Бизнес по выращиванию тыквенных семечек | Россельхоз.рф

Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1041 просмотр

Многие сегодня выращивают подсолнечные семечки и имеют хорошую прибыль с их реализации (особенно если налажено свое производство вплоть до упаковки и реализации расфасованной продукции). Но многие забывают о тыквенных семечках, а ведь они гораздо более полезные и могут также приносить неплохую прибыль.

Предпосылки бизнеса

Урожайность сухих семян - 1 ц с гектара.

Урожайность массы плодов - 10-14 ц/га.

Во многих странах тыкву выращивают для получения масла. Выход масла при указанной урожайности массы плодов составляет 500-700 кг/га.

Обоснованность открытия бизнеса

Чтобы определиться с экономической целесообразностью выращивания тыквы, возьмем для подсчета 1 гектар и уход за растениями вручную. 1 гектар площади можно арендовать без создания юридического лица (фермерское или частное хозяйство) у нескольких крестьян участками их огорода.

Необходимость в семенах:

  • Длинно ветвистые сорта. Норма высева на гектар: 3-4 кг.
  • Кустовые формы. Норма высева на гектар: 7-8 кг.
     

Выбираем длинно ветвистые сорта, более привычные по уходу за растениями. Стоимость семян = $8. 

Пахота = $100. Комплексные минеральные удобрения = $20 за 50 кг (мешок). В соответствии с агротехникой, на 1 гектар необходимо 45 кг.

Посадка семян, прополка 2 раза, уборка урожая (5 работников) - 4 операции. Каждая операция 4 х 5 = $20. Общая стоимость - $100.

Удаления из плода, сушка семян (1 работник) 10 дней работы = $40.

Всего затрат = $268.

Реализация урожая

Семена (по цене 2015 года) = $2000.

Мякоть плодов (1 тонна) ? $50 - 150. Вариант - натуральная оплата аренды участка.

С учетом непредвиденных затрат прибыль с 1 гектара может составить $1500.

Арифметическое перечисление затрат и прибыли в случае увеличения площади, которую можно обрабатывать вручную, допустимое до 3-4 гектаров. Более большая площадь потребует использование почвообрабатывающей техники.

Агротехника

Информация о выращивании тыквы доступна в массовой агрономической литературе. При выборе участка следует обратить внимание на качество почвы.

Под тыкву отводят плодородные, хорошо аэрированные, почвы. В плотных почвах хуже поступает к корням кислород, от чего снижается продуктивность растений. Для тыквы лучшими растениями-предшественниками считаются многолетние травы, озимые культуры, посеянные по черному пару, кукуруза на силос.

Посадка тыквы
Посадка тыквы

Еще одна важная составляющая выращивания тыквы на семена, - подбор районируемого сорта.

Требования к качеству семян. Оно должно быть белым с желтоватым или сероватым оттенком, полным, гладким. Желательные размеры семян: длина - 1,4-2,6 см, ширина - 0,7-1,5, толщина - в среднем 0,1-0,5 мм. Вкус сладковат, маслянист. В сырье допускается в процентах не больше:

  • влага - 13;
  • общая зола - 5;
  • сухая мякоть - 0,2;
  • органические и минеральные смеси - соответственно - 0,5 и 0,1;
  • пустые и поврежденные семена - 2.


Варианты увеличения прибыли

  • Закупка семян у населения.
  • Переработка массы плодов на масло или сок. В этом случае нужные инвестиции в приобретение необходимой перерабатывающей техники; регистрация юридического лица; получение разрешительных документов на производство готовой продукции. Это более эффективная перспектива на долговременное ведение бизнеса.
  • Тыква - лекарственное растение. Это свойство использовать для развития бизнеса правда проблематично. А для лечения членов семьи - только желательно! 

Похожие статьи:

РастениеводствоТыква

РастениеводствоВыращивание патиссонов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика