Повышение продуктивности пчелиных семей

Повышение продуктивности пчелиных семей

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4490 просмотров

Пчелиные семьи при плохом уходе и содержании бывают слабыми и малопродуктивными. Семьи, плохо одготовленные осенью, зимой еще более ослабевают, а пчелы потом сильно изнашиваются. Весной в таких семьях идет быстрое отмирание пчел, поэтому они плохо выкармливают расплод. 

Слабые пчелиные семьи не могут полностью использовать весенний взяток, а минимальные запасы корма в плохо утепленных гнездах быстро иссякают, в результате развитие семей сильно задерживается. Естественное роение в этом случае если и возникает, то очень поздно, часто во время главного взятка, а это в свою очередь резко понижает продуктивность этих семей.
 
В слабых семьях пчелиные матки с весны в состоянии развивать большую яйценоскость лишь с увеличением силы семьи до 1,5-2 кг, но такого размера они с трудом достигают незадолго до главного взятка или во время него. Наличие в это время в гнездах большого количества от крытого расплода также отрицательно сказывается на продуктивности семей.
 
Деление неполноценных семей с целью размножения приводит к ослаблению и ухудшению у них наследственных качеств. Что же нужно сделать, чтобы пасека была рентабельной и способной быстро расти?
 
Для разрешения этой задачи на основании собственного опыта мы рекомендуем следующее.
 

Работы первого года

 

Улей оборудуется для круглогодового содержания в нем двух семей: основной — сильной и вспомогательной нуклеуса.
 
Лучшими ульями для этого являются лежаки и двухкорпусные на рамку 435 X 300 мм. Разделительную перегородку надо делать длиной и высотой соответственно внутреннему размеру улья, толщиной — в 12 мм. Остов перегородки вяжется в виде рамки из планок толщиной в 6 мм и шириной в 25 мм; его с обеих сторон обшивают тонкой фанерой.
 
В одной из сторон прорезают два окна размером 70 X 80 мм, на расстоянии 4 см от боковых сторон и 3 см ниже верхней планки (рис. 1)

 

схема улья
Рис. 1

 

устройство улья
Рис. 2

 
а в центре противоположной стороны - одно окно 80X140 мм (рис. 2). Отверстия с внутренней стороны перегородки - зарешечивают частой металлической сеткой. Такое устройство перегородки позволяет обеспечить полную изоляцию пчел одной семьи от другой и свободный доступ тепла из основной семьи в нуклеус (развитие и зимовка в нем поэтому проходят нормально). Фанерные перегородки в крайнем случае могут быть заменены обыкновенными, без теплопроводящих отдушин.
 
Перегородка должна иметь небольшие зазоры между стенками улья и торцовыми сторонами, которые позволяют свободно передвигать ее при расширении и сокращении гнезда. В нижнюю планку перегородки забивают два гвоздика с выступающими на 3 мм заостренными концами (рис. 1а). При легком нажатии на перегородку сверху эти гвоздики углубляются в дно улья и обеспечивают ей более устойчивое положение.

 

улей устройство
 
Для содержания нуклеуса в улье просверливают летки: один - основной вверху против второй улочки, на 4 см ниже верхнего бруска рамки, другой запасной внизу боковой стенки этого отделения. В подготовленный таким образом улей после весенней ревизии переселяют семью и ведут за ней обычный уход. Просверленные летки для нуклеуса и верхний, у основной семьи, временно закрывают. После того как эта семья достаточно разовьется, но не позднее чем за 15 дней до главного взятка, в левой части улья с южной стороны формируют нуклеус на две-три рамки. В одной из этих рамок должны быть мед и перга.
 
Открытых личинок или яиц в рамках не должно быть. Если таких рамок не имеется, то их приходится специально подготавливать. За несколько дней до формирования нуклеуса в каждой из основных семей подбирают по одной рамке с наибольшим количеством печатного, но еще молодого расплода, стряхивают с нее всех пчел и ставят около южной стенки улья на место отделения будущего нуклеуса. Рядом с этой рамкой помещают две медоперговые рамки (тоже без пчел), в которых матка не могла бы откладывать яйца. Эти рамки образуют барьер, через который матка никогда не переходит на рамку с расплодом, оставленном для дозревания.
 
Конечно, гнездо пчел должно быть сжато, чтобы все рамки плотно покрывались пчелами. Процесс формирования нуклеуса состоит в следующем: вынимают одну медоперговую рамку вместе с пчелами, а на ее место ставят разделительную перегородку. При быстром проведении этой операции пчел на двух-трех рамках будет достаточно, но для большей гарантии в этом все же необходимо убедиться осмотром. Осмотр отгороженных рамок нужен также и для того, чтобы определить, начался ли массовый выход молодых пчел из рамок с расплодом.
 
Если можно обойтись без подсиливания нуклеуса, то его закрывают, а через 2-3 часа дают зрелый маточник. Спустя два-три дня основной леток нуклеуса открывают. Для сохранения тепла и лучшей изоляции пчел в улочки вставляют рейки. На второй день после ожидаемого срока выхода молодой матки нуклеус осматривают. Если матка вышла из маточника и не имеет физических недостатков, вторичный осмотр делают уже спустя дней 10-12 с целью проверки ее плодовитости.
 
Способ этот удобен тем, что он позволяет организовать нуклеус без предварительного отыскивания матки в основной семье, на что иногда тратится много времени. Способ этот значительно быстрее и исключает всякую возможность перенесения в нуклеус матки из основной семьи.
 
Применяя этот прием ряд лет, нам ни разу не приходилось наблюдать случаев перехода матки через барьерные рамки. После организации нуклеусов проводят последнюю подготовку основных пчелиных семей к медосбору. За 8-9 дней до главного взятка во всех семьях маток удаляют, кроме племенных. По истечении этого срока, как только в гнезде не останется ни одной открытой личинки, все маточники, заложенные пчелами, после изъятия у них матки, выламывают.
 
В тот же день вечером, по окончании лёта пчел, каждую безматочную семью объединяют с ее нуклеусом, в котором матка к этому сроку должна быть уже плодной. Объединение проводится быстро, по возможности, без дыма, следующим способом: открывают часть гнезда над разделительной перегородкой; осторожно с помощью стамески приподнимают ее и под плечики подкладывают по одному брусочку толщиной в 6 мм. После этого гнездо накрывают. Через образовавшуюся между перегородкой и дном улья узкую щель пчелы безматочной семьи в течение ночи мирно объединятся со своими сестрами и маткой. Случаев неприема матки при таком способе подсадки не наблюдалось. На следующий день утром, до вылета пчел, леток ликвидированного нуклеуса закрывают, а верхний леток основной семьи открывают. В этом случае пчелы бывшего нуклеуса без особого замешательства летают через новый смежный леток. Таким образом, пчел, искусственно лишенных матки, маточников и всякой возможности вывести себе новую матку, ставят в положение полного осиротения, после пребывания в котором даже незначительное время они охотно принимают маток и становятся более деятельными.
 
Повышенная деятельность таких пчелиных семей обусловливается также тем, что летные резервы их в результате освобождения пчел-кормилиц от ульевых работ значительно увеличиваются. Продуктивность пчелиных семей поэтому, а также и в результате сокращения расхода корма на выкармливание расплода во время главного взятка резко возрастает.
 
После того как пчелы полностью переключатся на работу по сбору нектара, ликвидированный нуклеус восстанавливают. В этом случае специально готовить рамку с зрелым расплодом нет необходимости, так как в гнезде в это время расплод в основном будет печатный.
 
В отделении для нового нуклеуса открывают запасный леток. Делают это для того, чтобы предотвратить возможность залета молодой матки в верхний леток основной семьи при возвращении ее с брачного вылета. Вторично получаемых таким путем плодных маток используют в качестве помощниц для дополнительного наращивания пчел. Ограничение откладки яиц маткой перед главным взятком, особенно коротком и бурном, с последующим присоединением к безматочной семье нуклеуса с только что осеменившейся маткой, позволяет в первый же год применения этого метода значительно повысить продуктивность пчелиных семей, на 100% обеспечить пасеку запасными матками, с помощью которых возможно к зиме нарастить большую силу семей из молодых пчел.
 
Этим самым создается прочная основа для успешной зимовки пчел, максимального использования весенних взятков и круглогодового содержания на пасеке сильных высокопродуктивных семей пчел.
 

Работы второго года

После выставки пчел из зимовника в первую очередь дают облететься нуклеусам через верхние летки. Основные семьи облетываются через нижние летки. Первое время каждый нуклеус развивается самостоятельно, но как только расширение его гнезда или основной семьи будет невозможным, его высаживают во второй корпус, размещая гнездо к южной стороне улья. 

Изоляцию пчел основной семьи от вспомогательной обеспечивают путем прокладывания реек между рамками нижнего корпуса. На образовавшийся таким образом потолок, кроме того, кладут запрополисованый холстик, чтобы устранить контакт между пчелами разных семей через возможные небольшие щели.
 
Для более интенсивного развития нуклеуса его необходимо подсилить одной-двумя рамками зрелого расплода из основной семьи, гнездо которой после этого также надо переместить к южной стенке улья, а свободное пространство за перегородкой заполнить утепляющим материалом.
 
После пересадки нуклеуса бывший основной леток закрывают втулочкой, а прилетную дощечку поднимают к нижнему летку второго корпуса. Леток этот прорезают в виде щели в 8 мм высотой и 5 см шириной. Приспособление для расширения летка должно быть устроено так, чтобы оно позволяло расширять его от края улья к центру, по мере роста семьи. С незначительным поднятием летка и изменением его формы пчелы быстро осваиваются. Взаимно обогреваясь, семьи лучше развиваются, экономя при этом значительное количество корма и энергии.
 
В последующем уходе за пчелами преследуются две цели: получить в максимально ранние сроки нужное количество новых семей пчел, не снижая при этом хозяйственной ценности основных семей, а также максимально высокий сбор меда и воска.
 
Интенсивное размножение пчелиных семей на пасеке может быть осуществлено путем организации индивидуальных отводков с запасными плодными матками и использования ранних естественных роев. Как только вспомогательные семьи будут занимать не менее 7 улочек каждая, а основные семьи по 11-12, образуют отводки с плодными матками. Такой силы пчелиные семьи в условиях Московской области при этом методе ухода достигают к 15 мая. В отводок берут: три-четыре рамки преимущественно зрелого расплода вместе с пчелами из вспомогательной семьи, две кроющих рамки о кормом и добавляют, кроме того, с двух рамок молодых пчел.
 
К части пчел и рамок с расплодом, остающихся после образования отводков из нижних корпусов основных семей, в верхние переносят по две-три рамки с печатным расплодом и пчелами, отделяют их перегородками и тщательно утепляют.
 
В дальнейшем пчелиные семьи развиваются в двух корпусах. К главному взятку с луга (вторая половина июня), с липы (5 июля), гречихи (15 июля - 15 августа) отводки успевают развиться в полноценные семьи и бывают в состоянии собрать товарный мед.
 
От основных семей, которые развиваются с матками-помощницами, для предупреждения роевого состояния берут по одному отводку от каждой. Неплодных маток или маточники для этих целей готовят в одной-двух племенных семьях путем принудительного приведения их в роевое состояние.
 
Если план роста количества пчелиных семей выполнен за счет ранних отводков и последующие отводки хозяйству на племя не нужны, их перед основным медосбором превращают в семьи-медовики, путем объединения по 2-3 в одну семью.
 
Лишних маток сохраняют в нуклеусах по вышеописанному способу. Отводки, предназначаемые для объединения в семьи-медовики, размещают на пасеке группами или по 2 в одном улье. Основные и вспомогательные семьи перед основным медосбором также объединяют. Для этого за 9 дней до главного взятка маток с двумя-тремя сотами отделяют в виде нуклеусов.
 
Как только открытый расплод будет запечатан, свищевые маточники в безматочной семье выламывают, удаляют из ее гнезда рейки и обе семьи объединяют, проложив предварительно между корпусами лист газетной бумаги. Печатный расплод от обеих семей сосредоточивают в верхнем корпусе, а открытый - в нижнем. Леток семьи-помощницы закрывают, а верхний леток нижнего корпуса открывают. Пчелы в этом случае начинают пользоваться новым летком.
 
В результате сокращения количества открытого расплода и усиления семьи за счет присоединения к ней пчел вспомогательной семьи летная деятельность пчел сильно увеличивается.
 
Продуктивность таких пчелиных семей бывает значительно выше любой семьи, развивающейся в двухкорпусном или горизонтальном ульях с одной маткой. При сильном и коротком взятке на ульи с такими семьями необходимо, кроме того, ставить магазины с отстроенными полурамками, которые затем можно использовать в качестве кормовых надставок на зимний период. Учитывая, что магазинные надставки в настоящее время имеются на всех пасеках, широкое применение их с этой целью резко улучшит условия содержания пчел за счет обеспечения их высококачественным сотовым медом.
 
Успешно размножать пчелиные семьи и получать при этом высокий медосбор можно и за счет естественного роения. Последнее при наличии на пасеке маток-помощниц легко может быть вызвано искусственно. Для этого надо максимально увеличить в сильной семье суточный выход молодых пчел за счет постановки в гнезде рамок с зрелым расплодом из вспомогательной семьи и одновременно лишить их возможности выполнять функции кормилиц путем отбора рамок с молодыми личинками. Гнездо этих семей должно быть сужено, леток уменьшен, утепление увеличено.
 
Этими средствами роевое состояние пчел может быть полностью регулируемо человеком. Успех или неудача в пчеловодстве каждого сезона во многом предопределяется состоянием силы пчелиных семей после главного взятка, их способностью нарастить большое количество молодых пчел к зимовке и хорошей зимовкой.
 
При наличии в семьях пчелиных маток вывода этого года, развивающих осенью более высокую яйценоскость, а также молодых маток-помощниц, не представляется трудным получить осенью сильные пчелиные семьи. Обеспечение пчел обильными запасами высококачественного меда мы проводим при окончательной сборке гнезд на зиму за счет сотового меда, заготовленного во время главного взятка в надставках или во вторых корпусах.
 
Гнезда на зиму мы собираем следующим образом: в нижнем корпусе размещаем основную пчелиную семью на 8-9 рамках с небольшими запасами меда и трехрамочный нуклеус, ставим кормовую надставку с восемью полурамками, заполненными печатным медом. Свободное пространство над нуклеусом за перегородкой надставки занимаем утепляющей подушкой из моха.
 
Многолетняя практика позволяет утверждать, что зимовка сильных пчелиных семей проходит значительно лучше в гнездах несколько увеличенного объема по вертикали, т. е. с кормовыми надставками, чем в гнездах, собранных обычным способом в одном корпусе.
 
Комментарии (1)
ZemlyaMoya #
18 октября 2014 в 06:29 Рейтинг: 0
А как определить продуктивность пчелиной семьи? Есть ли какие-то критерии по этому поводу?

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика