Кокцидиоз куриц - симптомы, лечение, профилактика, фото | Россельхоз.рф

Кокцидиоз куриц

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2277 просмотров

Кокцидиоз - болезнь птицы, которая вызывается кокцидиями - простейшими одноклеточными паразитами

Заболевают кокцидиозом как домашние куры, так и гуси, утки и индейки.

Сегодня мы поговорим о кокцидиозе куриц - о мифах, которые с ним связаны, о лечении и профилактике кокцидиоза у кур.

Довольно частым заблуждением начинающих птицеводов является мнение, что кокцидиозом не могут заболеть птицы, которые содержатся в клетках. На самом деле это не так - могут и еще как!

Да действительно, при выгульном типе содержания птицы кокцидиоз кур возникает чаще. Но и при клеточном содержании птицы заболевают кокцидиозом достаточно часто.

Следующий миф. Многие птицеводы считают, что если они добавляют в корм специальные профилактические добавки - так называемые "кокцидиостатики" - то птица заболеть кокцидиозом не может. Однако это не так! Дело в том, что кокцидии довольно быстро приспосабливаются к ветпрепаратам и за короткое время становятся невосприимчивыми к ним.

Куры больные кокцидиозом
На фото: симптомы кокцидиоза у птиц

 

Еще одним мифом является утверждение, что отличной профилактикой кокцидиоза служит добавление в корм птицы песка, ракушки или соли. Однако данное утверждение не только не подтверждено никакими фактами, но и более того - просто неверно.

В связи с этим необходимо менять ветпрепараты от кокцидиоза каждые полгода-год. Причем важно чтобы каждый раз использовалось новое действующее вещество от кокцидиоза. Поэтому тщательно выбирайте лекарство.

Как диагностировать кокцидиоз куриц?

Первым симптомом кокцидиоза у кур становится снижение потребления воды и корма. Однако - это свойственно лишь начальному периоду заболевания. Сложность в том, что в дальнейшем потребление воды и корма у птиц нормализуется, но при этом набор роста у бройлеров остановится.

Далее куры больные кокцидиозом впадают в апатию и начинают терять вес. Зоб кур наполняется воздухом. Меняет свой цвет и помет - он становится коричневым и в нем видны вкрапления крови.

Даже суточные птенцы могут вылупится уже зараженными кокцидиозом. В этом случае начнется падеж птицы.

При вскрытии особое внимание стоит уделить кишечнику. Слепые кишки измененного цвета - потемневшие, наполненные пеной. Печень покрыта белыми точками или даже опухолями.

Повреждение печени кур кокцидиозом
На фото: повреждение печени кур кокцидиозом
 

Так как же лечить кокцидиоз и проводить профилактику?

Первое что стоит отметить, это то, что переболевшая кокцидиозом птица выделяет кокцидии еще длительное время (может и всю свою жизнь). Поэтому важно проводить структурное разделение птиц на группы по возрастам. Это позволит минимизировать передачу заболевания кокцидиозом от более старших птиц молодым.

Во-вторых, кокцидии прекрасно живут в помете и не умирают до года. При этом они не боятся ни жары ни холодов. Страшно для них лишь обезвоживание, то есть потеря влаги. Благодаря этому свойству с кокцидиями можно бороться с помощью просушивания птичников паяльными лампами, поддержания сухости в птичнике, а также обработки и дезинфекции курятников специальными средствами.

Похожие статьи:

ПтицеводствоВакцинация птиц против болезни Гамборо

ПтицеводствоКак бороться с болезнями птиц

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика