Разведение куропаток

Разведение куропаток

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1505 просмотров

Современное птицеводство постоянно расширяет перечень птиц, разводимых в неволе. Один из таких, еще новых, но уже достаточно популярных видов, востребованных в любительском птицеводстве – серая куропатка.

Особенности вида

Куропатка – птица небольшая, ее средний вес – около полукилограмма. Самцы обычно немного крупнее, чем самки. Своим телосложением куропатки более всего напоминают плотных небольших курочек.

Несомненным плюсом является очень высокая плодовитость куропаток, в одной кладке оказывается до 25 яиц, по одному в сутки, после чего самка принимается за высиживание. Нужно отметить, что такой долгий срок кладки негативно сказывается и на периоде вылупливания птенцов. В больших кладках гибель яиц может достигать 30%.

Самки куропаток – очень добросовестные наседки, в домашнем хозяйстве они позволяют даже снять себя с гнезда, но самовольно кладку не покинут. Важным моментом является склонность куропаток, которые осенью и зимой держатся стаями, во время брачного периода разбиваться на пары. В отличии от прочих домашних птиц, которым характерна полигамия, племенной материал в домашних условиях нужно обеспечить местом, где пары могут жить обособленно и выводить птенцов в комфортных условиях. Самец принимает участие как в высиживании птенцов, так и в их воспитании. Кроме того, приступая к выращиванию куропаток, нужно быть готовым к тому, что:

  • Мясо этих птиц вкусно и питательно, охотников до него много, куропатки могут стать добычей хищных птиц, например, ястребов или ворон. Поэтому, организовывая собственное подворье, необходимо принять соответствующие меры по защите своих питомцев;
  • Куропатка, даже одомашненная, имеет крылья и способна летать. Как только возникнет повод (резкий звук – достаточная причина), они взлетают, поднимая за собой всю стаю. Пока птицы не привыкнут, держать их нужно в клетках и, по мере возможности, все раздражители исключить;
  • На территории, предназначенной для выгула, обязательно должны произрастать кустарники – естественное привычное укрытие, кроме того, птицы любят скрываться в тени густых растений;
  • Если в вашем хозяйстве водятся крысы, то яйца лучше забирать и помещать в инкубатор. Делать это стоит по двум причинам: исключить возможность воровства яиц крысами и вероятность того, что самки разобьют яйца, испугавшись непрошенных гостей.


Что нужно знать для разведения куропаток

Для того, чтобы организовать подворье, вам понадобятся взрослые птицы, несколько пар. Их можно «добыть» на охоте самостоятельно или приобрести у фермеров, которые уже занимаются разведением птиц данного вида. Если возможности обзавестись взрослыми особями нет, то придется начинать с выведения цыплят из яиц. Такой способ более трудоемкий, но, за неимением прочего, используется.

Кладка осуществляется ближе к концу апреля. Высиживание цыплят длится около 25-26 суток. В домашних условиях можно добиться, чтобы кладка начиналась раньше, в марте, увеличив длину светового дня, как минимум, до 15 часов. Причем, делать это надо начиная с января.

Если вы все-таки планируете получить потомство, с которого начнется ваше хозяйство, то уложите яйца в корзинку, застеленную толстым плотным слоем соломы или сена. Яйца не должны касаться друг друга и лежать тупыми концами вниз. На протяжении первых двух недель яйца необходимо переворачивать раз в два дня. Корзинка с кладкой должна стоять в прохладном проветриваемом месте (без сквозняков), на нее нужно посадить наседку.

Птенцы

Первые сутки после появления на свет птенцы остаются в гнезде вместе с наседкой, после их нужно пересадить в клетку, разделенную пополам. После того, как малыши окрепнут и наберутся сил, их можно выпускать гулять в огороженный вольер на травку. Для нормального роста цыплятам нужен солнечный свет и сухая земля. Через неделю наседку убирают.

Питание птенцов

Первой в жизни пищей в условиях неволи для птенцов становится сваренный и измельченный яичный желток. Но постепенно к нему подмешивают рубленную зелень – одуванчики, капусту, тысячелистник. К четвертому – пятому дню рацион обогащают муравьиными яйцами и обваренным мясом. Порции постепенно увеличивают, кормление происходит утром и днем.

Куропатки обладают хорошим иммунитетом, но контактов с другой домашней птицей лучше избегать. Для того, чтобы птицы не болели, в холодное время года их содержат в помещении, пол которого выстилают слоем соломы. Подстилку необходимо регулярно менять.

Еще одним источником болезней может стать некачественное зерно, нужно тщательно следить за качеством пищи для куропаток.

Похожие статьи:

ПтицеводствоРазведение страусов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика