Маточник - как залог успешного свиноводческого бизнеса

Маточник - как залог успешного свиноводческого бизнеса

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 671 просмотр

В 2006 году датская компания «Данфарм» решила инвестировать в создание в нашей стране свиноводческих ферм. Для этого в селе Барчак приобрели заброшенное животноводческое здание, где когда-то удерживали коров. Его пришлось полностью реконструировать. Здесь установили современное свиноводческое оборудование - станки для выращивания свиней, автоматизированную систему кормления сухими кормами, систему подачи воды, вентиляцию и тому подобное. Тогда же завезли из Дании первую тысячу голов ремонтных свинок пород ландрас и йоркшир.

История развития свинофермы

Через несколько лет после начала инвестирования свиноферма в Барчаке уже прочно стояла на ногах и непрерывно развивалась. Сначала маточник и откормочник были размещены на одной территории, но руководство решило эти два производственных цикла развести отдельно. Поэтому ОТКОРМОЧНИК перевели в другое место. В то же время санитарно-ветеринарные условия в маточнике стали значительно строже, возросла биобезопасность хозяйства. Сейчас хозяйство «Данфарм» имеет одну из лучших систем биобезопасности в нашей стране, оно полностью изолировано от нежелательных контактов с внешним миром. Что это значит? На самом деле - ничего невозможного для любого свинохозяйства. Вход - только через санпропускники и дезинфекционные барьеры; каждый работник, прежде чем зайти в помещение к родительскому поголовью и молодняку, должен переодеться, принять душ, сменить обувь и тому подобное.

Содержание свиноматок на ферме

Сложно? Вроде нет, но на практике этого придерживаются далеко не на всех хозяйствах.

Кроме того, пропуск на ферму автотранспорта максимально ограничен - попасть на территорию могут только «свои» кормовозы. Дезбарьеры для кормовозов оборудованы подогревом (чтобы дезрастворы не замерзали зимой) и специальными системами распыления дезраствора на колеса автомобилей.

Итак, этот нехитрый подход исключает попадание на территорию фермы чужого автотранспорта, что в цепочке передачи различных болезней чаще всего стоит первым.

Возникает вопрос: а как же в «Данфарм» решили вопрос продажи поголовья из маточника, ведь в этом случае в помещение должен подъезжать транспорт покупателя? Не гнать же молодняк за территорию маточника пешком!

Выход нашли в создании на территории маточника отдельного помещения для временного содержания животных, которые идут на продажу. Это помещение рассчитано на 1000 голов молодняка весом до 30 кг. Там есть все для комфортного пребывания: система вентиляции, подача воды и кормов.

Все эти нехитрые меры помогают предотвращать попадание на территорию маточника опасных инфекций. Видимо поэтому предприятие благополучно по большинству инфекционных заболеваний и имеет статус SPF, то есть такого, которое дает «чистое» поголовье животных.


Рыночные философствования

На сегодня в маточнике предприятия «Данфарм» содержат более 3000 голов свиноматок, которые дают около 100 тыс. голов товарных свиней в год. Молодняк реализуется по двум направлениям: для нужд собственного откормочного цеха и для других хозяйств.

«Сейчас 70% своего молодняка мы продаем другим хозяйствам для последующего откорма. И еще 30% отправляем на площадку откорма и реализуемых товарными свиньями на мясоперерабатывающие предприятия. Поросят реализуем весом 30-32 кг по всей стране. Среди клиентов - «Столичные колбасы», «Агрокорм», «Господин продукт», «Дубовая роща», ФГ «Старт», «Первый мясокомбинат», - рассказал Олег Терещеев, менеджер по продажам.

Впрочем, на предприятии такую пропорцию в распределении молодняка считают не совсем правильной, ведь прибыль дает не только разведение молодняка, но и его откорм. Поэтому в ближайшее время здесь собираются максимальный процент полученного молодняка доращивать самим и продавать мясоперерабатывающим предприятиям.

«В свиноводстве наблюдается сезонность, оно развивается по синусоиде. Поэтому всегда надо диверсифицировать риски. Поэтому мы продаем и свиней на откорм и товарных свиней. Бывают периоды, когда поросята выгоднее, чем товарные свиньи, потому спроса на мясо нет. Однако бывает и наоборот: под Новый год, на Пасху, майские праздники всегда спрос на свинину растет, поэтому выгоднее продавать свиней на мясокомбинат. Оба направления выгодны для нас, если правильно совмещать их и учитывать, в какой период что продавать более выгодно», - делится своими выводами Олег.
Решение племенных вопросов

Время от времени предприятию приходится обновлять родительское поголовье. Для этого раз в год сюда завозят из Дании хряков и ремонтных свинок. Свинок используют для ремонта стада, а хряков - для отбора у них спермы для искусственного осеменения и стимуляции свинок. Кроме того, ежегодно в общее стадо вводят 30-40% собственного ремонтного молодняка.

Эксплуатируют свиноматок до 5-7 опоросов (йоркширы «работают» несколько меньше, а ландрасы - дольше). Дольше не держат, потому что тогда у свиноматок меньше рождается живых поросят, хуже становится приход в охоту и многие другие показатели являются неудовлетворительными. Основная причина вынужденной выбраковки маток - проблемы с выменем и конечностями.

Свиноматка породы ЛандрасСвиноматка породы Йоркшир
Свиноматки породы Ландрас и Йоркшир

В помете свиноматки дают 15,5-16 живых поросят, в среднем 30,5-31 поросят на свиноматку в год. Отлучение происходит на 28 день выращивания при весе поросят 6,5-7 кг.

Среднесуточные привесы на доращивании составляют 300-500г, а на откорме (животные до 3 месяцев) - 900-1000г в сутки.

Кормление здесь сухое, кормами собственного производства. «Ни система жидкого кормления, ни система сухого кормления не является легкой в обслуживании или использовании - каждая из них имеет какие-то свои нюансы. Чтобы выбрать лучшее, нужно взвесить все и перейти на ту, которая вызовет меньше проблем и даст больше выгоды» - рассказал главный ветврач.


С поля на ферму и обратно

На предприятии выращивают кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, сою, рапс и др. Большинство зерновых идет на корм животным. Рецептуры рассчитывают с помощью специальной программы, готовые комбикорма часто проверяют и в местных, и в датских лабораториях. Особенно это касается премиксов.

Предприятие имеет специальные бетонные ванны для хранения навоза, потом навоз вывозят на поля и используют как органические удобрения.


Селекционно-племенные решения

Кормление свиноматок дозировано и нормировано. Размер и состав одного кормления зависит от фазы жизни свиноматки.

На предприятии работает лаборатория, где сперма от хряков проходит тестирование, смешивание-разбавление; там она и сохраняется до момента осеменения свинок.

Во всех помещениях маточника (родильном отделении, цехе осеменения, отделении отлучников, помещении по содержанию ремонтных свинок) установлена принудительная вентиляция. Тщательно контролируется температурный режим, родильное отделение и отделение с поросятами-отлучниками обеспечены теплыми полами. Есть система орошения свиноматок и хряков в жаркие периоды года.


О планах и намерениях

Предприятие серьезно настроено на реализацию свиней убойных кондиций, увеличение банка земли, потому что поголовье свиней постоянно растет - кормовая база является самой дорогой составляющей в выращивании животных.

«Когда мы подсчитали, сколько килограммов корма идет на производство одного килограмма свинины, то поняли, что нужно самим выращивать зерновые. Однако пытаться выращивать весь спектр культур, необходимых для откорма свиней, а только некоторые из них. Избыток урожая продавать, а на вырученные средства закупать те компоненты, которых не хватает. Например, мы продаем кукурузу и покупаем продукты соевого производства», - рассказывает менеджер предприятия по продажам.

На сегодня завершается строительство еще одной откормочной площадки, а это, несомненно, также повлияет на направление дальнейшего развития. «В чем я абсолютно уверен - это в том, что если ты хочешь иметь успешный свиноводческий бизнес, то должен иметь маточник. Без него никак», - заключает Олег Терещеев.
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

ЖивотноводствоПокупка поросенка

ЖивотноводствоКормление поросят

ЖивотноводствоКрупная черная свинья – Корнелл

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика