Молочные овцы - описание пород с фото | Россельхоз.рф

Молочные породы овец

Овечье молоко 

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами - как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!


Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская порода овец фото
Восточно-фризская овца
 

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.

Цигайская порода овец фото
Цигайская порода овец

 

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.

Асканийская порода овец фото
Асканийская порода овец


Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец
Романовская порода овец
 

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.

Балбасская порода овец
Балбасская порода овец
 

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоСтрижка овец

ЖивотноводствоГиссарская порода овец

ЖивотноводствоАлтайская порода овец

ЖивотноводствоМясные породы овец

ЖивотноводствоПорода овец Меринос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз