Белые пуховые кролики - описание, породы, фото | Россельхоз.рф

900x180

Пуховые кролики - породы, характеристики, особенности содержания

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1997 просмотров

Пух — один из ценнейших продуктов, получаемых человеком от кроликов. Ткани из пуха кроликов высоко ценятся за тепло, они стойки к износу, обладают целебными качествами. Например, пояс, связанный из кроличьей шерсти - поможет вам избавится от радикулита и невралгии. Из ангорской шерсти мастерицы вывязывают потрясающей красоты тончайшие платки и шали. Для того, чтобы получить от кроликов как можно больше ценного пуха, селекционеры вывели специальные пуховые породы. Ни мясо, ни шкура этих кроликов не имеют практической значимости, а вот пуха они дают — более килограмма в год! Наиболее распространены две пуховые породы. Это Ангорская и Белая пуховая.

Ангорская порода пуховых кроликов

Изначально порода выведена в Турции несколько столетий назад. Тонкие шерстяные ткани из ангоры — ценились на вес золота, были чрезвычайно востребованы. В Европе первые Ангорцы появились в конце 18 века - их завезли французские мореплаватели. В те времена эти красивые и забавные кролики разводились не для пуха, а в качестве экзотики при королевских дворах. В последствие порода быстро распространилась по Европе, появилась и в России.

Ангорская порода пуховых кроликов фото
Ангорский пуховый кролик фото
 

Ангорские кролики - не слишком большие. Масса взрослого животного достигает трех с половиной, реже — пяти килограммов. Тело Ангорцев цилиндрическое, голова довольно большая, ушки — не длинные. Основная примета представителей этой породы, конечно, шерсть. Всё тело кроликов Ангорской породы покрыто густыми шелковистыми длинными волосками. Если присмотреться, можно увидеть, что шерсть состоит из длинных пуховых волос и тонких остевых волокон, которых — гораздо меньше — всего 5-6 %. Длина пушинок может достигать 20-28 см. Это — исключительное свойство ангорских кроликов. В год один кролик может дать до 1 кг пуха.

Белая Пуховая

Эта порода кроликов выведена в России. Основой послужили местные длинношерстные кролики и кролики Ангорской породы.

Белая пуховая порода кроликов фото
Белый пуховый кролик фото
 

Отечественные селекционеры выбирали для разведения исключительно белых кроликов, в процессе селекции старались кроме пуховости поддерживать такие качества, как жизнеспособность, плодовитость, стойкий иммунитет и повышенную массу тела. Особого успеха в этом достигли кролиководы из Курской и Кировской областей. Кролики из этих краев вырастают довольно крупными, достигая 5-6 кг веса.Это крепко сбитые, упитанные создания с округлым телом, покрытым красивыми белоснежными пушинками. Пуховых волокон в шерсти животного — чуть более 92% — это высочайший показатель. Длина волоса — до 17 см. Пух легкий, эластичный. В год от одного Белого пухового кролика можно получить до 700 граммов пуха.

Содержание и разведение пуховых кроликов

Главный враг пухового кролика — сырость. Поэтому клетки для животных должны стоять в совершенно сухом и теплом месте. Для этих животных очень важны санитарные условия. Снижение гигиенической чистоты моментально сказывается на качестве шерсти и на здоровье кроликов. Большое внимание следует уделять аппетиту животного. Если кролик перестает есть с удовольствием — значит его желудок или кишечник забился волосами. В этих случаях ветеринары прописывают животным слабительное.

Кормят пуховых кроликов — так же, как и прочих. Травой, сеном, комбикормом, корнеплодами, овощами. Дают грызть ветки.

Виды и способы снятия пуха

Существует три способа получить пух от кролика. Первый — стрижка. Шерсть расчесывают и начинают стричь со спины. Главное преимущество этого способа — быстрота. Подстричь одного кролика можно за 5-6 минут. Однако, есть и недостатки: состригаются все волоски — и пуховые, и остевые. И длинные, и те, что только начали расти. Качество состриженной шерсти — несколько ниже, чем шерсти щипанной.

Второй способ — выщипывание. Это более длительный процесс: одного животного щипают в течение получаса. Кролика кладут на колени и постепенно начинают «вынимать» пуховую основу. Она легко отделяется от тела, не доставляя животному физического дискомфорта. Более того, этот вид получения пуха хорошо стимулирует рост подшерстка — так как кровь приливает к волосяным фолликулам. Выщипывают кроликов раз в три месяца. Если время года холодное — часть пуха оставляют на животном.

Третий способ — собирать пух из гнезда во время линьки и во время окрола. Когда крольчиха собирается вывести крольчат, она сама ощипывает себя и выстилает гнездо пуховыми волосками. Ежедневно до появления малышей следует снимать верхний слой пуха с гнезда. Таким образом можно собрать до 150-200 граммов пуха.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз