Выращивание табака

Выращивание табака

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3567 просмотров

Не одно столетие люди занимались выращиванием табака. Особых секретов по его выращиванию нет. Этот процесс не сложнее, чем вырастить любую овощную культуру. Единственное затруднение вызывает послеуборочная обработка. Для придания табаку аромата необходимо провести ферментацию табака. Сам процесс ферментации не сложнее консервации огурцов. Табак к нам пришел от индейцев. Выращивание табака в домашних условиях, в настоящее время, особых затруднений не вызывает. По большей части этим процессом занимаются жители сельской местности или дачники.

Весь процесс выращивания табака начинается непосредственно с выращивания рассады. Семена табака, по сравнению с другими растениями, обладают определенными биологическими особенностями, которые напрямую зависят от климатических условий их прорастания. Весь процесс прорастания семян происходит в несколько этапов.

На первой стадии происходит набухание семян. Другими словами семян табака постоянно поглощают в себя воду.

Вторая стадия — этап подготовки. На данном этапе семена перестают поглощать воду. В них начинается процесс интенсивной подготовки по превращению накопленных питательных веществ в легкие подвижные вещества.

Последней стадией является непосредственное прорастание. На этой стадии зародыш начинает выходить наружу, опять начинается процесс поглощения влаги и питательные вещества начинают мобилизироваться, налаживают дыхание.

Выращивание семян табака занимает определенное время. Оптимальной температурой для выращивания семян является 27- 28 градусов тепла. Этот процесс может происходить и при плюсовой температуре в восемь градусов, но срок прорастания увеличивается и может достигать полутора месяцев. Так же процесс развития ростка замедляется при температуре в 35 градусов, а при плюс сорока — просто сгорает. Сам процесс набухания семян табака происходит достаточно быстро. Например, при температуре в + 27 градусов, процесс набухания занимает примерно 18 часов. При этом влажность семян при таких условиях достигает порядка 32 процентов.

проростки табака
Проростки табака

Когда процесс набухания семян завершен, то устанавливается баланс, который находится в определенном положении протяжении двух дней. После этого, как говорилось выше, зародишь начинает прорастать. Во время прорастания и развития ростка температура должна быть в пределах 18-25 градусов Цельсия. За пять дней до посева семян в почву необходимо их замочить в простой воде, но лучше всего калия азотнокислотном одно процентом растворе.

Некоторые используют для замочки семян и 0.01 процентный вино кислотный раствор. Спустя сутки табачные семена извлекаются из раствора и промываются. Для просушки, промытые семена выстилаются в сухой эмаль-посуде. Толщина высланного слоя не должна превышать 2-3 сантиметра. Затем готовые семена для выращивания табака накрываются слегка увлажненной тканью, где они прорастают. Семена периодически необходимо перемешивать и увлажнять. Готовя грядку для выращивания табака, не следует забывать и о питательной смеси. Она может состоять из различных компонентов.

выращивание табака

После того, как почва подготовлена, осуществляем непосредственную посадку семян. Посевные работы лучше всего проводить в период с 20 апреля и по 25 мая. Густота посадки семян должна быть 70*30 сантиметров. Для этого заранее приготавливаем бороздки и делаем в них лунки. Лунки должны располагаться друг от друга на расстоянии тридцати сантиметров. Перед посадкой рассады табака в лунки заливает, примерно пол литра воды. После этого вставляем саму рассаду, а корешок присыпаем сухой землей.

Для того чтобы корни лучше прижились в почве, предварительно их макаем в жидкий коровяк. Он приготавливается из коровьего навоза с добавлением глины. Навоз и глина должны быть в равных пропорциях. На протяжении всего периода выращивания табака необходимо регулярно рыхлить почву, поливать ее, удалять вредоносные сорняки, добавлять подкормку и бороться с болезнями.

сушка табака
Сушка табака

Спустя время табак начинает цвести. В этот период необходимо с растений необходимо удалять верхушки соцветий и обламывать боковые побеги. По мере созревания табака, с него необходимо снимать листья. Снятие листьев необходимо начинать с нижних ярусов растения. Снятые листья складываются в тени, а спустя 12- 14 часов развешиваются в сушильном помещении.

Высушенные листья аккуратно снимаются вместе со шнурами и складываются на 4 части. Затем берется одновременно 5-6 шнуров, которые складываются вместе, образую своеобразную гирлянду, и подвешиваются на специально приготовленную жердь или крюк. Курительный табак готов к дальнейшему использованию.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваТабачный скандал в Европе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика