Беркширская порода свиней - характеристика, фото, разведние | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Беркширская порода свиней

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1785 просмотров

Родиной этих животных является графство Беркшир, расположенное на территории Англии. Работать над данной породой начали еще три столетия назад, взяв за ее основу местных крупных свиней, отличавшихся примитивными повадками и грубым нравом. Для скрещивания были выбраны китайские свиньи. Дальнейший отбор племенных свинок производился уже внутри стада. Спустя полвека после начала селекционной работы и была выведена та самая Беркширская порода, которая известна животноводам и по сей день.

Общая характеристика породы:
Беркширские свиньи относятся к мясо-сальным породам и славятся своей неприхотливостью. Это относится как к условиям содержания, так и к употребляемой животными пищи. Беркширы великолепно чувствуют себя на открытых просторах. Поросята с самого рождения способны продемонстрировать прекрасную скороспелость и могут откармливаться не только на мясо, но и на сало.

Общие внешние признаки беркширской породы свиней

Свиней Беркширской породы смело можно отнести к настоящим крепышам. Их можно узнать по:

  • Крепкой конституции;
  • Пропорциональному телосложению;
  • Широкой и глубокой груди;
  • Ровной, прямой и широкой спине;
  • Крепкой, широкой и прямой пояснице;
  • Развитому и прекрасно выполненному крестцу;
  • Округлым бокам;
  • Великолепно развитым окорокам, спускающимся вплоть до скакательных суставов;
  • Легкой голове средней длины;
  • Вогнутому рылу;
  • Маленьким, стоячим и немного наклоненным вперед ушам;
  • Легкой шее.

Что касается масти этих животных, то у чистопородных хрюшек она бывает исключительно черной. Разбавляют черный окрас лишь белые отметинки, украшающие конечности, кончик рыльца и хвост.

Фото свиней беркширской породы

Свиньи Беркширской породы фото
Молодняк свиней беркширской породы

Беркширские поросята
Поросята беркширской породы

Беркширская порода свиней
Беркширская свинья

Зоны разведения Беркширских свиней

Неприхотливость Беркширской породы к условиям содержания, а также великолепные показатели мясной продуктивности сделали ее одной из любимых для американских, английских, украинских, белорусских и российских фермеров.

Продуктивность

Мясо

Вес взрослой свиньи может достигать 220 кг. Мужские особи, представляющие данную породу, могут нагулять вес в 2,5 центнера. Особенной ценностью обладает мясо подсвинков. Именно оно обладает непередаваемо нежным вкусом. Убойный выход с одной особи может достигать 88%.

Плодовитость

Многоплодие свиней Беркширской породы отнюдь не является их гордостью. Во время одного опороса на свет появляется не более 8 поросят. Однако, затем новорожденный поросенок демонстрирует завидную скороспелость и уже к полугодовалому возрасту способен достичь веса в 100 кг.

Сало

Сало дают как взрослые свиньи, так и молодняк. Масса окорока при этом способна превысить отметку в 10 кг. При этом толщина самого шпика достигает 3,5 см.

Особенности выращивания Беркширской породы свиней

Как уже упоминалось, свиней Беркширской породы большинство отечественных и зарубежных фермеров любят за неприхотливость к условиям содержания и великолепные мясные качества. Единственным моментом, на который следует обратить внимание, является выбор рациона. Все дело в том, что Беркширы весьма склонны к ожирению. И, если перестараться с калорийностью предлагаемого им питания, то у них может образоваться внушительный слой жира. Во всем остальном порода довольно проста в содержании.

В последнее время наблюдается тенденция покупки племенных Беркширских свиней для улучшения мясных качеств и экстерьера других пород.
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПорода свиней Кармал

ЖивотноводствоПорода свиней оптимус

ЖивотноводствоМуромская порода свиней

ЖивотноводствоПороды свиней: ландрас

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика