Зачем теленку неоходимо молозиво?

900x180

Зачем теленку неоходимо молозиво?

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 509 просмотров

Как известно, молозиво необходимо новорожденным телятам, поскольку они рождаются без какого-либо иммунитета. Именно молозиво становится источником развития иммунитета у телят. Благодаря ему у телят появляется способность вырабатывать белки антител (в первую очередь иммуноглобулины).

Но многое зависит от время кормления теленка молозивом после рождения, так как всего через 4 часа после рождения содержание антител в молозиве снижется уже на 25 процентов, а через 24 часа уменьшается практически до нуля.

Так как новорожденному теленку необходимо как минимум 100 г иммуноглобулинов, то для достижения этой цели ему необходимо употребить не менее 2 литров молозива, которое содержит 50 граммов иммуноглобулинов на 1 литр.

По результатам проведенного еще 20 лет назад исследования было установлено, что новорожденные телята, которых кормили 4-мя литрами молозива, в последующем потребовали в два раза меньше затрат на лечение заболеваний и ветеринарные услуги, а к моменту полового созревания давали на 200-250 граммов больше ежедневного прироста массы, чем телята откормленные двумя литрами молозива.

Кроме того, к периоду первой лактации, телки, которым давали при рождении 4 литра молозива, давали на 11% молока больше, по сравнению с теми, которым давали 2 литра.

Тем не менее, лучше обеспечить теленка 200 граммами иммуноглобулинов, что потребует 4 литра молозива.

Так в чем же такая ценность молозива?

Было обнаружено, что в молозиве содержится более 200 биологически активных соединений, которые напрямую влияют на рост животного, усвоение питательных веществ и борьбу с бактериями и вирусами.

Также молозиво содержит большое количество гормонов, известных как анаболические, т.е. способствующие росту. Метаболические компоненты, содержащиеся в молозиве могут активировать больше генов, что способствует росту, здоровью и последующему производству молока.

Снижение содержания антител в молозиве происходит из-за множества факторов, таких как жара, затруднение отела, грубое обращение с животным. Другой причиной снижения абсорбции антител является загрязнение.

Установлено, что основными источниками загрязнения молозива является грязное вымя, грязные емкости для хранения, загрязненное оборудование для пастеризации и хранения молозива.

Молозиво не следует смешивать, если оно не будет пастеризоваться или нагреваться до момента кормления.  Если телят предполагается кормить свежим молозивом, то нужно охладить его в течение двух часов перед кормлением. Таким молозивом можно кормить теленка в течение трех дней. Затем остатки можно заморозить.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз