Эдильбаевская порода овец – одна из самых древних пород. Она была выведена в Казахстане на основе местных курдючных грубошерстных овец.
Эдильбаевская – это мясо-сальная курдючная порода (особи данной породы имеют курдюк), отличающаяся крупными размерами и сплошной мастью (черная, рыжая или бурая), висячими ушами и горбоносым профилем носа. За счет курдюка же данная порода является очень выносливой и неприхотливой к еде. Курдюк у этих овец очень крупный и достигает веса 20 кг.
Овцы эдильбаевской породы очень быстро растут. Уже к полугодовалому возрасту их масса достигает 50 кг. При этом овцы данной породы питаются в основном подножным кормом, что обеспечивает минимальные затраты на питание.
Овцы данной породы не слишком плодовиты, часто в приплоде всего один ягненок. Однако их преимущество – хорошая молочность, и родившийся ягненок-одинец быстро набирает вес.
Существует несколько заводских типов данной породы. На основе эдильбаевской создаются и другие породы овец.
Это грубошерстная порода. С барана собирают 3-5 киллограммов грубой шерсти, которая идет на валяние (из шерсти изготавливают валенки, ковры и т.д.).
Особенно высоко ценится постное мясо молодых барашков эдильбаевской породы, которое не обладает характерным запахом баранины.
Видео о разведении эдильбаевских овец
Похожие статьи:
Животноводство → Разведение овец: афганская курдючная порода овец