильных и здоровых поросят и поместили их в комфортный свинарник. Что дальше? А дальше мы вплотную подошли к третьему суперважному элементу технологии выращивания свиней - это кормление. Я бы советовал вам начать кормление поросят с престартерного комбикорма. Это лучший вариант.

Можно, конечно, кормить поросенка всякими всякими кашами, жареными семечками кукурузы или чем-то типа того, но это не лучший вариант. Вы потратите уйму времени на подготовку корма, но всё равно даже и близко не приблизитесь к составу престартерного комбикорма.

Престартерный комбикорм - это как раз то, что надо для начала успешного и быстрого откорма поросят. Поросята в первые недели и месяцы своей жизни очень быстро растут, и их организм требует очень много различных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Причём эта потребность постоянно меняется в зависимости от возраста, и компоновать состав корма вручную очень сложно. Начало откорма определяет дальнейшую продуктивность свиней. Качественные престартеры в своём составе содержат все вещества необходимые для поросёнка, в том числе и сухие компоненты молозива. Молозиво позитивно влияет на развитие желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунную систему, имеет антибактериальное и пробиотическое действия.

Современная же технология производства престартера позволяет сохранить в активном состоянии и компоненты молозива, и все другие биологически активные вещества, которые невозможно сохранить при высокотемпературных режимах приготовления корма. Еще раз отметим, что престартер сбалансирован по всем питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам, которые очень сложно скомпоновать в домашних условиях и в условиях фермерского хозяйства. Залогом успеха является покупка качественного свежего престартерного комбикорма по минимальной цене. Цену вы можете узнать у производителя комбикорма. Да и покупка комбикорма у производителя обезопасит вас от покупки просроченного комбикорма.

Кормление свиней

Если купить комбикорм дорого, а тем более с истекшим сроком хранения, то пользы от такого комбикорма не будет никакой - это уже будут ваши чистые убытки. В идеале вы должны купить стартерный комбикорм по цене как для больших свиноводческих хозяйств. Понятно, что такую цену вам вряд ли удастся получить, но стремиться к этому надо. Например можно с кем-то скооперироваться и купить комбикорм в складчину.

Покупать комбикорм надо только в промышленной упаковке, а не тот, который продается в маленьких пакетиках. Как правило, промышленная упаковка - это 25 килограммовые мешки. Комбикормам, расфасованным в маленькие пакеты, доверять не стоит. И никогда не берите комбикорм с мешка, который вскрывали не при вас. Просто если вы возьмете комбикорм через десятые руки и очень большой наценкой, всю пользу от него съест переплата.

При выборе комбикорма кроме цены и срока годности очень важное значение имеет производитель. Нужно покупать корма только у производителя, проверенного временем, имеющего хорошую репутацию.

Престартерный комбикорм дают поросятам с 5-го по 42-й день жизни. Кстати кормление поросят престартерным комбикормом кроме того, что обеспечит высокие среднесуточные привесы и высокий уровень сохранности молодняка, так ещё и даст возможность беспроблемного отъема поросят от свиноматки в возрасте в возрасте 28 дней.

Стартовый комбикорм

Начиная с 42-го по 70-й день начинают применять стартовые комбикорма. Стартовый комбикорм тоже имеет многокомпонентную структуру и содержит несколько источников белка. В состав такого комбикорма входит пшеница, кукуруза, ячмень, жмых соевый, экстракт соевый и многое другое. Скомпоновать такой состав комбикорма вручную в условиях своего хозяйства очень тяжело, поэтому рекомендуется стартерный комбикорм покупать на комбикормовом заводе. Состав стартовых кормов оптимально подобран для того, чтобы поросята технологически правильно набирали вес или восстанавливали его в случае болезни.

Гровер и финишные комбикорма

Уже с 70-го дня начинают применять концентраты для начальной стадии откорма - так называемый гроверный комбикорм. Потом на заключительной стадии на 90-180-й день используют финишный комбикорм. По большому счёту рецептура гровер и финишного комбикорма - это смесь белково-витаминных добавок и зерновой смеси в разных соотношениях. Как правило зерновая группа есть и в хозяйствах - это пшеница, ячмень, кукуруза, горох. Поэтому комбикорма для этих возрастных групп уже можно компоновать и самостоятельно у себя в хозяйстве - это будет более выгоднее, чем покупать уже готовые комбикорма. Но на начальных стадиях выращивания поросят специалисты настоятельно рекомендуют использовать престартерные и стартерные комбикорма.

Некоторые свиноводы могут возразить и сказать, что они не так выращивают поросят и тоже получают хороший результат. Зачем такие сложности? Когда поросята маленькие, их можно кормить разными кашами или мешанками с добавлением витаминов. А когда поросята немного подрастут, то тут можно запаривать измельченные зерновые с картофелем или свеклу и заниматься дрожжеванием кормов. Но описанным нами методом мы старались минимизировать затраты и оценивать эффективность кормления как затраты денег на производство 1 кг живого веса свиньи.  Незнание и непонимание того, что считается хорошим результатом, может привести к тому, что наблюдается достаточно часто. Например, можно выбрать поросенка с плохой генетикой или найти чем-то переболевшим порося и кормить его чем попало. Такой поросёнок может прожить дней 180 до самого убоя. А если в возрасте 180 дней он, по-вашему мнению, будет весить мало,  то его можно еще покормить и забить дней в 360. Только в таком случае затраты на производство одного килограмма свинины будут не 5-6 кормовых единиц, а значительно больше - например, 15-20, да и человеко-часов на это выращивание пойдет в два раза больше, а себестоимость такой продукции будет просто зашкаливать.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПорода свиней Кармал

ЖивотноводствоПокупка поросенка

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

ЖивотноводствоПравильный рацион для кормления свиней

ЖивотноводствоКрупная черная свинья – Корнелл

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика