Кролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

Кролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веков развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР. Поговорим о кролиководстве в промышленных масштабах и расскажем о том, что же Вы должны знать, если решили заняться разведением кроликов.

Каковы ключевые аспекты успешного кролиководства?

Кролиководство - это очень серьезное занятие, и стереотип, что кролики это очень просто, и их разведением можно заниматься по остаточному принципу, очень вредит кролиководству. На самом деле, считается, что кролиководство - это одна из самых сложных отраслей животноводства. Кролики - очень нежные существа. Сложностей в их разведении и выращивании очень много, и  поэтому кролики требуют много внимания и соответствующих знаний.

Рассмотрим, что же нужно для успешного занятия кролиководством, и что является основой его успешности. Давайте сначала уточним некоторые моменты терминологии, и это поможет нам быстрее и проще разобраться в сложных вещах. Как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет. Итак, давайте рассмотрим, что мы имеем в виду под понятием "промышленная технология выращивания кроликов", да и просто "промышленная технология" чего угодно.  Давайте не будем искать смысл этого слова в словаре, а обратимся за помощью к сложившимся стереотипам, то есть проанализируем, что первое приходит в голову, когда мы слышим эти слова. Как правило, в сознании появляется следующая мысль, что это какое-то очень большое производство, где работают конвейеры, и всё автоматизировано, все элементы технологии передовые и очень продуманные, научно-обоснованные, работает высококвалифицированный персонал, соблюдены все нормативы и правила; и может случиться всё что угодно, но система будет всё равно устойчива работать.

Теперь давайте рассмотрим, что мы представляем, когда слышим такое словосочетание - "любительское кролиководство". Давайте снова обратимся к стереотипам, так как именно они больше всего определяют наше поведение в жизни. Почему-то у людей сразу возникают ассоциации с какой-то второсортной и несерьезной деятельностью, это что-то противоположное слово профессиональное. Поэтому логично напрашивается вывод, что кроликовод-любитель - это непрофессионал, который не знает многих аспектов кролиководства. Ну в принципе ему это и простительно: любитель же - что с него взять... 

Это очень ошибочный стереотип. Данное утверждение в корне неверно. Ведь слово кроликовод-любитель указывает не на не профессионализм, а на то, что человек, который занимается выращиванием кроликов в домашних условиях, безгранично влюблен в это дело. То есть слово любитель здесь производное от слова "любить", а не противоположность слову "профессионал".

Только фанатично влюбленный в кролиководство человек в современных условиях может успешно заниматься кролиководством.

Правильно считать, что есть домашнее кролиководство, которым занимаются люди, которые любят это дело и которые с энтузиазмом им занимаются. По большому счёту, промышленная технология выращивания кроликов от домашней технологии принципиально отличается только тем, что отсутствие больших денег в домашнем кролиководстве компенсируется трудом кроликовода.

Да, на домашний кроликоферме нет развитой механизации, но зато есть руки, вилы и, конечно же, большой энтузиазм. Но вот что есть общего между промышленным разведением кроликов и разведением кроликов в домашних условиях в домашнем хозяйстве, так это багаж знаний и профессионализм. Кроликовод-любитель должен знать о кроликах не меньше, а зачастую даже больше, чем его коллега-кроликовод, который работает на большом промышленном комплексе. Более того кроликовод-любитель в одном лице должен работать и за главного технолога, и за кормовика, и за разведенца, и за ветеринарного врача, и за разнорабочего - чистить клетки, убирать навоз и т.д. Конечно, без фанатизма здесь никак не обойтись. Но вся любовь и фанатизм кроликовода должны базироваться на знании биологии кроликов и технологии их выращивания. На одном лишь фанатизме и любви кролиководство не построишь.

Как же стать настоящим успешным кролиководов и не провалить этот экзамен в самом начале пути к этому титулу, чтобы руки сразу не опустились. Знание - это основа. Но если попытаться всё сразу выучить, то в голове будет каша от изобилия информации, а не полезные знания. А самое главное, что желаемого результата при таком подходе к делу не получится. Более того зачастую он получается плачевный. Бесспорно, кроликовод должен всю жизнь учиться, чтобы быть конкурентным и получать максимально высокий результат. Но в самом начале деятельности главная задача кроликовода - это добиться того, чтобы кролики просто доживали до своих положенных кондиций.

Учиться сейчас с одной стороны легко - информации очень много. Это и книги, и статьи в интернете, и видеоролики. Но не всё так гладко. Книги по кролиководству уже устарели, так как, как правило, большинство из них написано ещё в середине прошлого столетия, и очень много информации уже утратило свою актуальность. В интернете тоже очень много некачественной, а то и просто бесполезная, а иногда и откровенно вредной информации. Если нет определённого уровня знаний, то можно только время потерять и никакой полезности не приобрести.

Например, можно посмотреть видео (а такого видео в интернете предостаточно) на тему "А надо ли вакцинировать кроликов?" Ну какие у кого могут быть здесь сомнения? Вакцинация кроликов - это неотъемлемый элемент технологии их выращивания.

Есть ли выход из этой ситуации. Да, есть, и сейчас мы расскажем вам, что же концептуально нужно для успешного ведения кролиководства:

1. Очень сильное желание заниматься этим делом. Нужно отдавать себе отчет в том, что это очень серьезное занятие, которое требует полной самоотдачи.

2. Понимание того, что кролик - это очень нежное животное, и поэтому требует очень серьезного подхода.

Вот эти два краеугольных камня - это основа, которая даст уверенность, что у вас всё получится.

На этой основе базируется три ключевых момента успешного кролиководства:

1. Создание такой среды обитания для кроликов, которая бы максимально приближалась к естественной. То есть, чтобы было тепло, сухо, хорошая вода и воздух, сбалансированные корма, комфортная температура и отсутствие сквозняков.

2. Создание системы лечебно-профилактических мероприятий. Кролики очень восприимчивы к различным заболеваниям. Они впитывают в себя болезни, как губка воду, если параметры содержания и кормления отклоняются от нормы даже в очень незначительных пределах. Даже небольшое отклонение от технологических нормативов выращивания, будь то нарушение кормления, ухудшение качества воздуха или перепады влажности (если кролики содержатся в закрытых помещениях) ведет к снижению их иммунитета, и, как следствие, потом возникают различные заболевания.

3. Дезинфекция. Этот пункт многие кролиководы недооценивают.

И хотя  всех учебников по дезинфекции пишут где-то в конце и в нескольких абзацах. Но дезинфекция - это основополагающий элемент в технологии выращивания кроликов.  Вы сами вскоре убедитесь в этом. Если вдруг в результате каких-то непредвиденных обстоятельств произойдет сбой в технологической системе - не важно на каком этапе будет это сбой (микроклимат где-то будет нарушен или корма попадутся плохие - да мало ли причин может быть) - это приведет к ослаблению иммунитета, и, как следствие, к развитию какого-то заболевания. В такой ситуации даже банальная микрофлора, которая при обычных условиях является нормальной может стать патогенной. И если в таком случае провести только коррекцию факторов, которые вызвали то или иное нарушение или заболевание, то этого будет недостаточно. Например, если некачественный корм вызвал понос у кроликов, то исправить ситуацию только тем, что вы дадите качественный корм и вылечите их от поноса, на 100% не решит проблему. Надо обязательно провести ещё и дезинфекцию.

Или если, например, в вашем хозяйстве  активизировался кокцидиоз, то просто пролечить кроликов от кокцидиоза и не сделать после этого дезинфекцию, означает выбросить и деньги и время на ветер. Проблема как была, так и останется.

Дезинфекция нужна не только для того, чтобы поставить жирную точку в решении проблемы с инфекцией. Необходимо ещё постоянно выполнять профилактическую дезинфекцию.

Чтобы понять важность и необходимость дезинфекции, каким важным инструментом в руках кроликовода она является, можно посмотреть на работу художника, который рисует карандашом. Если художник сделал ошибку и что-то не так нарисовал, то он берёт в руки ластик и стирает все лишнее. Вот точно таким же ластиком и является дезинфекция в руках кроликовода. Она помогает избавляться от допущенных ошибок, и что более важно - защищает от новых ошибок и возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Дезинфекция - это технологическая операция. Естественно, что для того, чтобы качественно ее провести, нужно, чтобы конструкция клеток позволяла это сделать. Важно помнить, что дезинфицируемая поверхность должна быть чистой, то есть она должна быть на освобождена от грязи и от навоза. Поэтому всегда конструкция клеток должны рассматриваться в комплексе с технологией дезинфекции.

Конструкция клеток для кроликов

Конструкция клеток и дезинфекция - это технологические основы кролиководства. Если вы только решили заняться кролиководством, начните этот процесс с выбора клеток. Тем более, что это самое дорогое и затратное дело. Если вдруг выяснится, что клетки технологически оказались непригодными для дальнейшего использования, и их надо будет поменять, то сделать это будет очень непросто и очень дорого. Поэтому к выбору клеток нужно подходить со всей ответственностью.

Клетки должны быть такими, чтобы кроме всех гигиенических параметров, как-то защита от неблагоприятных факторов окружающей кружащий среды, было просто и удобно их чистить, мыть и дезинфицировать.

Если вы уже начали заниматься кролиководством и недооценили важность этих ключевых моментов по какой-то причине, то обязательно что-нибудь придумайте для того, чтобы этот вопрос решить. Даже если у вас пока ещё не было никаких неприятных ситуаций. Конечно, это затраты времени и средств, но если забыть об этом и просто всё пустить на самотек, то впоследствии вы можете потерять больше. Это вопрос жизни и смерти кроликов.

Если же вы решите в самом начале вопросы дезинфекции, остальные технические моменты вы постепенно освоите, даже если и будете поначалу допускать какие-то ошибки. Ну в крайнем случае поначалу погибнет пара-тройка кроликов - не без этого. Но если не наладить систему дезинфекции, то кролики рано или поздно всё равно погибнут. И сколько бы потом вы не начинали снова, итог будет один - все ваши попытки будут заканчиваться летальным исходом для кроликов.

Все эти случаи потом, как правило, принято списывать на недоброкачественность вакцины. Хотя вакцина здесь может быть как раз и не причём. Как показывает практика, кролики очень часто гибнут по "закону подлости". То есть, когда уже через месяц-другой их нужно забивать, их косит болезнь. Поэтому, чтобы таких случаев не было, или максимально свести их к минимуму, дезинфекция и конструкция клеток должны быть, как говорится, превыше всего.

Расселение кроликов

Расселения кроликов – очень важный этап. Животные должны прожить в отдельных клетках за отдельной загородкой в течение 30 дней, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если обнаруживаются больные животные – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.

кролики разведение

Так почему же многие фермеры сейчас выбирают именно разведение кроликов? Во-первых, это более быстрая, по сравнению с теми же свиньями окупаемость. И если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство более привлекательно.  К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость.

Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика в стране. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Потом эта система была разрушена: была система потребкооперации, а сейчас остались только мелкие семейные хозяйства.

Кролиководство на ферме
Кролиководство ферма

Таким хозяйствам проще разводить кроликов, в связи с тем, что нет проблем с ветеринарными службами, однако с другой стороны – им сложно реализовать свою продукцию, и сложнее с технологией – в таких хозяйствах кролики чаще болеют, подвержены геморрагической лихорадке, которая способна уничтожить все поголовье целиком и т.д.

Целью же фермы промышленного производства кроликов является создание племенного хозяйства, то есть разведение породистых племенных кроликов и продажа их живым весом. Конечно, до этого несколько лет нужно развиваться, и основным источником дохода на начальных этапах станет продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.

В настоящее время мировое производство составляет от 1 до 1,5 млн. тонн мяса кролика в год, причем 70% всей крольчатины производит Китай, Италия, Франция и Испания.

Мясо кролика является незаменимым для детксого и диетического питания.

Помимо уникальных мясных качеств, кролики являются универсальными лабораторными животными. 
Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты.Так что выражение "подопытный кролик" не безосновательно вошло в нашу жизнь.


В представлении многих держателей подсобного хозяйства кролик представляет собой неприхотливое животное, которому требуется минимум места и ухода. Часто кролики уходят на второй план, при приоритете разведения коров или свиней. Хотя для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины. Но для коровы строится теплый хлев, заготавливается сено, завозятся корма. Корову со всех сторон обхаживают, а кроликов запихивают в дальний угол сарая, удивляясь потом, что кролики болеют, подвержены инфекциям и т.д. На самом же деле кролики – очень нежные животные, и если создать им нормальные условия, то они буду нормально развиваться.

михайловское кролиководство

Проблемы кролиководства

Первое, с чем сталкивается фермер, решивший заняться разведением кроликов – это проблема нехватки кадров и недоступность технологии. Практика показывает, что из 10 хозяйств, пытающихся освоить кролиководство, по истечении первых нескольких лет закрываются 7-8.

Михайлов и его кроликиВ 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название "МИАКРО" — Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию.

Кроме того он обнаружил, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.

Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Данная технология отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется солнечными лучами. Также технология подразумевает непрерывное кормление. То есть, если раньше кролика кормили 2-3 раза в день (а некоторые заводчики умудряются делать это и по 1 разу в день – а ведь кролик в нормальной среде ест около 80 раз в сутки) – то по данной технологии кролику предоставляется постоянный доступ к корму, что позволяет ему более активно расти. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.

Кролиководство МИАКРО
Кролиководство по системе МИАКРО в Липецке

Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» — т.е. не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики лучше растут, реже болеют, у них крепкий иммунитет.

Конечно, сейчас технология совершенствуется. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.

Какие же заболевания опасны для кроликов?

Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, с которым очень трудно бороться. Именно появление геморрагической лихорадки в России и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма. Но крестьянин привозил шкурки, а затем на том же транспорте увозил обратно корма. Если в одном хозяйстве были кролики больные геморрагической лихорадкой – то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция сдавалась в одно место. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть поголовье размером в несколько тысяч кроликов. Сейчас появились вакцины для профилактики геморрагической лихорадки. К сожалению, в те времена ее не было.

Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является отделение кролика от продуктов его жизнедеятельности (под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой установлена специальная вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи — см. фото ниже). Мы привыкли к тому, что мясо кролика имеет специфический запах, и его нужно вымачивать. При выращивании же кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.

кролиководство на ферме

После того, как Вы решили заняться кролиководством, первое, что необходимо сделать – это выбрать участок земли, под строительство будущей фермы. В последнее время все большим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов (не замороженное). Прилавки магазинов забиты замороженной крольчатиной из Китая, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если Вы хотите наладить эффективный сбыт своей продукции — нужно задуматься о том, чтобы Ваша ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе Вы не сможете поставлять охлажденное мясо, и соответственно не будете иметь преимущества над продукцией зарубежных производителей.

Так же важно сразу рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами.

Если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то здесь практически нет строгих нормативов, единственное условие – что ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта на 40 метров.

А вот если Вы планируете иметь более 40 самок, по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Также начинают работать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки (для гигиенических целей и защиты кроликов от кровососущих насекомых) и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.

Миниферма для кроликов по технологии МИАКРО
Миниферма для кроликов по технологии МИАКРО

После выполнения всех условий и требований и постройки фермы, можно начинать задумываться над расширением производства и строительством  убойного цеха.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух. При этом используются дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм и немного зерна.

Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу занимает одно из первых мест, уступая лишь индейке. В мясе кролика галогенов и эластинов меньше, чем в мясе других животных, и благодаря этому возрастает уровень полноценных белков.

По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12. В крольчатине присутствует железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и фтор. В 100 гр. кроличьего мяса всего 168 килокалорий.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоГолландский кролик

ЖивотноводствоБолезни кроликов

ЖивотноводствоФото кроликов

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

ЖивотноводствоПрививки кроликам

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз