Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 864 просмотра

Очень часто патиссон упоминается как обыкновенная тыква и выращивается в стране в течение многих лет, наряду с тыквой, кабачками и огурцами в качестве основной культуры. Для него не требуется сложного ухода, а только место, потому что одно зрелое растение занимает почти один квадратный метр. У этого удивительного растения съедобные плоды причудливой формы, которая напоминает фантастическую летающую тарелку пришельцев из приключенческих фильмов, приземлившуюся на наших огородах сравнительно недавно, в восьмидесятых годах двадцатого столетия и имеющую радиально изогнутые с вырезами края.

Патиссон — это ботанический сорт тыквы и дальний родственник огурца и арбуза. Принадлежит к большому семейству тыквенных. Именно из-за своей оригинальной формы во Франции его называют шляпой или колпаком, в Англии – тыквой устрицы. У нас еще не придумали ему игривое имя.

Различные виды и формы патиссона выращивали в Центральной и Северной Америке, несколько тысяч лет до нашей эры. Испанские мореплаватели познакомились с патиссонами в шестнадцатом веке и они стали известны, как «овощи из Нового Света». В это же время различные сорта тыкв стали известны во многих европейских стран, в том числе и нашей. Патиссоны получили истинное признание лишь в ХХ веке, когда они стали использоваться кулинарами Средиземноморья и французской кухни. В России, патиссон появился в 80-х годах прошлого века, но не сразу стал популярен. Причина была проста – мало кто знал, как нужно употреблять этот плод…
Патиссон может достигать до 20-30 см в диаметре и весить до 1.5 кг. Различные сорта патиссонов отличаются цветом кожи – от белого, кремового, до желтого, зеленого и фиолетового. Из этого фрукта может быть приготовлено очень много вкусных блюд с высокой питательной ценностью.

 Патиссон, как и другие тыквенные предъявляет высокие требования к земле, на которой его будут выращивать.

Точно также патиссон, как и другие тыквенные, чувствителен даже к легкому морозу. Лучше всего растет в солнечном и хорошо защищенном от ветра месте, хорошо себя чувствует в прогретой почве.

Почва должна быть богата питательными веществами и не слишком тяжелой. Патиссон любит хорошо удобренную землю, не тяжелую, богатую перегноем. Кислотность почвы близкая к нейтральной рН (6.5 – 7.0). Предпочтительно удобрять навозом или компостом (30-60 кгм2). Кроме того, можно использовать минеральные удобрения из расчета 1 кг м2. Во время вегетационного периода растения рекомендуется дважды подкармливать нитратом аммония (через 3 недели после посадки и после первого сбора урожая) из расчета 10-15 г удобрений на одно растение.

Выращивать патиссоны можно из посева семян непосредственно в землю или посадкой рассадой. Выращивание патиссонов из рассады более надежна и дает лучшие результаты. Семена высаживают в горшки диаметром 6- 8 см, наполненные торфяным субстратом, по 2 штуки.

Дата посева приходится на вторую половину апреля. После всходов оставляют более сильное растение. Закаленные растения, высотой 15-25 см высаживают на постоянное место во второй половине мая, в теплые, пасмурные дни. Расстояние между патиссонами 80 х 100 см. На грядке следует посадить всего несколько саженцев, потому что растение очень плодовитое (до 50 плодов на одном растении). Семена высеваются непосредственно в почву после последних весенних заморозков (в конце мая), когда почва прогревается до температуры, +10 ° С. Семена высеваются по 2-3 шт. в углубление, а после формирования у растений двух настоящих листиков делают прореживание, оставляет самый сильный саженец. Чтобы продлить срок сбора урожая, семена можно высевать с середины мая до середины июня.

После посадки растения обильно поливают водой с температурой, равной температуре окружающей среды. Большое количество воды требуется патиссону во время завязывания и созревания плодов. Для защиты от холода, грядки с растениями укрывают тканью, которая удаляется через 3 недели после посадки растений.
Для выращивания рекомендуются сорта патиссонов с темно – зеленой кожурой, такие как Поло и Джет. Еще есть сорт патиссона с кожурой белого и кремового цвета – Дискотека, Sunny Deligh, Yellow Scallopini, а также фиолетовый патиссон — Dark Green Scallopini.

Патиссон в своем составе содержит витамины: С, В1 и В2, а минералы: кальций, фосфор, железо, магний и, а также значительное количество бета-каротина. Этот вкусный фрукт с низким содержанием калорий (17 калорий) идеально подходит для людей, которые имеют избыточный вес и повышенное артериальное давление. Он имеет высокие питательные свойства и идеально подходит, для сырого перекуса между основными приемами пищи.

 Совет: крупно нарезанные плоды патиссона могут заменить традиционные картофельные чипсы.

Более вкусные и ценные молодые патиссоны имеющие диаметр 4-6 см. Он вполне может составить конкуренцию огурцам. Мякоть патиссона имеет мускатный, немного ореховый аромат и ярко выраженный вкус, немного напоминающий артишок – особенно с ярко окрашенных плодов. Тем не менее, плод диаметром 6-12 см можно фаршировать, панировать, измельчать на кусочки и обжаривать. Маринованные патиссоны могут использоваться для салатов, а также служат прекрасным дополнением к мясу и картофелю. 
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБизнес по выращиванию тыквенных семян

РастениеводствоТыква

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика