Общие характеристики породы
Куйбышевскую породу овец можно назвать первой, выведенной на территории России. Процесс происходил через скрещивание английского барана ромни-марш с грубошерстными черкасскими овцами. Скрещивание и отбор проводились в период с 1936 по 1948 года в Куйбышевской области, именно поэтому порода и получила такое название. После процедуры специалисты отбирали самых лучших животных, обладающих хорошей производительностью. У животных этой породы, как маток, так и баранов не получилось обзавестись рогами.
Общие внешние признаки и фото Куйбышевских овец
Своим внешним видом куйбышевская овца может сильно напоминать животных породы Ромни-марш:
1. Массив тела овцы довольно мощный и крепкий;
2. Удлинённое туловище;
3. Коротенькие ножки;
4. Маленькая шея;
5. Шерсть однородная, белая, с характерным отблеском;
6. Длина шерсти может варьироваться в пределах от двенадцати до пятнадцати сантиметров.
Продуктивность породы
Мясошерстное направление называют одним из самых эффективных среди выращивания овец. Представители этого направления дают полутонкую шерсть, которая имеет высокую востребованность на рынке.
Мясо
Мясо ярок и баранов именно этой породы очень популярно среди покупателей. При этом получить достаточное количество продукта можно всего за несколько месяцев правильного откармливания барашка. Полугодовалая особь может весить около 60 кг. Взрослый самец может похвалиться весом до 120 кг.
Шерсть
Шерсть Куйбышевской овцы хорошо подходит для вязки теплой одежды в промышленных масштабах. Одна стрижка барана может принести производителю порядка 5-7 кг шерсти. С самки настригают на пару килограммов меньше. При этом средний показатель выхода чистой шерсти овец Куйбышевской породы равен 60-65%.
Молоко
Куйбышевские овцы дают отличное полезное молоко. Каждая ярка после рождения детеныша способна отдать до 2 литров молока в сутки. В молоке этих овец, кроме обычных и известных питательных элементов, также есть в необходимой пропорции витамины, которые помогут восполнить человеческому организму дефицит кальция, витамина В12, а также фолиевой кислоты.
Плодовитость
О плодовитости Куйбышевских овечек можно судить по такому показателю: на каждую сотню овец на свет появляется от 120-ти до 130-ти ягнят.
Область разведения Куйбышевской породы овец
Очень популярно разведение данной породы животных на территории Российской Федерации: в Ульяновской и Самарской областях. Также можно встретить фермеров, занимающихся разведением Куйбышевских овец и в Ярославской области и Татарстане. Иными словами, этих овечек можно встретить на всей территории вдоль реки Волги.
Отличие от других пород
Самым главным отличием Куйбышевской породы овец от других пород является то, что эти животные великолепно чувствуют себя даже в самых холодных погодных условиях. Наряду с этим, они способны на удивление быстро адаптироваться и к довольно жаркой погоде. Подобное свойство животных очень ценно для регионов с переменчивым климатом.
Как было сказано ранее, Куйбышевская порода обладает отличной плодовитостью (примерно 100-130 процентов). А благодаря тому, что ягнята растут быстро, разведение овец данной породы обладает высокой окупаемостью. Данные характеристики являются довольно актуальными в условиях сложившейся в нашей стране финансово-экономической ситуации.
Видео о куйбышевской породе овец
Похожие статьи:
Животноводство → Зааненская порода коз
Животноводство → Альпийская порода коз