Приемка и подработка зерна - технология и описание процесса | Россельхоз.рф

Приемка и подработка зерна

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 1043 просмотра

Складские помещения для хранения зерна – это элеваторы. Именно там выполняют процесс подработки зерна и его хранения. Перед тем как зерно закладывается на хранение в элеватор, необходимо провести процедуру подработки, то есть зерно должно приобрести пригодный для дальнейшей переработки вид.

Процесс приемки зерновых продуктов

Процедура приемки зерна на элеватор выполняется в несколько последовательных этапов.

1 этап – проведение экспертизы зерновых продуктов. Данная процедура выполняется еще до того, как зерно будет выгружено из транспорта. В результате анализа будет дана оценка состояния зернового продукта и определены стадии его подработки.

В зависимости от того, какая подработка зерна нужна, для объема груза выделяют место на элеваторе.

2 этап - перед тем, как зерно разгружается, его обязательно взвешивают.

Разгрузка зерна
Разгрузка зерна

3 этап – экспертиза зернового продукта. Значение экспертизы: анализируются органолептические показатели, выявляется, насколько однородно по размеру зерно, много ли примесей и аналитические показатели, определяется состав полезных веществ, степень зрелости, уровень клейковины, отсутствие болезней. Для анализа ведется автоматическая выборка, которая обеспечивает независимость экспертизы. После того, как образцы отобраны, им присваивается код, и они направляются в лабораторию для проведения процедуры.

Экспертиза зерна
Экспертиза зерна

4 этап – принятие решения о степени подработки зерновых продуктов на основании данных лаборатории. Какой уровень очистки необходим, какая сушка потребуется и для каких целей будет использован данный продукт.

Первоначальная подработка зерна

Процедура включает в себя следующие действия: зерно очищают на сепараторах, формируют партии для последующей обработки и помещают временно в помещение, которое хорошо вентилируется. Затем зерно помещают в зерносушильные машины. Затем очищают на воздушно-ситовом оборудовании.

Сепаратор для очистки зерна
Очистка зерна сепаратором 

После выполненных процедур, зерно надо обязательно взвесить.

В зернохранилище, куда затем ссыпают всю зерновую массу, устанавливается ровный уровень температуры, влажности. Зерно в таких условиях дозревает.

Там же проводится и обеззараживающая процедура.

Технологию обработки и последовательность выполнения операций устанавливают в зависимости от того, для каких целей предназначается зерно и каковы его особенности.

Большое значение в процедуре обработки зерновой массы отводят контролю качества. Бывает, что нарушения технологии процедуры обработки снижает качественные показатели. Ключевыми параметрами контрольных операций являются цвет зерен, присутствие примесей, запахи, уровень влажности. В лаборатории определяется наличие вредителей, а также характеристики плотности, стекловидности.

Процедура очищения

Для выполнения полной и окончательной очистки зерна применяются сепарационное оборудование. Эти устройства способны распределить массу на несколько фракций, отделить отходы и отсеять зерно непосредственного назначения. Затем на решетном сепараторе массу разделять на крупные и мелкие зерна.

Крупные и ровные зерна оставляют в качестве семенного материала, и для пищевых целей, нестандартное зерно идет на фураж.

Весь процесс отгрузки ведется с использованием механизации.

Многие сельхозпроизводители хранилища для зерна и все необходимое оборудование берут в аренду.

Отличным вариантом могут стать высокотехнологичные хранилища, которые располагаются рядом с транспортными магистралями. Как правило, обслуживать этот комплекс могут только профессиональные специалисты, услуги которых так же предлагаются.

Итак, хранение зерна – важнейший этап процесса заготовления. Поэтому к нему надо подходить ответственно и соблюдать все технические требования.

Похожие статьи:

Наука и техникаПравила сортировки и хранения зерновых

Новости сельского хозяйства РоссииК октябрю в России намолотили почти 100 млн. тонн зерна

Мировые новости сельского хозяйстваЦены на зерно останутся нестабильными

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика