Литва планирует отгородиться от Беларуси забором

Литва планирует отгородиться от Беларуси забором

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 2082 просмотра

Для предотвращения вспышек АЧС предлагают построить забор между Литвой и Беларусью 

АЧС (африканская чума свиней) – вирус, поражающий как диких, так и домашних свиней, характеризующийся лихорадкой скота, цианозом кожных покровов и множественными внутренними кровоизлияниями.

 

Вирус для людей не опасен, но для свиней смертелен. До сих пор успешного лечения этого вируса не было найдено, поэтому при обнаружении заболевания хозяйство, где он был обнаружен, подвергается карантину, а все поголовье скота в радиусе 10 км от него подлежит убою и переработке на консервы.


30 апреля 2013 года вирус африканской чумы свиней был обнаружен на территории Беларуси, из-за чего было наложено несколько карантинов, срок последнего из которых был закончен в феврале 2014 года. Еще в 2013 году Литвой был предложен проект по установке забора на границе стран для препятствия миграции диких кабанов, которые могут перенести вирус на территорию Литвы. Тогда этот проект был отвергнут Еврокомиссией. На днях прошла встреча свиноводов Литвы с министром сельского хозяйства Виргинией Балтрайтене, на которой вопрос о постройке забора был вновь актуализирован.


Забор, который может обойтись Евросоюзу в 12 миллионов евро, мог бы стать самым дорогим средством против АЧС за всю историю борьбы с вирусом.

 

 

 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваЛитовские производители пошли в обход санкций

Новости сельского хозяйства РоссииБеларусь намерена завалить Россию куриными яйцами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика