Вакцинация птиц против болезни Гамборо | Россельхоз.рф

Вакцинация птиц против болезни Гамборо

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 769 просмотров

Природу инфекционной бурсальной болезни (ИББ) объясняют множество факторов, но когда речь идет о конкретном случае заболевания, важнейшими являются четыре из них: специфика вируса ИББ на территории отдельно взятого хозяйства, «давление» вируса, пассивный (материнские антитела) и активный иммунитет.

Вирус ИББ, имеющийся в хозяйстве с суточными цыплятами, способен поражать их как только они становятся восприимчивыми, или как только материнские антитела достигают минимального уровня. К тому же тяжесть течения заболевания и его последствия в значительной степени зависят от патогенных свойств вируса, а также от количества вируса, который поражает птицу.


«Давление» вируса

Давлением вируса считают количество вируса, которое влияет на птицу. Оно зависит от системы управления в хозяйстве (схема уборки мусора, возраст птицы в хозяйстве, схема содержания и тому подобное), качества уборки, дезинфекции, а также положения относительно других соседних хозяйств.

Чем выше давление вируса, тем выше риск инфекции и сильнее проявление клинических последствий.

Когда ИББ поражает птицу, он начинает развиваться в ее организме, выводиться, распространяться в окружающей среде, чем увеличивает давление вируса. Эти факторы являются зависимыми друг от друга и могут сочетаться и комбинироваться во время заболевания ИББ, этим самым вызывать раннюю или позднюю инфекцию и легкую или сложную форму заболевания.


Пассивный иммунитет

Пассивный иммунитет у птицы обеспечивается достаточным количеством материнских антител и играет критическую роль в противодействии давлению вируса и предотвращении заболевания. В течение первых дней жизни цыплят в их организме наблюдается увеличение количества материнских антител благодаря высвобождению в кровеносное русло иммуноглобулинов, которые содержались в желточном мешке. Уровень материнских антител постепенно снижается в организме цыплят в зависимости от их возраста и скорости роста, пока они не достигнут самого низкого уровня защиты.

Возраст наибольшей восприимчивости, например, к потенциальной инфекции зависит от:

  • начального уровня материнских антител (чем выше уровень, тем сильнее и дольше защита);
  • уровня давления вируса (вирус высокого давления, среднего давления, низкого давления: чем сильнее давление вируса, тем короче период защиты материнских антител);
  • вирулентность вируса: чем вирулентнее вирус, тем больше материнских антител он может обойти и тем короче будет период защиты;
  • специфичность материнских антител по отношению к вирусу: гомологичные материнские антитела имеют большие защитные свойства, чем гетерологичные.
     

Таким образом, заболевание может возникнуть раньше, если уровень материнских антител в организме цыплят является низким, давление вируса — высоким, природа — високовирулентная или антигенно отличается от той, от которой было вакцинировано родительское стадо.


Активный иммунитет

Активный иммунитет (вакцинный) возникает после введения вакцины и зависит от состояния иммунной защиты организма птицы, а также качества и времени вакцинации.

Все вакцины против ИББ являются живыми. Все они имеют способность к репликации. Эффективность живых вакцин против болезни Гамборо зависит от времени вакцинации, поскольку вакцины взаимодействуют с материнскими антителами.

В случае введения вакцины птицы в слишком раннем возрасте, когда уровень материнских антител в организме цыплят является высоким, вакцина нейтрализуется под их действием, или репликация происходит с опозданием. При введение вакцины в более позднем возрасте — возникает так называемый пробел в защите. В это время птица восприимчива к вирусу и легко поддается заражению. Оптимальное время вакцинации зависит от уровня материнских антител и инвазивности вакцины, то есть ее способности преодолевать заданный титр материнских антител.

Проблема выбора оптимального времени для проведения вакцинации была решена разработкой вакцин для инкубаторов (иммуннокомплексные, или векторные вакцины, которые имеют способность преодолевать препятствия пассивного иммунитета, независимо от уровня материнских антител). Действие вакцины зависит от качества введения (которое может быть крайне низким при вакцинации на базе хозяйства). Целью надлежащего введения вакцины является не только введение каждому цыпленку, но и четкий отбор необходимой дозы. Способность вакцины преодолевать пассивный иммунитет также связана с величиной вводимой дозы.

Хотя иммунокомплексные и векторные вакцины действуют соответственно различных иммунологических механизмов, оба типа вакцин требуют совершенства введения in ovo или подкожно суточным цыплятам.

Если вакцина против болезни Гамборо введена правильно и в правильное время, можно считать, что вакцинация прошла успешно, но это не обязательно означает, что птица защищена и болезнь находится под контролем. Следует учитывать и другие факторы. В случае высокого давления вируса полевая инфекция может возникнуть еще до вакцинации.

В этом случае тип выбранной вакцины имеет решающее значение, поскольку в зависимости от вакцинного штамма и его способности преодолевать различные уровни материнских антител будет разное начало иммунитета. Принимая во внимание указанные элементы стратегии управления ИББ, важно исследовать особенности, преимущества и недостатки имеющихся на рынке вакцин против болезни Гамборо и то, какие рекомендации следует предоставлять и как именно их следует выполнять.

Развитие активного иммунитета

Если пассивный иммунитет является адаптированным, а давление вируса низким, то активный иммунитет достигает защитного уровня, прежде чем пассивный иммунитет достигает уровня, который не обеспечивает должную защиту. В таком случае не возникает пробела, а защита против ИББ остается непрерывной.

Если пассивный иммунитет не приспособлен и/или давление вируса высокое, активный иммунитет не может вовремя достичь защитного уровня, и образуется пробел в защите с возможностью заболевания птицы ИББ.

Если пассивный иммунитет не приспособлен и/или давление вируса очень высокое, то пробел в защите является очень большим, и, что еще хуже, угроза возникает раньше, и все поголовье птицы является восприимчивым к заболеванию, что влечет за собой более серьезные последствия.

Можно легко понять, что отсутствие адаптированного пассивного иммунитета и наличие высокого давления вируса являются ключевыми факторами, которые обусловливают раннюю инфекцию, которая является самой серьезной для цыплят, потому что имеет возможность глубоко и надолго поставить под угрозу иммунную систему.

Однако качество введения вакцины и оптимальное время применения — не единственные факторы, которые следует учитывать для успешного осуществления программы управления болезнью Гамборо.

В случае неудачной вакцинации активный иммунитет не развивается или развивается гораздо позже. Если пассивный иммунитет является приспособленным, давление вируса низким, а природа слабопатогенной, все это может иметь незначительные последствия для здоровья птицы или показателей ее роста. Если пассивный иммунитет является приспособленным, давление вируса достаточно высоким, а природа вируса патогенная, можем наблюдать субклиническое или клиническое проявление заболевания.

В конечном итоге понятным является то, что критически важно провести вакцинацию качественно, чтобы предотвратить заболевание птицы после трех недель жизни и снизить падеж птицы или повысить показатели роста и развития.

Похожие статьи:

ПтицеводствоКак бороться с болезнями птиц

ПтицеводствоКокцидиоз куриц

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика