Русские хохлатые куры - описание породы с фото и видео | Россельхоз.рф

Русская хохлатая курица

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России. Конечно же, декоративных животных к этой группе сложно отнести, но вот мясо-яичные породы – совсем другое дело. Русские хохлатые куры имеют очень сильную именную систему и отлично переносят экстремальные условия.

Появление Русской Хохлатой курицы

На протяжении всего XIX века эти птицы были очень популярны среди населения России, как на птицефермах, так и в хозяйствах селян. Куры имеют очень хорошую фермерскую продуктивность, а их выращивание не составляет абсолютно никакого труда. Так же, как и у Украинской Чубатой, с историей введения Русских Хохлатых ничего не известно. Существуют две основных версии, которых придерживаются птицеводы.

Первая – птица была выведена абсолютно случайно, путем скрещивания самых сильных и продуктивных пород обычными селянами, которые хотели повысить продуктивность своих несушек. Второй, более возможный, – эти птицы были завезены из Южной Азии, и в течении нескольких лет их скрещивали с русскими беспородными курами и, в конечном итого, получились Русские Хохлатые. Об их происхождению можно спорить часами (чем активно и занимаются опытные птичники), но конкретного ответа дать невозможно.


Внешний вид русских хохлатых кур

Внешне, эти птицы имеют очень привлекательный внешний вид. На голове курицы отсутствуют какие-либо мочки, сережки или гребни, за то, ее голова украшена массивной «шапкой», которая позволяет выделить этих птиц среди остальных пород. Петухи же наделены, как хохолком, так и сережками красного цвета. Чаще всего эти животные встречаются с белым окрасом, при этом на их оперении (в чистокровных Хохлаток) не должно быть абсолютно никаких желтых вкраплений.

Русская хохлатая порода кур
На фото: русские хохлатые куры

Так же встречаются и черные или голубые особи. Обычно оперение в такой курицы или петуха намного насыщенней и ярче, чем в Белой Русской Хохлатой. Но стоит уточнить, что она имеет свой темный окрас не по всему телу, на оперении встречаются включения белого цвета или серого. И самым редким оперением считается рябчатое: вся птица покрыта черными и белыми пятнами без либо каких доминирующих цветов. Русская Хохлатая не имеет больших размеров тела и на ногах они не очень высокие.

Эти характеристики в купе с плотным и гладким оперением, создают такое впечатление, что эта порода больше относится к декоративным, чем к мясо-яичным. Более того, некоторые фермеры этих кур и разводят непосредственно, как декоративных. Ноги у Русской Хохлатой среднего размера и имеют желтый окрас. Клюв так же в приоритете желтый, но чаще всего встречаются куры со светло-желтым клювом и черными вкраплениями у его основания. Длина туловища не очень большая, хвост расположен под углом 45 градусов по отношению к земле. Птица немеет короткую шею немного изогнутую у основания головы. Никаких физиологических функций «шапка» на голове у кур этой породы не играет, она просто позволяет птицам выделится из толпы.


Выращивание и разведение

Но все же, несмотрiя на свои небольшие размеры, люди все равно выращивают этих животных. Все дело в простоте ухода за ними. Эти куры способны есть абсолютно все, что вы им дадите, они не особо разборчивы в еде.

Русская Хохлатая, так же очень хорошо адаптируется к холодам, а это значит, что задумываться над теплым и надежным курятником фермеру не придется. Самое главное, чтобы в таком помещении не было сквозняков и всегда была чистая вода.

Эти куры не боятся абсолютно никаких вирусных заболеваний и точно не известно, откуда у Русской Хохлатой появилась такая крепкая иммунная система, которая бывает лишь в диких животных. Конечно же, для того, чтобы молодняку дать хороший старит в росте, после рождения их желательно подкармливать комбинированными кормами и выпаивать специальными витаминными препаратами.

Петух русской хохлатой породы
На фото: русский хохлатый петух

Очень хорошей альтернативой белковым премиксам станет мелко натертое вареное яйцо и творог. Уже после 2 недель жизни, птенцы сами начнут переходить на более крупную и грубую пищу, далее с ними никаких проблем. Так же изначально хорошей естественной добавкой послужит зелень: идеальный вариант – это одуванчик, перья лука или чеснока. Достаточно нарезать это растения и дать его малышам. Вместо воды в поилку можно подливать отвар из ромашки или же обычный ромашковый чай без сахара. В целом все невероятно просто и каждый справится с этими курами.


Видео "Русская хохлатая порода кур"


Показатели Русской Хохлатой породы

Не смотря на то, что Русскую Хохлатую относят к группе мясо-яичных пород, все же массу тела они имеют небольшую. Взрослая курица максимально может достичь лишь 2 кг, в среднем же этот вес не превышает 1800 грамм, петух имеет более «щедрые» параметры. Они могут достичь в весе 3 кг, но это в идеале, обычно эти показатели не превышают 2700 грамм. Конечно же, это очень слабый показатель по сравнению с конкретно мясными породами, но все же Русская Хохлатая имеет очень быстрый рост, что окупает ее слаборазвитую мясную мускулатуру.

В яичном аспекте русская хохлатая порода преуспевает. Хорошая несушка дает в год около 200 яиц, что достаточно таки много, несмотря на небольшой размер курицы. Вес яйца в среднем достигает 56 грамм, а это хорошее крупное яйцо. Чаще всего скорлупа на яйце белая или кремовая в зависимости от возраста птицы.

Если подвести итог, то можно сказать, что это очень хорошие куры, особенно для начинающего фермера. Они не только принесут прибыль птичнику, но и дадут ему неоценимый опыт для выращивания уже более «сложных» пород кур.

Похожие статьи:

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика