Осел домашний или ишак - характеристика животного, разведение и содержание, отличия от лошади

Банк

Осел - он же ишак - верный помощник человека

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 142 просмотра

Кто такой осел?

Осел домашний (или как его еще называют "ишак") имел важное значение для человечества в развитии хозяйственной деятельности и даже культуры. Это животное и в наши дни во многих развивающихся странах является незаменимым помощником в хозяйстве.

Осел стал не только одним из первых одомашненных человеком животных, но и самым первым животным, которое человек стал использовать для транспортировки грузов.

Первые одомашненные ослы появились в районе дельты реки Нил. Там уже 4 000 лет до нашей эры в хозяйстве использовали нубийских ослов. Позднее животных приручили и в Месопотамии. В Европе ослы появились в эпоху античности.

Человеку удалось одомашнить только ослов африканской породы. А вот куланы или азиатские ослы так и не подверглись приручению.

Ослы первоначально служили как тягловое животное. Но также их использовали и для верховой езды. Правда, когда были одомашнены более сильные и быстрые животные - лошади - на ослах перестали ездить, и стали использовать их только в качестве вьючных животных.

осел в древности
Осел на изображении в Древнем Египте

Причины такого использования понятны - осел очень выносливое животное. Он способен продержаться без воды и пищи большое количество времени. По данному свойству осел сильно превосходит лошадь.

Если обратиться к Библии, то в ней сказано, что Иисус Христос в Вербное Воскресенье въехал в Иерусалим на ком? Правильно, на осле.Упоминается осел и в Коране. Сунна к тому же запрещает употребление в пищу мяса домашнего осла, а разрешает конину.

Помимо внешних отличительных от лошадей черт ослы имеют и не заметные с первого взгляда отличия от лошадей:

  • у ослов и лошадей различается общее количество позвонков;
  • нормальная температура ослов на 1 градус ниже, чем у лошадей (37 вместо 38);
  • ДНК осла иемет всего 31 пару хромосом, в то время как ДНК лошади - 32;
  • у ослов более долгая беременность.

Кроме того осел способен переносить грузы весом до 2/3 от собственного веса. Известны случаи, когда ослы перевозили грузы, превышающие по весу массу самого животного.

Сегодня ослиное мясо и молоко практически не используется. А вот в древности не только принимали в пищу молоко и мясо этих животных, но последнее даже использовали в косметологических целях. нашли применение и ослиной коже - из нее делали высококачественный пергамент и ею же обтягивали барабаны.

Работоспособность осла также поражает - он способен работать по 8-10 часов лишь с одним перерывом "на обед".

Описание осла

Осёл - животное из семейства лошадиных, отряд непарнокопытные. Животное имеет окрасу шерсти следующих цветов:

  • коричневая,
  • серая,
  • черная,
  • белая (редко).

Осел - цвета

Отличительной особенностью осла является светылй окрас живота, переда морды и овалов вокруг глаз. Вдоль спины выделяется темная узкая полоска. Хвост увенчан кисточкой. Жесткая грива. Гордость осла - длинные уши (гораздо выше, чем у лошадей).

Осел, в отличие от своеих родственников лошадей, имеет хорошо приспособленные к неровной и каменистой поверхности копыта. Это позволяет ему передвигаться по самым сложным участкам и поверхностям, но не дает ему возможности для скачки на скорости.

Несмотря на такую особенность копыт, некоторые ослы сопособны рагонятся до скорости в 70 км/час.

Так как родиной ослов являются страны с сухим климатом, влажный климат Европы оказывает на их копыта негативное влияние. Часто на копытах образуются глубокие трещины и дыры, которые становятся очагами гнили. поэтому очень важен уход за копытами осла.

Что касается размеров осла, то они, конечно меньше лошади. Представители различных пород могут достигать высоты в 90 - 160 см.

Породы ослов

Наиболее известны породы ослов трех направлений:

  1. французские: пуату, провансальская порода, пиренейская, котентен;
  2. среднеазиатксие: мервейская или марыйская и бухарская породы;
  3. испанская: каталонский осел.

Разведение ослов

Родина дикого осла - это Африка, и благодаря этому ослы в оличие от лошадей заметно лучше переносят жаркий засушливый климат. Это и является основной причиной широкого распространения домашних ослов именно в жарких странах Африки и Азии. Позже ишаков привезли в другие регионы, даже в Австралию - везде они пользовались популярностью.

осел в загоне

В первой половине XX века технический прогресс привел к появлению автомобилей и тракторов. А это, в свою очередь, привело к тому, что роль лошадей в народном хозяйстве потеряла свое первостепенное значение.

Осел картинаКазалось бы, подобное должно случиться и с ослами. Но нет. Спасло ишаков опять же географическое положение регионов их разведения. Простыми словами, наиболее популярны ослы были в жарких странах с горным ландшафтом и плохой экономикой. Прогресс безусловно пришел и туда, но вот деньги - не пришли. Жители этих стран просто не могут себе позволить купить дорогостоящую технику, да и не всякая техника способна выполнять работы в таких условиях.

Поэтому в странах целого ряда регионов, таких как Средняя и Центральная Азия, Африка и Ближний Восток ослы и сегодня остаются важнейшей тягловой силой народного хозяйства.

Что касается развитых стран Европы и США, то в них разведение ослов производится на уровне хобби. Правда, существует и племенное разведение породистых ишаков на продажу.

Содерджание и разведение ослов считалось весьма доходным бизнесом. Кортеж самой Клеопатры состоял из сотни ослов, да и сама она, согласно легенде, непрочь была искупаться в сослином молоке для сохранения молодости.

ослы на кавказе

В России центром разведения ослов является Дагестан. Численность поголовья ишаков там - порядка 10 тысяч голов.

Мировое поголовье домашних ослов превышает цифру 40-50 миллионов голов. Хотя точным подсчетом, конечно же, никто никогда не занимался.      

Характеристики осла как домашнего животного

Итак, как мы уже отметили главными преимуществами осла являются выносливость и неприхотливость. Способность перевозить огромные веса, поразительная трудоспособность - все это достоинства ишаков. Погрузите на осла груз массой половину и даже больше от его веса, и он будет таскать его чуть ли не весь день. Лошадь на это неспособна.

Требования к содержанию ослов так же минимальны. Они не так требовательны в чистоте помещения и его площади, способны жить даже в тесноте при минимальном освещении и вентиляции. Потому, они как никто другие подходят для содержания в жарких регионах с низким уровнем жизни.

Что касается рациона питания ослов, то и здесь требования минимальны. Эти животные способны существовать практически на подножном корме, питаясть травой, кустарниками и даже, казалось бы, не подходящими для пищи колючками. Достаточно вывести осла на даже самое скудное пастбище в виде пустыря, и он там найдет себе все необходимое. Более того, на богатые травами пастбища ослов лучше вообще не допускать во избежание ожирения животных.

Отлично кушают  ослы зерновые: овес, ячмень и другие злаковые, могут питаться соломой, сеном и даже бумагой, тканью или бечевкой без угрозы для здоровья.

навьюченный осел

Главным недостатком осла можно назвать его характер. Упрямство ослов описано во многих сказках и произведениях. Однако, это не упрямство  как таковое, а скорее чувство самосохранения. Именно этот инстинкт к самосохранению, которые другие животные, в частности лошади, утратили при одомашнивании, ослы сохранили. В чем это выражается?

Собака по своей природе - хищное стайное животное. Но собака домашняя не нападает на людей. Корова, как и овца, безропотно идет на убой. Лошадей люди часто загоняли до смерти на войне или других ситуациях.

Осел же не такой. Он знает свои возможности и не пойдет работать из последних сил. Если осел устал - он встанет и не сделает ни одного шага ни под кнутом, ни под приманкой. Отсюда и ложное мнение об упрямстве осла.

Хотя мы и привыкли считать осла глупым и упрямым животным, наши предки очень уважали этих роботяг. Хозяева же ослов вообще имели особый статус, ведь они имели заметные привелегии по сравнению со всеми остальными - возможность передвижения и легкой транспортировки грузов.

Вторым следствием развитого инстинкта самосохранения у осла является его агрессивность по отношению к угрожающему его жизни животному. Не важно будь то лисица, койот или собака - со всеми из них осел готов вступить в драку, защищая свое потомство или территорию.     

Размножение ослов

Хотя период размножения у ослов не имеет четких сроков, обычно он выпадает на весеннее время.

Ишаки становятся половозрелыми к 24-30 месяцам. Однако оптимальным для ишака возрастом для рождения хорошего потомства считается 3 года и более.

Период беременности ослицы - от 12 до 13 месяцев. Она приносит одного, реже двух ослят.

Ослица и осленок

После рождения осленок питается материнским молоком до 9 месяцев, хотя траву потреблять начинает уже через две недели.

Взрослым осленок становится к двум годам. С этого возраста его начинают приучать к работе. С три года ослы уже способны выполнять регулярную, но не слишком тяжелую работу. А вот с вьючными работами торопиться не стоит - слишком раннее приучение осла к вьюку может сказаться на здоровье спины животного.

Живут ослы долго от 25 до 35 лет, хотя встречаются и долгожители в возрасте до 47 лет.  

Домашний осел продолжает жить и работать на благо человека и в наши дни. А вот его предок - дикий осел находится на грани вымирания. В природе насчитывается не более двухсот особей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз