Каликинская порода свиней - характеристика, фото, разведение | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Каликинская порода свиней

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1193 просмотра

Каликинские свиньи – характерный пример работы советской селекционной школы. Но на данный момент времени — это, скорее, уже история. Кровь Каликинских свиней имеется со многих новых отечественных породах. Однако, чистокровных Каликинских свиней осталось крайне мало.

Итак, место появления породы – большой советский свинокомплекс в селе Каликино Липецкой области. Время выведения – вторая половина сороковых годов прошлого века. Сразу после войны в совхозе начали возводить громадную свиную ферму и селекционную станцию при ней. Руководил станцией знаменитый ученый, почетный академик сельского хозяйства страны Андрей Петрович Редькин. Его главной задачей было – вывести очень продуктивную, а главное – скороспелую породу свиней – восстающей из пепла стране советов требовалось много мяса.

Кстати, возвращаясь чуть назад в историю села Каликино, нужно отметить, что свиноферму именно в этом месте возвели не случайно – каликинцы испокон веков были знаменитыми свиноводами, слава о молочных поросятах из Каликино гремела на всю дореволюционную Россию. Молочных поросят поставляли даже для царского стола. Практически у всех жителей было небольшое стадо свиней. Вот именно эту местную длинноухую породу академик Редькин положил в основу создания нового вида свиней. Он скрестил их с Беркширскими и Йоркширскими свиньями. И вывел породу нового типа – мясо-сальную, с отличными характеристиками продуктивности и потрясающей скороспелостью. Официально порода была зарегистрирована в 1952 году.

Общая характеристика каликинской породы свиней

Внешний вид

У Каликинских свиней белое, вытянутое в длину тело, покоящееся на довольно высоких ногах. От кончика пятачка и до хвоста тело свиньи может достигать 170 сантиметров. Объем грудной клетки составляет от 150 до 160 сантиметров. Как видите, это довольно крупные животные.

Плодовитость и скороспелость

Быстрый набор веса – характерный признак Каликинской породы свиней, доставшийся им в наследство от местных длинноухих. В одном помете у свиноматки может быть до 10 поросят, иногда – и 12. Молока хватает для всего потомства. В возрасте 21 дня вес поросячьего гнезда (молочность) составляет 60 кг. Поросята отлично, с жадностью питаются и стремительно набирают массу. Так, к полугоду они весят около 70 кг, а к году достигают веса в 160 кг. Взрослая особь может весить 280-300 кг.

Разумеется, до такого веса доводят лишь хряков-производителей и свиноматок. При данном весе мясо свиньи чересчур засаленное, жирное, не слишком приятное по вкусовым качествам. А вот годовалые подсвинки – идеальные кандидаты на забой. Именно в этом возрасте у свиней наблюдается идеальный баланс между мясом и салом.

Содержание и уход

Поскольку Каликинская порода свиней выводилась в Липецкий области, эти животные хорошо акклиматизированы к российскому климату, отлично переносят холодную погоду. В содержании животные абсолютно неприхотливы. Чистый просторный свинарник, традиционные корма в виде сена, картофеля, репы, бобовых культур, комбикормов – вот обычное питание Каликинских свиней. Разумеется, в рацион вводятся и питательные добавки витаминов и микроэлементов.

Судьба породы

Парадоксально, но если по всей России еще есть места, где разводят Каликинских свиней, то в самом селе Каликино от них практически ничего не осталось. В 70-е годы прошлого столетия свиноферма решила обновить крови своих питомцев и ученые завели для расплода английских свиноматок и хряков. Началось выведение английской линии. Однако, казалось бы, Каликинские свиньи должны были остаться на личных подворьях крестьян? Но увы. Нашим людям казалось, что английские свиньи и чище, и толще, и вкуснее. Каликинцы шли на различные рода ухищрения и подменивали собственных поросят на английских. Вскоре в селе практически не осталось представителей этой мясо-сальной породы. Что весьма печально, ибо Каликинские свинье – отличные представители свиного царства, особенно в плане скороспелости.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПорода свиней оптимус

ЖивотноводствоПорода свиней Кармал

ЖивотноводствоМуромская порода свиней

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

ЖивотноводствоПороды свиней: ландрас

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика