Венгерская пуховая мангалица – это порода свиней с повышенной лохматостью. При первом взгляде на свинью данной можно задаться вопросом: свинья это или овца? Морда вроде бы свиньи, но шерсть – как у овцы.
Шерстяная свинья, как часто называют мангалицкую породу свиней, прельщает многих фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Однозначно, это заслуга хорошей генетики. Порода была скрещена в 19 веке с диким кабаном. Многие держатели мангалицкой породы рассказывают, что данным свиньям и сарая не нужно – закапаются в сене и довольны.
Многие фермеры, выращивающие мангалицких свиней, строят бизнес не на продаже мяса, а на продаже поросят. И это понятно, один поросенок стоит в среднем 15 тысяч рублей. И часто заказы на поросят расписаны на несколько месяцев вперед.
Между тем в мире мясо мангалицких свиней очень высоко ценится. Например, в Испании породистых свиней держат на особом рационе, включающем желуди. А потом из мяса мангалиц готовят традиционный сыровяленый окорок – хамон. Килограмм хамона из свиньи мангалицы стоит около 4 тысяч рублей, а вяленая ляжка весом 8-9 килограммов – порядка 50 тысяч рублей.
И данная цена, по мнению продавцов оправдана. Ведь для фремеров, которые выращивают свиней на хамон, это как отложенная прибыль. Окорок мангалицы сначала вялят, а потом сушат в тени на горячем ветру. Срок выдержки обычно составляет 18-20 месяцев.
Видео о мангалицкой породе свиней