В последнее время все больше и больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, в том числе и здорового питания. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты крайне полезны, поскольку обладают большим количеством витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот. Но не только фрукты и овощи богаты полезными веществами. Бобовые также завоевали свое место на столе многих семей.
Сегодня мы хотим остановиться на таком представителе бобовых, как стручковая фасоль.
Если вы являетесь обладателем собственного участка, то проблем с получением урожая у вас не будет.
Выращивание фасоли стручковой существенно не отличается от зерновой фасоли, но имеет незначительные нюансы, которые обсудим в этой статье.
Первый и самый главный этап выращивания - это подготовка почвы.
Несмотря на то, что стручковая фасоль является неприхотливым растением, ей необходима хорошая земля. Рекомендуется выращивать её на рыхлых черноземных участках. Оптимальным будет высадка на участках, где раньше росли корнеплоды.
Подготовка грядок для фасоли
В осенний период следует выбрать укромное место, где не будет ветра, и будет достаточно солнечного света. Также участок следует очистить от сорняков, перекопать землю и удобрить средствами содержащими калий.
Посадку стручковой фасоли стоит начинать в теплые месяцы года, предпочтительно в начале или средине июня. Рекомендованной температурой является та, что превышает 20 градусов по Цельсию. Вероятность более раннего всходам растения повышается, если предварительно перед посадкой семена замочить и прорастить.
Посадка фасоли
Для этого необходимо сделать в подготовленной грядке углубления в 3-8 сантиметров, расстояния между рядами должны быть не менее 30 сантиметров. Если вы выбрали для посадки вьющуюся стручковую фасоль расстояния нужно увеличить до 35-40 сантиметров. Выкладывайте в подготовленные углубления минимум по два зернышка. Это увеличит вероятность восхода фасоли, а также поспособствует получить более крепкие ростки. Желательно покрыть лунки перегноем. Спустя две недели после посадки, следует ожидать возрастания ростков фасоли. Посмотрите на них, и в случае необходимости проредите.
Как нужно ухаживать за фасолью
На этом этапе следует обеспечить обильный полив растения, что повысит плодовитость растения, а рыхление почвы между рядами - и удобности сбора урожая. Когда фасоль достигла высоты 10-15 сантиметров, её следует окучить. Таким образом, укрепляется корневая система.
При достижении растения высоты двух-трех метров необходимо прищепить верхушки растений, для прекращения роста фасоли, для того чтобы бобы налились и улучшилась плодовитость растения.
Подобные вьющиеся виды, могут нести и декоративную эстетику. Фасоль в процессе цветения покрывается красивыми разноцветными стручками. Закрепите её на шпалеры или прутья и красивый вид балкона обеспечен.
Сбор урожая
В зависимости от выбранного сами вида фасоли время сбора может быть разным. Так у ранних сортов созревание стручков происходит спустя два месяца после посадки, а у более поздних сортов – спустя 2,5 - 3 месяца. Сбор происходит вручную, спустя несколько дней после завязки бобов. Не стоит затягивать процесс сборки урожая, поскольку бобы могут затвердеть и потерять свои вкусовые качества.
При систематическом срезе стручков фасоли, будут образовываться новые завязи. Таким образом, вполне реально собрать урожай 5-8 раз.
Созревшие стручки можно сразу употреблять в пищу, а на ваше усмотрение, можно ещё заморозить или законсервировать.
Полезные свойства
Отличительным среди них является не способность впитывать в себя вредные вещества с окружающей среды.
Из витаминов в ней содержаться:
- витамин С, улучшает работ почек, печени, эндокринной системы.
- провитамин A, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, питает и насыщает кожу.
- витамины группы B, улучшает метаболизм, обмен веществ, благоприятно влияет на центральную нервную систему.
Также этот продукт один из необходимых людям страдающим диабетом. Поскольку фасоль способна снижать уровень сахара в крови, её используют в специальных диетах.
Тем, кто пытается избавить от лишнего веса, она тоже станет незаменимым продуктом. Энергетическая ценность продукта составляет всего 123 ккал, а находящиеся в ней аминокислоты и минералы способны в целом улучшить работу всего организма.
Учеными доведено, что после употребления её в пищу, организм снижает процесс поглощения углеводов. Помимо этого фасоль прекрасно утоляет чувство голода, и снижает уровень холестерина.
Надеемся данная статья помогла вам не только узнать об особенностях технологии выращивания стручковой фасоли, но и объективно понять все благоприятные её свойства и влияние на организм.
Как вырастить фасоль - видео
Похожие статьи:
Новости сельского хозяйства России → Сибирская фасоль – не сказка, а реальность