Как подделывают сыр

Как подделывают сыр

Интересные факты Рейтинг: +2 Голосов: 2 3455 просмотров

Недавно мне на глаза попалась уникальная статья из книги "Исследование съестных припасов и напитков" под авторством А.Н. Ходнева аж 1859 года.

В статье приводится весьма оригинальный способ подделки сыра, а вернее метод придания обычному сыру свойств элитных сортов.

Приведу выдержку из статьи, из которой Вы сами все поймете:

"Весьма противный, но тем не менее употребительный, способ подделки сыра состоит в том, что искусственный лимбургский сыр и вообще все острые сыры кладут иногда на некоторое время в мочу, чтобы придать им скорее качества старых сыров и любимую некоторыми пикантность. От этого сыр получает аммиачные свойства, которые придают острым сырам особый запах и вкус. Такой сыр имеет обыкновенно красновато-желтый цвет, студенистость, прозрачен и мягок, или тверд подобно рогу; в последнем случае он часто бывает усыпан мелкими кристаллами".

 

Как изготовить поддельный сыр - выдержка из статьи

Задумайтесь, если уже в середине XIX века были известны такие специфические методы подделки сыра, то какие способы используют нынешние недобросовестные производители при сегодняшнем то развитии технологий?

Мы решили разобраться в этой теме, и вот что получилось.

Пальмовое масло

На фоне роста импорта пальмового масла в России в последние годы увеличился и объем производства фальсификата сыра и творога. Пальмовое масло недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и часто не предупреждают об этом своих покупателей. Вы просто не увидите такой компонент в составе сыра, а он там присутствует.

Эксперты по всему миру утверждают что растительный жир в виде пальмового масла опасен для здоровья человека.

В Европе пальмовое масло строго разделяют на два типа — техническое, которое идет на производство косметики и средств для волос, и пищевое, которое используется для производства пищевых продуктов и, в частности, сыра. В России же такого жесткого регламента разделения нет. Поэтому в сыр в России легко могут добавлять такое пальмовое масло, которое в европейских странах используют для смазки станков.

Сыр без грамма молока

Российские сыроделы в погоне за удешевлением производства ушли так далеко, что научились делать сыр без добавления молока. Звучит как абсурд? Вовсе нет!

Специалисты утверждают, что настоящий сыр не может стоить дешевле 300-350 рублей за кг, а в условиях постоянно повышающихся цен в наше время эта рамка еще выше.

К примеру, для производства 1 килограмма обычного сыра сорта "Российский" или "Пошехонский" требуется 10 литров молока. А для твердых сыров — аж 15 литров. Прибавьте к этому цену других ингредиентов, оплату труда сотрудников, стоимость электроэнергии — и получите заоблачную стоимость сыра.

К тому же настоящий качественный сыр требует длительных сроков созревания от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому и не удивительно, что настоящие сыры имеют цену 500 — 1000 рублей у производителя, а розничные сети поднимают цену еще на 50 — 100%.

Неудивительно, что недобросовестные производители пытаются всячески удешевить процесс производства, чтобы суметь конкурировать с "настоящими" сыроварами. В результате получается продукт, который внешне и по вкусовым качествам похож на сычужные сыры, но вот по составу не имеет с ними ничего общего.

По закону производители должны называть сыры с содержанием растительного заменителя молочного жира с долей содержания до 50% молокосодержащим продуктом или сырным продуктом. Однако, производители умалчивают состав и называют сыром даже те продукты, в которых доля растительного заменителя молока составляет более 50%.

Определяем качество сыра

Как же определить настоящий перед вами сыр или поддельный?
 

Простейшим способом проверить настоящий Вы купили сыр или сыр с растительными жирами — попробовать скатать из сыра шарик. Сырный продукт (искусственный сыр) ведет себя как пластилин, и Вы легко скатаете из него шарик, который не потеряет своей формы.

Как мы выяснили, производители с легкостью обманывают население, но как же они обманывают контролирующие органы?

Для этого недобросовестные сыроделы используют изощренные схемы. К примеру, чтобы получить сертификаты на свою продукцию производители сначала выпускают партию качественного сыра, получают на него документы, а затем спокойно начинают выпускать под этой маркой подделку.

Определяем качество сыра

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра. Если сыр посинеет — это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги. Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит. Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями — такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

Введенные санкции на ввоз импортных сыров только развязали руки нечестным производителям сыра. Теперь у них нет конкурентов в лице иностранных компаний, и можно легко подделывать известные сорта, а потребителям ничего не остается как покупать такой "сыр".

Будьте внимательны при выборе сыра. Читайте состав продукта, отказывайтесь от "сыров" с высоким содержанием растительного заменителя жира, консервантов и красителей. Следите за сроком годности продукции. Помните о том, что сыр может быть не только полезным для здоровья, но и содержать в себе вредные для человека бактерии и возбудители заболеваний. Ведь сыр — это живой продукт.

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииФальшивый сыр на рынке

Комментарии (1)
Fermer505 #
8 июня 2016 в 13:16 Рейтинг: 0
Конечно, подделка сыра для меня не новость, но вот про вымачивание сыра в моче - удивило)))

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика