Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1016 просмотров

Очень часто патиссон упоминается как обыкновенная тыква и выращивается в стране в течение многих лет, наряду с тыквой, кабачками и огурцами в качестве основной культуры. Для него не требуется сложного ухода, а только место, потому что одно зрелое растение занимает почти один квадратный метр. У этого удивительного растения съедобные плоды причудливой формы, которая напоминает фантастическую летающую тарелку пришельцев из приключенческих фильмов, приземлившуюся на наших огородах сравнительно недавно, в восьмидесятых годах двадцатого столетия и имеющую радиально изогнутые с вырезами края.

Патиссон — это ботанический сорт тыквы и дальний родственник огурца и арбуза. Принадлежит к большому семейству тыквенных. Именно из-за своей оригинальной формы во Франции его называют шляпой или колпаком, в Англии – тыквой устрицы. У нас еще не придумали ему игривое имя.

Различные виды и формы патиссона выращивали в Центральной и Северной Америке, несколько тысяч лет до нашей эры. Испанские мореплаватели познакомились с патиссонами в шестнадцатом веке и они стали известны, как «овощи из Нового Света». В это же время различные сорта тыкв стали известны во многих европейских стран, в том числе и нашей. Патиссоны получили истинное признание лишь в ХХ веке, когда они стали использоваться кулинарами Средиземноморья и французской кухни. В России, патиссон появился в 80-х годах прошлого века, но не сразу стал популярен. Причина была проста – мало кто знал, как нужно употреблять этот плод…
Патиссон может достигать до 20-30 см в диаметре и весить до 1.5 кг. Различные сорта патиссонов отличаются цветом кожи – от белого, кремового, до желтого, зеленого и фиолетового. Из этого фрукта может быть приготовлено очень много вкусных блюд с высокой питательной ценностью.

 Патиссон, как и другие тыквенные предъявляет высокие требования к земле, на которой его будут выращивать.

Точно также патиссон, как и другие тыквенные, чувствителен даже к легкому морозу. Лучше всего растет в солнечном и хорошо защищенном от ветра месте, хорошо себя чувствует в прогретой почве.

Почва должна быть богата питательными веществами и не слишком тяжелой. Патиссон любит хорошо удобренную землю, не тяжелую, богатую перегноем. Кислотность почвы близкая к нейтральной рН (6.5 – 7.0). Предпочтительно удобрять навозом или компостом (30-60 кгм2). Кроме того, можно использовать минеральные удобрения из расчета 1 кг м2. Во время вегетационного периода растения рекомендуется дважды подкармливать нитратом аммония (через 3 недели после посадки и после первого сбора урожая) из расчета 10-15 г удобрений на одно растение.

Выращивать патиссоны можно из посева семян непосредственно в землю или посадкой рассадой. Выращивание патиссонов из рассады более надежна и дает лучшие результаты. Семена высаживают в горшки диаметром 6- 8 см, наполненные торфяным субстратом, по 2 штуки.

Дата посева приходится на вторую половину апреля. После всходов оставляют более сильное растение. Закаленные растения, высотой 15-25 см высаживают на постоянное место во второй половине мая, в теплые, пасмурные дни. Расстояние между патиссонами 80 х 100 см. На грядке следует посадить всего несколько саженцев, потому что растение очень плодовитое (до 50 плодов на одном растении). Семена высеваются непосредственно в почву после последних весенних заморозков (в конце мая), когда почва прогревается до температуры, +10 ° С. Семена высеваются по 2-3 шт. в углубление, а после формирования у растений двух настоящих листиков делают прореживание, оставляет самый сильный саженец. Чтобы продлить срок сбора урожая, семена можно высевать с середины мая до середины июня.

После посадки растения обильно поливают водой с температурой, равной температуре окружающей среды. Большое количество воды требуется патиссону во время завязывания и созревания плодов. Для защиты от холода, грядки с растениями укрывают тканью, которая удаляется через 3 недели после посадки растений.
Для выращивания рекомендуются сорта патиссонов с темно – зеленой кожурой, такие как Поло и Джет. Еще есть сорт патиссона с кожурой белого и кремового цвета – Дискотека, Sunny Deligh, Yellow Scallopini, а также фиолетовый патиссон — Dark Green Scallopini.

Патиссон в своем составе содержит витамины: С, В1 и В2, а минералы: кальций, фосфор, железо, магний и, а также значительное количество бета-каротина. Этот вкусный фрукт с низким содержанием калорий (17 калорий) идеально подходит для людей, которые имеют избыточный вес и повышенное артериальное давление. Он имеет высокие питательные свойства и идеально подходит, для сырого перекуса между основными приемами пищи.

 Совет: крупно нарезанные плоды патиссона могут заменить традиционные картофельные чипсы.

Более вкусные и ценные молодые патиссоны имеющие диаметр 4-6 см. Он вполне может составить конкуренцию огурцам. Мякоть патиссона имеет мускатный, немного ореховый аромат и ярко выраженный вкус, немного напоминающий артишок – особенно с ярко окрашенных плодов. Тем не менее, плод диаметром 6-12 см можно фаршировать, панировать, измельчать на кусочки и обжаривать. Маринованные патиссоны могут использоваться для салатов, а также служат прекрасным дополнением к мясу и картофелю. 
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБизнес по выращиванию тыквенных семян

РастениеводствоТыква

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика