Подготовка почвы для выращивания капусты
Методы подготовки почвы для выращивания капусты в значительной степени зависят от сорта растений и состояния земли. При подготовке целью становится сокращение потерь азота и других минеральных составляющих. Поле должно быть как можно дольше оставаться укрытым. Если перед посадкой капусты, здесь росли бобовые культуры, то необходимо оставить солому в качестве зимней подстилки и удобрения весной, когда при весенней пахоте, смешивается вместе с почвой. В случае необходимости, в почву должен быть введен компост. По возможности, следует избегать глубоких борозд.
Количество агротехнических процедур весной должно быть сведено к минимуму. Если вам нужно дополнительное рыхление почвы под посадку поздней капусты, то для этой цели используют культиватор. Перед посадкой почва должна рыхлиться легкой бороной или устройством, состоящим из диска и вала. Если посадка производится вручную, то поле должно быть предварительно распланировано и разделено в соответствии со схемой посадки. Процедура, которая выполняется на почвах с плохой структурой, разрушает непроницаемый для воды слой почвы. Это необходимо, чтобы рассада не затапливалась во время сильных дождей. В этом случае, нужно будет применить глубокорыхлитель.
Даже если капуста выросла из рассады, в очень влажную почву ее нельзя высаживать, чтобы не испортить структуру и не привести к слипанию корешков. Следует также избегать любой обработки почвы при недостатке влаги, чтобы избежать распыления и эрозии почвы.
Чтобы защитить почву от потери влаги и сорняков проводят мульчирование почв, что также уменьшает количество вредителей капусты, находящихся в почве.
Лучшими почвами для поздней капусты считаются почвы, с большим содержанием органического вещества, а также тяжелые суглинки. Не пригодны кислые почвы, так как растения на таких почвах, чаще всего болеют килой.
Биологические особенности выращивания поздней капусты
Семена капусты прорастают при температуре+2 градуса, при температуре +10 градусов, на 12-ый день, проклевываются робкие всходы капусты. Если температура 16-18 градусов, всходы появляются на 3-4 день. В период всхода, капуста отрицательно реагирует на отрицательные температуры, но может выдержать кратковременные заморозки до минус 3-х градусов. Более поздняя и закаленная рассада может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Взрослые растения хорошо развиваются и дат хороший урожай при температуре +18 градусов. При слишком высокой температуре, свыше 25 градусов растения начинает чахнуть, ослабляется рост, прекращается формирование кочана. Если температура +35 градусов, растут только листья и прекращается развитие листеплода.
Поздние сорта капусты более требовательны к элементам питания и по потреблению минеральных и питательных веществ, сходны с помидорами. Капуста очень активно использует содержащийся в почве фосфор, даже если его количество очень маленькое. Дозы вносимых удобрений, рассчитывают из содержания питательных веществ в почве.
Похожие статьи:
Растениеводство → Капуста краснокочанная
Растениеводство → Сорта капусты
Растениеводство → Савойская капуста - сорта, посадка, выращивание