Безжалые пчелы мелипоны | Россельхоз.рф

Мелипоны - пчелы, которые не жалят

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1698 просмотров

Как ни странно, существуют пчелы, которые не жалят, поскольку не имеют жала. Несмотря на этот природный "недостаток" эти пчелы производят мед, который по качеству превосходит мед обычных "злых" пчел.

Пчелы без жала - мелипоны (meliponite) - обитают в тропических лесах Азии, Африки и Южной Америки. Всего в природе существует 60 видов нежалящих пчел. Они играют важную роль в опылении сельскохозяйственных культур и сохранении биоразнообразия.

В чем особенность безжалых пчел

Мелипоны не жалят, но это не означает, что они не способны к активной обороне. Защищая свою жизнь и гнездо, они вгрызаются в противника своими сильными челюстями. Но в целом они являются мирные существа и даже разводятся в домашних хозяйствах.

Безжалые пчелы мелипоны
На фото: безжалые пчелы мелипоны

Как и обычные пчелы мелипоны - это социальные насекомые, хотя у них и не существует четкое разделения труда. В отличие от европейских пчел они строят горизонтальные, вертикальные ульи или даже обходятся без них. Они хранят мед в "горшках" разного размера, и имеют тенденцию к специализации на некоторых видах цветов определенных видов растений.

Во многих странах мелипоны собирают мед, охотясь в окрестных лесах. Средняя семья этого вида пчел производит около 2 литров меда в день. Как правило, это очень ароматный, с мягкой горчинкой и сильным ароматом мед, содержащий большое количество воды. Поэтому его принято "пить" , а не есть ложкой, как обычный мед.

Жители тропических стран считают мед мелипонов не только полезный продуктом, но и ценным лекарственным средством, превосходящим по своей целительной силе обычный европейский мед. В частности, мед безжалых пчел полезен при лечении глазных болезней. Научные исследования подтверждают, что мед мелипонов - сильнейший природный антибиотик.

Гнездо пчел мелипонов
На фото: гнездо безжалых пчел

Самый вкусный мед дают пчелы мексиканского полуострова Юкатан. Судя по археологическим раскопкам, майя культивировали мелипонов и даже поклонялись им Они называли этих пчел Xunan Kab, что переводится как "Королевская дама".

К сожалению, в последнее время популяция этих пчел в Мексике быстро сокращается из-за вырубки лесов, развития сельского хозяйства и урбанизации.

Самое большое развитие разведение мелипонов получило в Бразилии, где во многих районах население отдает предпочтение именно им, а не обычным пчелам.

Попытки разведения безжалых пчел за пределами тропиков не увенчались успехом. Исключение составляет только Япония, где один из видов мелипонов используется для опыления в теплицах.
 

Похожие статьи:

ПчеловодствоКак приготовить канди для пчел

ПчеловодствоКормление пчел на зиму

ПчеловодствоПодготовка пчел к зиме

Мировые новости сельского хозяйстваАвстралийские пчелы получили комфортабельное жилье

ПчеловодствоСложности пчеловодства: почему гибнут пчелы?

Теги: пчелы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика