Пчелиная матка – королева пчел

Пчелиная матка – королева пчел

Выживание колонии медоносных пчел в улье полностью зависит от пчелиной матки. Без пчелиной матки все пчелы в улье в конечном счете умирают. Королева улья является единственной пчелой в улье, у которой полностью развиты репродуктивные органы. Королева не контролирует улей. Ее целью является откладывание яиц, которые будут развиваться в пчел, которые в свою очередь будут выполнять другие роли в улье.

Пчелиная матка определяется, когда пчелы все еще находится в стадии личинки. Личинке, которая была выбрана, как потенциальная королева, подается дополнительное маточное молочко. Маточное молочко представляет собой секрет, которые рабочие пчелы хранят в своих головах.

Личинки, которые улей выбирает в качестве потенциальных королев, содержатся в клетках королевы. Королевские клетки (соты) отличаются от обычных, используемых в остальной части улья, потому что они больше и расположены вертикально, а не горизонтально, таким образом, королева висит вниз головой в ходе ее развития.

Потенциальные личинки королевы должны быть определены в течение четырех дней с момента заложения личинок.

Когда наступает время для королевы оставить ее в клетку, она прогрызает крышку. Когда королева жует, она издает звук, который, как полагают, предупреждает других королев о своем прибытии. Музыканты с легкостью распознали бы, что данный звук производится в тональности как соль-диез. Рабочие пчелы будут пытаться сохранить несколько молодых маток живыми для того, чтобы иметь резервных королев на случай, если первая королева не сможет найти себе пару или не переживет брачный период.

пчелиная матка
Пчела-матка

Когда новая королева становится достаточно взрослой, она покидает улей. Пока она находится далеко от улья, она должна найти несколько трутней с другого улья для спаривания. Важно, чтобы матка встретила по крайней мере двенадцать трутней во время в этого брачного полета.

Семя, которое матка соберет за это время, она будет использовать в течение всей жизни. Если королева не в состоянии сделать брачный полет, выживание остальной части улья находится в опасности. Большинство ульи стараются держать несколько живых маток- девственниц, чтобы предотвратить такую опасность.

В большинстве ульев старая королева продолжать откладывать яйца, однако, когда наступает ее время, она покидает улей.

Печально, но после встречи с маткой трутни умирают.

Как правило, легко определить пчелиную матку, когда она находится в окружении других пчел. Ее живот значительно больше и длиннее, чем у других пчел улья. Многие пчеловоды для более быстрого распознавания матки помечают ее специальной краской.

Средняя продолжительность жизни пчелиной матки составляет от двух до трех лет.

Возможно, Вам будут интересны и некоторые другие факты про жизнь пчел

Читайте также "Повышение производительности пчелиных семей"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика