Российские минитракторы - модели, характеристики, фото

Минитракторы родом из России

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 475 просмотров

Минитракторы давно стали незаменимыми помощниками как простым владельцам личного подсобного хозяйства, так и фермерам. И это понятно, ведь купить полноценный мощный трактор под силу не каждому сельхозпроизводителю, да и в небольших хозяйствах в них нет нужды - минитрактор вполне справляется со всеми необходимыми задачами, будь то вспашка земли или уборка снега.

Универсальность, экономичность, маневренность, возможность установки широкого спектра навесного оборудования - вот далеко не полный список преимуществ минитракторов. Благодаря своему небольшому весу они не наносят урон ни почве, ни асфальтовому покрытию. Кроме того эти технические средства можно использовать не только в сельском, но и в коммунальном хозяйстве.

Разнообразие видов и моделей минитракторов поражает - на данный момент на рынке представлены всевозможные модификации: на колесном и гусеничном ходу, с полным, задним или передним приводом, с бензиновым или дизельным двигателями, открытые минитрактора и с полноценной кабиной. А уж выбор навесного оборудования для минитракторов практически не  меньше чем для их больших собратьев - здесь и косилки, и бороны, культиваторы и плуги, ковши и подъемники.

Виды минитракторов

В зависимости от мощности и объема двигателя минитракторы разделяют на три вида:

Легкие

Это самые маленькие представители минитракторов мощностью двигателя до 5 кВт (6,8 лошадиных сил) больше напоминают мотоблоки, чем трактора. Легкие трактора обладают отличной маневренностью благодаря своим небольшим габаритам и массе. Они могут помочь с уборкой снега, скосом травы, иногда вспашкой земли. Конечно, к серьезным работам они не подготовлены, но на небольшом личном подсобном хозяйстве они незаменимы.

Средние

Минитракторы с мощностью двигателя до 15 кВт (20 лошадиных сил) относят к средней категории.  Это уже практически полноценные помощники владельца небольшой фермы или ЛПХ. Они позволяют выполнять более широкий спектр работ и отличаются универсальностью.

Тяжелые

Минитрактора из категории тяжелых имеют достаточно мощный для своих размеров двигатель, достигающий мощности 50 кВт (68 лошадиных сил) и даже больше, а по своему виду схожи с полноразмерными тракторами. Тяжелые минатркторы могут выполнять практически любой вид работы на достаточно больших площадях.

Единственная трудность, с которой сталкиваются покупатели минитракторов - это выбор. Какую модель выбрать? Отечественный или импортный?

На что стоит обратить внимание при покупке минитрактора, мы уже писали. А сегодня, специально для вас, мы подготовили обзор различных моделей российского производства.

Российские минитракторы


Минитрактор "Уралец"

Минитрактор Уралец является плодом сотрудничества китайских производителей с Челябинским заводом тракторной техники ООО "Трактор". Несмотря на то, что часть агрегатов ООО "Трактор" начали производить сами, большая часть деталей трактора поставляется из Китая. Но раз уж производят в России и под российским брендом, давайте считать Уралец отечественным минитрактором.

Минитрактор Уралец
Минитрактор Уралец на фото

Минитрактор Уралец в профиль

Уралец имеет достаточно мощный двигатель 22 л.с., и, по заявлению производителя, крайне прост в обслуживании и неприхотлив в работе. Высокие мощность двигателя и сила тяги позволяют использовать достаточно широкий спектр навесного оборудования. Уралец может работать как в огороде, поле и даже теплице. Кроме того доступна и модель трактора Уралец с полным приводом.

Посмотреть на минитрактор Уралец в работе Вы можете в следующем видео:


Минитрактор КМЗ

Курганский машиностроительный в течение 10 лет выпускала минитрактор КМЗ-012, который являлся перспективной машиной. КМЗ комплектовался отечественным двигателем мощностью 12 л.с., а позднее американскими моторами 14 и 15 л.с.

Минитрактор КМЗ отличался наличием двух валов отбора мощности (переднего и заднего). Кроме того даже в базовой комплектации он продавался в передним навесным устройством.


Минитрактор КМЗ
Минитрактор КМЗ на фото

Минитрактор КМЗ-012

Несмотря на то, что к трактору выпускалось аж 23 модификации навесного оборудования, из-за зависимой системы валов и гидравлики со сцеплением работа с ним была неудобной.

Недостатки можно было, конечно, исправить, и трактор мог вполне продолжать идти в серийный выпуск, но руководство Курганского завода прекратило серийное производство минитракторов.  

Видео о работе минитрактора КМЗ:

 


Т - 02.03.2-1

Еще один минитрактор, выпускаемый под брендом "Уралец". На сей раз производителем является Челябинский тракторный завод. Трактор оснащен бензиновым или дизельным двигателем мощность 12 л.с. и выпускается в колесной и гусеничной модификациях.

Минитрактор Т - 02.03.2-1 "Уралец"
Минитрактор Т - 02.03.2-1 на фото

Т - 02.03.2-1 отлично справляется с работами на небольших участках, заготовкой кормов. Кроме того вал отбора мощности, установленный в передней части трактора, позволяет использовать этот минитрактор в качестве энергоустановки для работы агрегатов и механизмов.

Как работет минитрактор Т-02.03.2-1 Вы можете посмотреть в следующем видео:


Уссуриец

Уссурийский авторемонтный завод с 2009 года совместно с китайским производителем сельхозтехники "Shandong Weituo Group" выпускает колесные минитракторы различных типов с мощностью двигателя от 25 до 90 л.с. Минитракторы оснащаются различными двигателями и типами привода, а также независимым валом отбора мощности.

Трактор Уссуриец
Минитрактор Уссуриец на фото


ХТ-120

Минитрактор от Чеховской компании "Интерагро" выпускается с тремя видами двигателей мощностью 12, 14 и 16 л.с. Данный трактор часто называют "русским китайцем", так как практически все комплектующие производятся в Китае, а в России производится лишь сборка трактора.

Минитрактор ХТ-120
Минитрактор ХТ-120 на фото


Минитракторы "Агромаш"

Агромашхолдинг специализируется на выпуске сельхозтехники, в частности тракторов. Есть в его производственной линейке и тракторы, которые вполне можно отнести к минитракторам - это модели 30ТК "Кабриолет" и 30ТК "Кабриолет" Метан.

Трактор Агромаш 30ТК Кабриолет
Трактор Агромаш 30ТК Кабриолет на фото
 

Трактор Агромаш 30ТК Кабриолет Метан
Минитрактор Агромаш 30ТК Кабриолет Метан на фото

Первая модель оснащена дизельным двигателем, вторая - на газовым. Оба мотора имеют мощность 30 л.с., что более чем достаточно для выполнения целого комплекса работ как в растениеводстве, животноводстве, садоводстве, виноградарстве, так и в коммунальной сфере. Главное назнаечение данных минитракторов - работа в малых сельхозпредприятиях.   


МТЗ

Беларусский Холдинг МТЗ, выпускающий легенду советских полей - трактор "Беларус" МТЗ 82, не отстает от других производителей и так же выпускает свои модели минитракторов - Буларус - 123Н и Беларус 152.

Минитрактор Беларус 132
Минитрактор Беларус 132 на фото

Минитрактор Беларус 152
Минитрактор Беларус 152 на фото

Оба минитрактора оснащаются двигателями Honda мощностью 13 л.с. и полным приводом с отключаемым задним мостом. 

В следующих статьях мы расскажем о китайских, японских и европейских минитракторах. 

Похожие статьи:

Наука и техникаСельхозтехника трактора

Наука и техникаПогрузчик JCB 434S – помощник на ферме

Навесное оборудованиеНадежная сельскохозяйственная техника от компании Славянские Машины

Наука и техникаВся мощь современной сельхозтехники

Наука и техникаПресс-подборщики Challenger LB34B и LB44B

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика