Комбайн Енисей 954 - устройство и технические характеристики

Test banner

Комбайн Енисей 954

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 1125 просмотров

Комбайны Енисей серии 950 - одни из лучших отечественных комбайнов своего класса. За последние несколько лет машины этой серии получили награды более 30 российских и международных выставок, в том числе 4 золотые медали в Москве на главной агропромышленной выставке страны. По экономическим показателям себестоимости убранного зерна они опережают практически весь ряд современных комбайнов, что доказывалось неоднократно на полях Алтая и Сибири, Казахстана и Кубани, в регионах средней полосы России. В 2004 году каждая из пяти серийных машин на полях Краснодарского края, Ростовской и Саратовской областей намолотили за сезон более 30 000 центнеров зерна.

Сегодня модельный ряд Красноярского завода комбайнов - это Енисей 1200 1М, Енисей-1200 НМ с одним и двумя молотильный барабанами. Для уборки риса выпускается Енисей 1200 Р на гусеничном ходу. Однобарабанный Енисей 950, двухбарабанные Енисей 954, 957, 958 и 959 различаются между собой конструкцией молотильных барабанов. Выпускается и кормоуборочный комбайн Енисей 324, проходят испытания перспективные модели зерноуборочных комбайнов Енисей 960 и Енисей 970.

Комбайны Енисей

Комбайны с двумя барабанами целесообразно использовать на полях со средней и высокой урожайностью на труднообмолачиваемых культурах в средней и повышенной влажности. Рассматриваемая нами модель Енисей 954 имеет два молотильных барабана. Габаритные размеры Енисея позволяют устанавливать их для транспортировки на железнодорожные платформы в собранном виде.

Устройство комбайна Енисей 954

Вес машины с 5 метровой жаткой составляет 11 тонн. Комплектоваться Енисей 954 может 5-ти, 6ти и 7-ми метровыми жатками. На комбайне устанавливается двигатель с номинальной мощностью 185 лошадиных сил Алтайского или Ярославского моторного завода. Производительность Енисея 954 - от 8,5 до 11 тонн зерна в час основного времени при урожайности не менее 20 центнеров с гектара.

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954

Рабочая скорость до 10 км/ч, транспортная - до 25 км/ч. Мост ведущих колес с объемным гидроприводом, 4-х ступенчатой коробкой передач; объем бункера составляет 5 кубических метров.

Кабина комбайна Енисей 954

Кабина комбайна имеет обзор 180 градусов. В остеклении использовано  тонированное теплоотражающее стекло. Металлические панели, пол, потолок покрыты вибропоглощающими материалами.

Кабина с площадкой крепится к комбайну через резиновые втулки, что также снижает вибрацию. Двигатель комбайна Енисей находится за бункером и не мешает своим шумом и тепловыми потоками механизатору.

кабина комбайна Енисей

А внутри кабины на верхней панели расположены кондиционер и органы его управления, предусмотрено также место для магнитолы. Рулевое колесо имеет регулировки по высоте и углу наклона, на колонке имеется переключатель поворотов, дальнего света, звукового сигнала и контрольные лампочки.

Заслуживает внимание сиденье. Оно имеет 4 регулировки: продольного перемещения, наклона спинки сиденья, регулировки подрессоривания по весу с лентой индикатора красного цвета, регулировки высоты сиденья.

Для помощника механизатора имеется второе сиденье, внутри которого разместился в водяной отопитель; между сиденьями - ручной тормоз. Слева от рулевой колонки - педаль блокировки коробки передач, а справа - педали раздельного торможения передних колес. Педали соединены с главными гидроцилиндрами, а справа на площадке размещены бачки с тормозной жидкостью для каждого из цилиндров.

Кабина комбайна Енисей внутри

На пульте управления имеется замок зажигания, рычаг регулировки оборотов двигателя, рычаги переключения передач и диапазонов, два рычага регулировки зазоров подбарабанья -по одному на каждый барабан, рычаг остановки двигателя. Многофункциональный рычаг дает команду гидроприводу на направление движения комбайна.

Молотильная установка комбайна Енисей 954

В молотильно-сепарирующем устройстве комбайна устанавливается один или два барабана. Для моделей Енисей 954 это два бильных барабана шириной 1 200 мм и диаметром 550 мм. 

Бичи барабана имеет поочередное правое и левое направление рифов подбарабанья могут регулировать входной и выходной зазор заводские регулировки для первого барабана на входе 20 мм, на выходе 7 мм; на втором - на входе 18 мм, на выходе 6 мм. Таким способом достигается более легкий режим обмолота на первом барабане и более жесткий на втором.

Молотильная установка Енисей

Для исключения забивания хлебной массы между барабанами скорость вращения второго барабана выбирается больше.

Приемный битер направляет хлебную массу на обмолот в первый барабан, а различные посторонние предметы (камни, палки) отбивает непосредственно в камнеуловитель через подпружиненные пластины. За первым барабаном установлен промежуточный биттер, за вторым - отбойный.

Скорость вращения барабанов регулируется механизатором из кабины путем включения гидроцилиндров и изменением передаточного числа на вариаторе. Механизм регулировки обеспечивает изменение оборотов от 800 до 1250 в минуту. Шкивы барабанов и главного контрпривода могут меняться местами, достигая диапазона вращения от 500 до 800 оборотов в минуту.

Мост ведущих колес

Мост ведущих колес комбайна Енисей 954 состоит из балки бортовых редукторов с закрепленными на них дисковыми тормозами коробки диапазонов и гидромотора, обеспечивающего бесступенчатую регулировку скорости.

Дисковые тормоза приводятся в действие раздельными гидроцилиндрами или тросиками от стояночного тормоза. Комбайн легко разгоняется и тормозится гидромотором. По этой причине дисковые тормоза используются как правило в экстренном случае или как стояночные.

Объемный гидропривод

Объемный гидропривод комбайна приводит его в движение и состоит из гидронасоса, соединенного карданной передачей с коленчатым валом двигателя гидромотора на мосту ведущих колес двумя гидролиниями, соединяющими их дренажными линиями, масляным радиатором, гидробаком и фильтром тонкой очистки. Гидромотор может создавать давление до 350 атмосфер. Его производительность регулируется из кабины многофункциональный ручкой. Это давление заставляет вращаться гидромотор как вперед, так и назад. Гидролинии могут нагреваться до 80 градусов Цельсия. Для охлаждения масла используется специальный радиатор. Гидробак компенсирует температурное расширение и является резервуаром  масла.

Мост управляемых колес

Конструкция управляемых колес в довольно проста - она состоит из балки и механизма поворота. Балка свободно при перемещении в вертикальной плоскости, а ее ход ограничивают резиновые подушки. Поворот комбайна Енисей осуществляется за счёт гидроцилиндра.

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииНемецкие комбайны в России

Новости сельского хозяйства РоссииКомбайны Петрозаводска

Новости компанийMassey Ferguson IDEAL - лучший комбайн года

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика