Выращивание грецкого ореха и фундука | Россельхоз.рф

Выращивание ореха

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1759 просмотров

Все больше видов деревьев можно встретить на дачных участках наших соотечественников. Все больше культур растут и полноценно плодоносят в условиях, не совсем привычных для произрастания. Среди деревьев, любимых и популярных у дачников, есть и различные виды орехов.

Грецкий орех

Для произрастания грецкому ореху подходят практически все виды почв. Исключение составляют заболоченные участки, слабо дренированные, с высоким содержанием солей и подвергшиеся эрозии. Оптимальными считают карбонатные почвы с невысоким стабильным уровнем подземных вод.

Грецкий орех – растение, которое требовательно к теплу и солнечному свету. Активное разрастание побегов способствует восстановлению растения в случае гибели наземной части. Корни сильные, глубоко проникающие в почвенный слой. Цветение растений приходится на вторую половину весны. Грецкие орехи – растения двудомные, мужские цветки – «сережки», располагаются с боков на плодоносных побегах. Женские – всегда на однолетних плодоносных побегах.

Созревание плодов приходится на конец осени.

Грецкий орех на дереве
 

Деревья ореха живут сотни лет, поэтому очень важно правильно заложить сад изначально.

Для выращивания деревьев из семян, последние должны быть высококачественными, самостоятельно выпадать из околоплодника. Выбранные на семена орехи сушат на солнце один-два дня, после чего досушивают в тени на воздухе. Стратификация идет на пользу семенам, но долгое пребывание в условиях низких температур задерживает рост семян. Стратификацию орехов проводят путем помещения их во влажный песок на 90 дней при температуре около 70С. Если посадка семян производится осенью, без стратификации, то побеги появятся в конце мая.

Весеннюю посадку производят во второй половине мая. Глубина заделки – 7-10 см, орехи кладут на ребро боковой грани. Уже через десять дней появятся первые всходы. В течение первого года саженцы растут на одном месте, набираясь сил. Следующей весной их нужно пересадить на постоянное место. Для этого каждый саженец выкапывают с большим комом земли. Поскольку, корневая система формируется в глубину земли, то выкапывать нужно достаточно глубоко, длина корневого стержня должна быть не менее 40 см.

Как правило, при размножении семенами саженцы не сохраняют материнских признаков. Их появления добиваются методом привоя. Черенки для прививки необходимо заготовить с молодых растений, но уже начавших плодоносить. В зависимости от ухода, этот возраст может разниться от 5 до 10 лет.

Следует учесть, что сад закладывается на долгие годы, поэтому место для него необходимо выбирать тщательно. Пересадку растений производят с учетом разрастания, в будущем, кроны деревьев. Если почвы достаточно плодородны, то высадку проводят по схеме 5х5м, если бедные, то деревья нужно сажать реже, 7х7 или даже 8х8 м. В саду удаляют сорняки, рыхлят почву, создавая условия для аэрации корней. Для того, чтобы растения получали достаточно солнечного света, деревья высаживают в направлении с севера на юг.

В посадочные ямы за два дня до пересадки вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, заливая водой. Саженцам, так же, рекомендуется два дня постоять в воде. При посадке, яму плотно засыпьте рыхлой почвой. После окончания работы обильно полейте водой. Землю вокруг саженцев можно прикрыть скошенной травой, она поможет задержать влагу.

Фундук

Северные склоны оптимально подходят для выращивания этого ореха. Основные требования к участку – влажность и защищенность от ветра. Хороши для произрастания фундука и места с равнинным рельефом, расположенные недалеко от крупных рек.

Фундук очень требователен к плодородности почв. Они должны быть обогащены питательными веществами, микроэлементами, иметь хорошую влагопроницаемость. Известковые почвы не могут использоваться для выращивания. Саженцы высаживают рядами, расстояние между соседними кустами составляет 5-6 м. Обязательным условием для выращивания становится обильный полив.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считают осенние месяцы. В связи с коротким периодом покоя, весенние посадки приживаются слабо.

Фундук орех на дереве
 

Почву в саду необходимо рыхлить, удаляя сорняки и обеспечивая хорошую аэрацию. В период вегетации глубина обработки почвы составляет 10 см, в осенний период – глубже, до 20 см.

Перед посадкой саженцев выбранный участок необходимо вспахать. Ямы для посадки имеют размер 30х30х30 см. Корневая система молодых деревцев должна быть крепкой, здоровой, хорошо сформированной. Все поврежденные отростки необходимо обрезать, подготавливая растение к посадке. После посадки вокруг растения копают лунку и обильно поливают водой. Если саженцы были привезены из питомника, то глубина посадки должна быть большей, на 3-4 см.

Крону фундуковых деревьев рекомендуется формировать в форме кустов. Для этого саженцы на втором или третьем году жизни обрезают на высоте около 30 см от поверхности. Растение начинает формировать боковые побеги. Их не нужно укорачивать, напротив, стоит добиваться получения как можно большего количества отростков, поскольку плодоношение происходит именно на однолетних побегах.

Внутренние заросли куста необходимо прорежать, сломанные и засохшие ветви – удалять. Плодоносить фундук начинает на третьем году. Корневые отпрыски нужно удалять, чтобы они не истощали растение.

 Орехи собирают по мере созревания: они падают самостоятельно или при стряхивании. Плоды очищают и сушат.

Похожие статьи:

РастениеводствоГрецкий орех

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика