Как подделывают сыр

Как подделывают сыр

Интересные факты Рейтинг: +2 Голосов: 2 3039 просмотров

Недавно мне на глаза попалась уникальная статья из книги "Исследование съестных припасов и напитков" под авторством А.Н. Ходнева аж 1859 года.

В статье приводится весьма оригинальный способ подделки сыра, а вернее метод придания обычному сыру свойств элитных сортов.

Приведу выдержку из статьи, из которой Вы сами все поймете:

"Весьма противный, но тем не менее употребительный, способ подделки сыра состоит в том, что искусственный лимбургский сыр и вообще все острые сыры кладут иногда на некоторое время в мочу, чтобы придать им скорее качества старых сыров и любимую некоторыми пикантность. От этого сыр получает аммиачные свойства, которые придают острым сырам особый запах и вкус. Такой сыр имеет обыкновенно красновато-желтый цвет, студенистость, прозрачен и мягок, или тверд подобно рогу; в последнем случае он часто бывает усыпан мелкими кристаллами".

 

Как изготовить поддельный сыр - выдержка из статьи

Задумайтесь, если уже в середине XIX века были известны такие специфические методы подделки сыра, то какие способы используют нынешние недобросовестные производители при сегодняшнем то развитии технологий?

Мы решили разобраться в этой теме, и вот что получилось.

Пальмовое масло

На фоне роста импорта пальмового масла в России в последние годы увеличился и объем производства фальсификата сыра и творога. Пальмовое масло недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и часто не предупреждают об этом своих покупателей. Вы просто не увидите такой компонент в составе сыра, а он там присутствует.

Эксперты по всему миру утверждают что растительный жир в виде пальмового масла опасен для здоровья человека.

В Европе пальмовое масло строго разделяют на два типа — техническое, которое идет на производство косметики и средств для волос, и пищевое, которое используется для производства пищевых продуктов и, в частности, сыра. В России же такого жесткого регламента разделения нет. Поэтому в сыр в России легко могут добавлять такое пальмовое масло, которое в европейских странах используют для смазки станков.

Сыр без грамма молока

Российские сыроделы в погоне за удешевлением производства ушли так далеко, что научились делать сыр без добавления молока. Звучит как абсурд? Вовсе нет!

Специалисты утверждают, что настоящий сыр не может стоить дешевле 300-350 рублей за кг, а в условиях постоянно повышающихся цен в наше время эта рамка еще выше.

К примеру, для производства 1 килограмма обычного сыра сорта "Российский" или "Пошехонский" требуется 10 литров молока. А для твердых сыров — аж 15 литров. Прибавьте к этому цену других ингредиентов, оплату труда сотрудников, стоимость электроэнергии — и получите заоблачную стоимость сыра.

К тому же настоящий качественный сыр требует длительных сроков созревания от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому и не удивительно, что настоящие сыры имеют цену 500 — 1000 рублей у производителя, а розничные сети поднимают цену еще на 50 — 100%.

Неудивительно, что недобросовестные производители пытаются всячески удешевить процесс производства, чтобы суметь конкурировать с "настоящими" сыроварами. В результате получается продукт, который внешне и по вкусовым качествам похож на сычужные сыры, но вот по составу не имеет с ними ничего общего.

По закону производители должны называть сыры с содержанием растительного заменителя молочного жира с долей содержания до 50% молокосодержащим продуктом или сырным продуктом. Однако, производители умалчивают состав и называют сыром даже те продукты, в которых доля растительного заменителя молока составляет более 50%.

Определяем качество сыра

Как же определить настоящий перед вами сыр или поддельный?
 

Простейшим способом проверить настоящий Вы купили сыр или сыр с растительными жирами — попробовать скатать из сыра шарик. Сырный продукт (искусственный сыр) ведет себя как пластилин, и Вы легко скатаете из него шарик, который не потеряет своей формы.

Как мы выяснили, производители с легкостью обманывают население, но как же они обманывают контролирующие органы?

Для этого недобросовестные сыроделы используют изощренные схемы. К примеру, чтобы получить сертификаты на свою продукцию производители сначала выпускают партию качественного сыра, получают на него документы, а затем спокойно начинают выпускать под этой маркой подделку.

Определяем качество сыра

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра. Если сыр посинеет — это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги. Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит. Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями — такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

Введенные санкции на ввоз импортных сыров только развязали руки нечестным производителям сыра. Теперь у них нет конкурентов в лице иностранных компаний, и можно легко подделывать известные сорта, а потребителям ничего не остается как покупать такой "сыр".

Будьте внимательны при выборе сыра. Читайте состав продукта, отказывайтесь от "сыров" с высоким содержанием растительного заменителя жира, консервантов и красителей. Следите за сроком годности продукции. Помните о том, что сыр может быть не только полезным для здоровья, но и содержать в себе вредные для человека бактерии и возбудители заболеваний. Ведь сыр — это живой продукт.

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииФальшивый сыр на рынке

Комментарии (1)
Fermer505 #
8 июня 2016 в 13:16 Рейтинг: 0
Конечно, подделка сыра для меня не новость, но вот про вымачивание сыра в моче - удивило)))

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика