Разведение страусов в домашних условиях - фото и видео | Россельхоз.рф

Разведение страусов

Птицеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1275 просмотров

Разведение страусов в домашних условиях - общие сведения

Разведение страусов в домашних условиях в России не столь популярно, как например, разведение уток или кур. Это обусловлено необходимостью больших загонов, т.к. страус птица немаленькая и любит простор. Однако, благодаря выносливости и неприхотливости страусов их выращивают более чем в 130 странах мира. В России и по всему миру выращивают в основном африканских страусов, т.к. это самая большая птица в мире.

Черный южноафриканский страус обладает очень сильным иммунитетом, поэтому птица не подвержена эпидемиям и инфекционным заболеваниям. Температура тела страуса 38 градусов, поэтому холодные зимы не страшны. Хотя страус практически не болеет, он очень травматичен. Поэтому скользкий пол и грязь опасны для птицы и, если он сломает ногу, то уже ничем ему не помочь. Поэтому при разведении страусов особое внимание стоит уделить обустройству помещения.

Вся поверхность помещения, в котором находится страус, должна быть чистая, без лишних предметов, чтобы птица их не заглотила. Для одной семьи потребуется загон длиной в 40-50 м, т.к. страусы любят бегать, шириной в 5-6 м. Обычно это помещение 15м2 на одну семью – 3х взрослых страусов. Лучшим покрытием для пола будет бетонная стяжка, которую на зиму нужно покрыть сеном. Страус очень подвержен стрессам – резким движениям и крикам, поэтому рядом должна находиться аптечка, а в ней карваллол и валерьянка. Во время стресса птица «падает» на ноги и ее необходимо отпаивать успокаивающими препаратами, чтобы она себе ничего не повредила. Это касается молодых особей до года.

Разведение страусов фото
Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения необходима покупка семьи страусов, которая состоит из самца и трех самок. В брачный период самца лучше не беспокоить. Защищаясь, самец наносит удар ногой, которой может убить даже льва, поэтому стоять нужно сбоку или сзади. В брачный период взрослую птицу нельзя перевозить, если потребуется, то только зимой. Брачный период начинается с весны, тогда самка несет по яйцу через день, иногда с перерывом в 10 дней. В период с марта по август страусиха может вынести 50-60 яиц.

Процесс вылупления происходит в инкубаторе спустя 42 дня. Температура в инкубаторе 36,5 градусов все 39 дней, а на 39 день яйца перекладывают в выводной шкаф и птенец проклевывает яйцо на 41-42 день. Вылупившийся страусенок весит около 1 кг, в день набирает по 300г, и по 1 см в день. Рост взрослой особи достигает до 2,5 м, а вес 150 кг.

Для только вылупившихся птенцов необходимо специальное помещение, в котором до 3-х месяцев температура должна быть выше чем снаружи, обязательно с теплым полом Для птенцов необходимо обеспечить особый рацион кормления. Страусят кормят специальным комбикормом, морковкой, перетертой на мелкой терке, но нельзя давать зелень. Взрослые особи непривередливы в кормлении, они всеядны и предпочтут корм из травы, зерна, перемешанного с овощами, например морковь, яблоки, тыква. Можно смешать клевер, ячмень, пшеницу, овощи, но важно добавить также витамины и минералы, тогда получим идеальный сбалансированный корм для взрослой птицы.

Сначала страусов выращивали на фермах ради перьев. Их использовали для отделки одежды, шляп, вееров, боевых шлемов. Но вскоре перья вышли из моды и стала активно использоваться страусиная кожа, которую очень сложно подделать. Кожа страуса по мягкости, прочности и эластичности может соперничать со слоновьей и крокодиловой, ее можно носить от 25 до 354 лет.

Однако, красное мясо страуса является наиболее полезным, т.к. в нем практически нет жира и много микроэлементов, таких как K, Mg, P. Оно не содержит холестерина и очень богато белком. Страусовое мясо рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. По вкусу мясо очень деликатное и напоминает телятину.

Яйца и перья  страусов являются основной продукцией. Страусиное перо обладает антистатическими свойствами и используется для очистки оптики. Применяют также и жир, например в парфюмерии, как антисептическое средство и при лечении суставов. Даже сухожилия страуса и роговицу глаз используют в медицине – могут быть трансплантированы человеку.

Таким образом, разведение страусов оказывается очень выгодным и полезным бизнесом. Страусы живут 70 лет, из них 40 лет производят потомство в количестве 60 штук. Взрослой считается особь уже после 10 месяцев. Страусы выносливы и легко акклиматизируются. Однако, это очень пугливая и любящая простор птица, поэтому при разведении страусов, необходимо обзавестись фермой, приусадебного участка может оказаться недостаточно. Также потребуется дорогостоящее инкубационное оборудование для выведения потомства.

Разведение страусов в домашних условиях - видео
 

Похожие статьи:

ПтицеводствоРазведение куропаток

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика